Статья
7 Августа 2015 18:54

Продуктовый геноцид

Уничтожение контрабандных продуктов на таможне вызвало недовольство многих россиян. Государственные СМИ не смогли в полной мере донести до людей необходимость этой меры. В интернете набирает популярность петиция против уничтожения продуктов, ее подписали уже более 300 тысяч человек.

Уничтожение продуктов: за и против

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что у власти просто замылился глаз. «Они думают, что все им верят, любят. Рейтинги огромнейшие, вот они и думают, что раз любят, значит, будут прощать все на свете».

Он отметил, что население восприняло акцию по уничтожению запрещенных продуктов негативно. «Если бы власть чувствовала настроение общества, она бы так никогда не поступила. А она просто не знает. И, наверное, знать не хочет, судя по тому, что уничтожает продукты. Это даже не оскал – это дурь, которая помножена еще на одну дурь. Такого не было, чтобы еда объявлялась вне закона. В голове не укладывается», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также Запрет во вред

Впрочем, несмотря на то, что мнение россиян относительно санкционных продуктов разделилось, даже противники уничтожения сыров и фруктов признают, что в продуктах, поставленных в обход закона, может быть много всяких разных вредных для здоровья добавок. Однако смущают методы. В качестве аргументов противники уничтожения приводят следующие факты: в стране много необеспеченных людей и лучше накормить их, Россия пережила голод, блокаду Ленинграда, и такое отношение к продуктам – просто грех.

Сторонники власти приводят свои контраргументы. Они считают, что закон должен исполняться. Политконсультант Анатолий Вассерман отмечает, что причины массового уничтожения контрабандных товаров необходимо доводить до всеобщего сведения. «Просто потому, что только тогда, когда это становится общеизвестно, контрабандисты понимают, что эта их затея не окупится», – сказал он «Актуальным комментариям».

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов считает, что разговоры о том, что уничтожение еды является варварством, либералы могут записать себе в графу невежества. «С уничтожения еды – так называемого Бостонского чаепития – началась Американская революция, то есть борьба за независимость американских штатов от Британской короны», – сказал он «Актуальным комментариям».

Экономическая целесообразность

Вассерман отмечает, что до сих пор, пока мы просто возвращали свой товар поставщикам, они не несли никаких экономических рисков. «Даже если где-то на таможне выявляли, что товар контрабандный, его можно было попытаться провести через другую таможню или на худой конец продать на другом рынке, хотя и по меньшей цене. То есть контрабандисты у нас не несли никаких потерь. Именно поэтому общепринятая, общемировая практика – это конфискация контрабанды. И очень хорошо, что эту практику наконец-то распространили и на продовольствие, ввозимое в обход российских запретов», – говорит он.

Данилов указывает на то, что изъятие и уничтожение любого объема мясной и молочной продукции практикуется на границе РФ и стран, к примеру, Балтии. «Все бутерброды и йогурты въезжающие туристы обязаны выбросить в контейнер, содержимое которого в дальнейшем сжигается. Практика недопуска на территорию той или иной страны той или иной подсанкционой продукции является широко распространенной, причем по преимуществу в развитых странах – ЕС, Австралии и т.д.», – указывает он.

Эксперт сетует на то, что некоторые либеральные пропагандисты плачут: дескать, «нельзя сжигать еду, когда в России бабушки голодают». «Эта своего рода добродетель людоеда – ноу-хау отечественных либералов – при случае плакать о «простом человеке», начисто забывая о нем, как только речь идет о «демократических ценностях» или «невидимой руке рынка», которая если что и делает, так отправляет миллионы «не вписавшихся в рынок» на кладбище», – говорит он.санкцпродуктыfsvps.ru1.jpg

По словам Данилова, смысл введения санкций состоит не только в том, чтобы дать асимметричный ответ странам, которые ввели против России санкции. «Также санкции создают условия для импортозамещения, для поддержки отечественного производства. И дело уже за отечественным малым и средним бизнесом, столь любимым со времен Хакамады нашими либералами, который должен заполнить освобождаемые для него правительством ниши на потребительском рынке», – подчеркивает он.

Вассерман отмечает, что смысл уничтожения продовольствия в том, что страны, которые участвуют в санкциях против нас, щедро дотируют собственное сельское хозяйство. «Они не просто везут к нам свою сельхозпродукцию, они у нас ее продают гораздо ниже своей себестоимости. Таким образом наше сельское хозяйство не может с ними конкурировать. Они нас фактически душат экономически – в расчете на то, что когда наше сельское хозяйство окончательно задохнется, нас можно будет брать голыми руками просто под угрозой массового голода», – указывает он.

И вот как раз это, по словам эксперта, наша пропаганда не объясняет. «А не объясняет потому, что большая часть наших журналистов и большая часть владельцев СМИ воспитаны в духе либеральной концепции. Им все равно, где что делается. Они полагают, что всегда смогут что-то купить и не задумываются о том, что зарабатывать можно в конечном счете только собственным производством, а когда оно будет уничтожено, так не на что будет покупать. К сожалению, они этого сейчас не понимают и поэтому не разъясняют другим», – заключает он.

Продуктовый крематорий

В Белгороде в четверг было уничтожено 10 тонн санкционного сыра, сообщает ТАСС.Сыр был раздавлен при помощи катка, а затем перемещен в специально выкопанную яму.

Аналогичное уничтожение санкционного сыра произошло в Оренбурге и Смоленске. Кроме того, в Смоленске были уничтожены две фуры томатов.

Роспотребнадзор также сообщил, что направил на уничтожение 9 тонн польской моркови, обнаруженной в крупном оптово-продовольственном центре «Фуд Сити» в Новой Москве.

Читайте также Контрсанкции вредят россиянам, а не Западу

В Санкт-Петербурге сожгли около 20 тонн сыра, подпавшего под санкции. Около 1,5 тонн запрещенной мясной продукции из Европы было уничтожено в Тульской области. В Новосибирской области задержали партию польских яблок общим весом 650 кг, и уничтожили трактором.

Напомним, что правительство России поручило уничтожать ввозимую в страну продукцию, включенную в санкционный список, Федеральной таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору. Согласно постановлению правительства, уничтожение санкционной продукции должно начаться в России с 6 августа.

С предложением принять меры для уничтожения на месте ввозимых в РФ товаров из санкционного списка 24 июля на совещании президента РФ с членами правительства выступил руководитель Минсельхоза Александр Ткачев. Глава государства поддержал эту инициативу.

Петицию об отмене указа об уничтожении санкционных продуктов и передаче их нуждающимся, размещенную на портале Change.org, подписали уже более 300 тысяч человек.

«Мы просим президента России отменить свой указ и обращаемся к Государственной думе с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения», – говорится в тексте петиции.

Фото: Россельхознадзор

Автор:
29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде. 17 Ноября 2016 Главное  Франция предложит Европе «новую идею» Французская партия «Национальный фронт» предложит Европе «новую идею», в которой Россия будет играть более значительную роль. Такое заявление сделала член политбюро «Национального фронта», депутат Национального собрания Франции Марион Марешаль-Ле Пен. 11 Ноября 2016 Главное  Трампа просят быть жестче с Россией В США президентом избран Дональд Трамп, обещавший сближение с РФ. Эксперты ждут кадровых назначений, а политики, сделавшие карьеру на антироссийских высказываниях, уже пытаются оказать давление на Трампа и США.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".