Статья
31 Октября 2012 16:29

Присяжные будут судить пограничника Челаха в открытом режиме

Завершено расследование убийства 14 военнослужащих и егеря на погранпосту «Арканкерген», следствие отправило материалы дела в суд. Об этом сообщается на сайте главной военной прокуратуры Казахстана.

Суд в отношении пограничника Владислава Челаха, подозреваемого в этих убийствах, будет открытым, в нем будут участвовать присяжные заседател, пишет «Газета.Ru».

«Главная военная прокуратура сообщает, что 2 октября 2012 года окончено расследование уголовного дела в отношении военнослужащего Челаха В.В., обвиняемого в совершении убийств и других преступлений. Всего ему инкриминировано 9 статей Уголовного кодекса», – говорится в сообщении ведомства.

«Уголовное дело в отношении Челаха В.В. по заявленному им ходатайству будет рассмотрено судом с участием присяжных заседателей в открытом судебном заседании. 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», – также сказано на сайте прокуратуры.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 30 мая в Казахстане пограничный наряд погранзаставы «Сары Боктер» Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

На месте трагедии были найдены останки 14 человек, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря.

Пограничник Челах, несший службу на этом посту, найден живым. Он тогда признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, но внятно объяснить мотивы преступления не смог.

Позже адвокат Челаха Тулеген Берликожанов сообщил, что его подзащитный отказался от своих ранее данных признательных показаний и заявил, что не убивал своих сослуживцев.

По результатам психиатрической экспертизы Челах признан вменяемым.

У правозащитников и ранее были сомнения в верности показаний пограничника. Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), в частности,  полагало, что правомерность методов, которыми были получены показания пограничника, признавшегося в убийстве сослуживцев, должны быть проверены прокуратурой.

Его адвокат заявлял, что пограничник первоначально взял вину на себя, так как ему угрожали изнасилованием.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".