Статья
25 Августа 2016 19:25

Приватизация под угрозой

На прошлой неделе правительство неожиданно отложило сделку по приватизации «Башнефти», не представив рынку убедительных аргументов в пользу такого решения. Экспертное сообщество негативно отреагировало на решение правительства. Инвестиционная компания «Атон» отмечает, что неожиданный перенос сроков приватизации «Башнефти» ставит под угрозу приватизацию 19,5%-ного пакета «Роснефти» в 2016 году.

Эксперты напоминают, что «Башнефть» – несанкционный актив с растущей добычей и высокой эффективностью бизнеса – был полностью готов к продаже, десять претендентов планировали участие в его покупке.

Аналитики подчеркивают: «Решение не только негативно повлияет на выполнение бюджета, для которого приватизация представляет ключевой источник дохода (1 трлн руб.), но и создает серьезные риски по выполнению задач приватизации».

Непоследовательность и отмена сделки в последний момент приводят к утрате доверия инвесторов к инвестиционному процессу и росту неопределенности, подрывая инвестиционный климат. Перенос приватизации «Башнефти» вновь поднимает вопрос о покрытии дефицита бюджета.

Напомним, что государство планировало привлечь порядка 1 триллиона рублей от продажи «Башнефти» (около 300 млрд рублей) и «Роснефти» (порядка 700 млрд рублей) в этом году. Теперь первая сделка, очевидно, отложена, в то время как перспективы второй сделки в текущем году довольно размыты.

Оптимальным вариантом для правительства стала бы продажа «Башнефти» «Роснефти» с последующей приватизацией «Роснефти», отмечают эксперты. Отказываясь от этой опции, правительство теряет синергетический эффект в размере 2,6 млрд долл. и возможность повысить стоимость «Роснефти» накануне продажи, добившись максимального дохода от приватизации. В отчете говорится: «По нашим оценкам, синергетический эффект «Роснефти» в результате приобретения «Башнефти» составит 2,6 млрд долл. по сравнению с 1,9 млрд долл. в случае приобретения актива ЛУКОЙЛом. Разница определяется доступом к нефтеперерабатывающим активам «Башнефти»: мы ожидаем большего увеличения EBITDA «Роснефти» в сегменте переработки и маркетинга. С учетом лучших отраслевых показателей себестоимости и опыта успешной оптимизации затрат в ходе интеграции активов ТНК-ВР, «Роснефть» может достигнуть положительного эффекта от оптимизации управленческих затрат быстрее и в большем объеме».

Основываясь на трех фактах – сильной позиции «Роснефти» по ликвидности, лучшего синергетического эффекта и, как следствие, способности предложить серьезную премию – аналитики делают вывод, что потенциально «Роснефть» может предложить более высокую цену за «Башнефть».

При этом «Роснефть» остается самой опытной компанией в отрасли по части слияний и поглощений. Эксперты напоминают, что «Роснефть» исторически «консолидировала российские НПЗ с более низкой глубиной переработки, чем «ЛУКОЙЛ», поэтому преимущества получения доступа к лучшему в секторе перерабатывающему кластеру «Башнефти» оказываются существеннее для «Роснефти», которая значительно улучшит свою рентабельность переработки».

После приобретения ТНК-BP в марте 2013 года, «Роснефть» сделала 12 крупных приобретений в различных сегментах бизнеса, от добычи и переработки до нефтесервиса, общей стоимостью свыше 10 млрд долларов.

Аналитики добавляют: «Кроме покупки активов, «Роснефть» успешно привлекает партнеров в свои гринфилд-проекты, продавая акции в своих восточносибирских месторождениях с высокими оценками при непростой конъюнктуре нефтяных цен в данный момент. Компания уже успешно привлекла ~2,0 млрд долл., еще 3,0 млрд долл. должны осесть на ее счетах в перспективе. Это делает «Роснефть» самой активной и самой опытной нефтяной компанией в России в сфере M&A».

Для сравнения, ЛУКОЙЛ, еще один претендент на «Башнефть», за тот же период заключил всего три сделки – Самара-Нафта, Кама-ойл и консолидация 100% НПЗ ISAB в Италии, при этом общая стоимость сделок составила всего 3 млрд долларов.

«Атон» отмечает, что «Роснефть», несомненно, одна из самых опытных нефтяных компаний в России в плане интеграции бизнеса – она успешно интегрировала ТНК-BP в свой бизнес, при этом добившись синергетического эффекта, одним из самых заметных и важных компонентов которого стало сокращение затрат: по нашим оценкам, Роснефть снизила управленческие затраты ТНК-BP на 21% в течение трех лет после ее приобретения».

Напомним, 16 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение отложить приватизацию «Башнефти» на «более поздний срок». Позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство проработает вопрос более эффективной продажи пакета акций «Башнефти». По его словам, после переноса приватизации «Башнефти» на первый план выходит приватизация «Роснефти», отмечал Шувалов. Решение вызвало негативную реакцию экспертного сообщества. Экономисты, политологи и инвестиционные аналитики прогнозируют тяжелые последствия такой отсрочки для российского бюджета, рынка акций, нефтегазового сектора и экономики в целом.

«Башнефть» — один из наиболее привлекательных активов российской нефтяной отрасли, в структуру компании входят как нефтедобывающие, так и нефтеперерабатывающие и сбытовые активы. По итогам второго квартала 2016 года суточная добыча компании составила 58,2 тыс. тонн, что на 9,6% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Марта 2017 Новости  Госзакупки передадут Минфину Система государственных закупок, которая находилась в ведении Министерства экономического развития, будет передана Министерству финансов. Минфин будет заниматься обслуживанием информационной части и нормативным регулированием. 27 Января 2017 Новости  Дума потратит 4 миллиарда на зарплаты В 2017 году обеспечение деятельности Государственной Думы России обойдется на 400 млн рублей дороже, нежели в предыдущем. В проекте бюджета, который планируется утвердить в феврале, обозначена сумма более 10 млрд рублей. 26 Декабря 2016 Новости  Роснефть увеличит поступления в бюджет РФ Совет директоров «Роснефти» подвел предварительные итоги деятельности компании за 2016 год и утвердил план деятельности на 2017-2018 годы. Динамичное развитие компании позволит создать новые рабочие места и увеличить поступления в бюджет РФ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".