Статья
3 Февраля 2016 17:43

Кадыров как краш-тест

В связи с последними пиар-событиями в Чечне, точнее, вокруг ее главы Рамзана Кадырова, многие заговорили о «факторе Кадырова», о его влиянии на федеральную политику, в том числе с учетом предстоящих вскоре выборов. Насколько же серьезным может оказаться данный фактор?

Тот факт, что события, происходящие в республике, становятся главным информационным поводом в центральных СМИ и соцсетях – бесспорен. Равно как и то, что Инстаграм Рамзана Кадырова – самый популярный среди российских политиков и чиновников. Но что из этого следует и каковы последствия для российской политики в целом? Во что конвертируется имиджевый и административный капитал чеченского руководителя на федеральном уровне?

Понятно, что у самого Кадырова планов на серьезное и долгосрочное участие в политике за пределами Чечни нет по определению. На это существуют всевозможные ограничители. Его могут только привлекать для решения тех или иных задач кремлевского пиара именно как вождя чеченского народа, регионального лидера со стопроцентной поддержкой. Ведь в чем заключалась суть митинга в Грозном и предшествующих ему заявлений Кадырова? Не в том, чтобы показать широту его поддержки в регионе, а в том, чтобы продемонстрировать поддержку Центра республикой.

Точно также выступления Кадырова против лидеров несистемной оппозиции важны были не как угроза им лично, с целью нагнать на них страх, а как демонстрация того, какой гнев вызывает их деятельность, что на окраинах её готовы пресекать любыми способами и что, соответственно, Кремль выступает в роли сдерживающей, цивилизованной силы. Именно к нему обращаются за защитой сами оппозиционеры.

К тому же подобного рода скандалы помогают отвлекать внимание от более серьезных тем, переводят оппозиционную политику на уровень чего-то несерьезного, скандально-балаганного. И здесь бенефициаром выступает центральная власть.

Сам же Кадыров, помимо личного пиара с целью повышения собственной самооценки и значимости, получает на руки дополнительные козыри при торгах с правительством относительно денежных трансфертов, за счет которых республика и держится. В отрыве же от родного края его политическая значимость будет стремительного убывать, что он и сам прекрасно понимает, предпочитая держаться за свою нынешнюю должность.

Население Чечни составляет примерно 1350 тысяч человек. С учетом того, что население отличается высокой рождаемостью, число не достигших восемнадцати лет – велико. Итого, при возросшем после присоединения Крыма населении РФ, чеченский избиратель, подконтрольный Кадырову, составляет совсем небольшой процент общероссийского электората. В этом смысле влияние «фактора Кадырова» на думские выборы через контролируемый республиканский электорат будет невелико.

Однако, если тенденция резких высказываний в адрес оппозиционеров продолжится, то Кадыров может сыграть определенную роль в сценарии кампании. Противники власти из числа «несистемщиков» («ПАРНАС», сторонники Навального, Ходорковского) да и часть «системной» оппозиции (например, Шлосберг из «Яблока») будут играть на «чеченском» факторе, не чуждаясь национализма – как в 1992-1993 годах во время борьбы с Хасбулатовым против него использовалось его этическое происхождение – «Руцкого в самолет, Хасбулатова – в Чечню». Власть будут обвинять в том, что она выращивает таких региональных нецивилизованных деспотов, как Кадыров.

Но чтобы эта карта сыграла, должно совпасть несколько условий. Во-первых, должно резко вырасти недовольство кавказской политикой Кремля. Во-вторых – значительно повыситься симпатии к либералам. В-третьих, Кадыров должен начать восприниматься большей частью электората как одиозная фигура. Вероятность каждого из этих условий – крайне мала, не говоря уже об их совпадении.

Во всех остальных случаях влияние заявлений Кадырова на избирательную кампанию будет близка к нулю. Возможно, время от времени Кремль будет прибегать к его услугам – как раньше к услугам Жириновского – для озвучивания каких-то тезисов, которые неудобно делать первым лицам государства, или же обкатки либо тестирования неких идей, прежде чем запустить их на всю Россию, но в целом ни Чечня, ни лично Рамзан Кадыров не будут фигурировать в повестке дня предвыборного марафона.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора



____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".