Комментарий
375 21 Октября 2014 11:54

Проклятие Обамы

Ольга Ребро политологОльга Ребро

Ольга Ребро
политологОльга Ребро

В минувшее воскресенье Барак Обама нанес неожиданный визит в Штат Мэриленд, где принял участие в предвыборном митинге. Президент обратился к избирателям с речью в поддержку кандидата на пост губернатора от Демократической партии Энтони Брауна. Однако выступление президента не произвело должного впечатления на избирателей. Напротив, во время спича Обамы люди внезапно начали покидать зал, очевидно, не желая слушать главу государства. Более того, один из участников митинга стал перебивать президента, в результате чего мероприятие было окончательно сорвано.

Подробнее — в материале «Обаму не стали слушать».

Cпециалист в области внутренней и внешней политики США аналитического агентства «Внешняя политика» Ольга Ребро в интервью «Актуальным комментариям» проанализировала причины падения популярности президента США Барака Обамы и рассказала о том, какие факторы будут способствовать росту его рейтинга.

«Падение популярности Барака Обамы, судя по опросам общественного мнения, продолжается на протяжении всего второго срока его президентства после пика в 2012 году. Сегодня это проявляется, в частности, в стремлении ряда демократов, сражающихся за место в Сенате на предстоящих промежуточных выборах, отмежеваться от политики Б. Обамы (в т.ч. демократы, борющиеся за места в штатах Аляска, Кентукки, Луизиана).

Кроме того, уже сегодня проводить грань между своей работой и администрацией начала потенциальный кандидат на пост президента от демократов Хиллари Клинтон (в своих мемуарах Tough Choices она выразила несогласие с политикой президента по Сирии, а также отметила отсутствие четких принципов во внешней политике). В этом смысле события в Мериленде во время выступления Обамы в поддержку кандидата на пост губернатора вписываются в общую тенденцию.

Такое падение популярности текущего президента обусловлено рядом факторов.

Во-первых, мы видим проявление так называемого «проклятия второго срока» (second-term curse), которое преследовало всех президентов США со времен окончания Второй мировой войны. Согласно тенденции, практически всегда рейтинг одобрения американского президента во время второго срока значительно ниже, чем во время первого. Это связано с усталостью населения от текущей администрации, накоплением нерешенных проблем и невыполненных обещаний, а также публичными скандалами, которые неизбежно преследуют людей, постоянно находящихся под столь пристальным вниманием СМИ.

В этом смысле положение Обамы сегодня неоднозначно. С одной стороны, его политика, направленная на сокращение американского военного присутствия может быть воспринята положительно, но с другой — экономика США сегодня переживает не лучшие времена. Впрочем, за два оставшихся года каденции Обама вполне может поднять рейтинг, улучшив ситуацию в экономике.

Во-вторых, американцы всегда обращают больше внимания на внутреннюю политику, тогда как внешняя является скорее фоном и влияет на формирование общего представления о лидерских качествах президента. Тут можно отметить возрастающее недовольство внутриполитическими реформами. К примеру, все более непопулярной становится реформа здравоохранения, так называемая Obamacare. Это связано не только с плохо организованным процессом проведения реформы, но и с опубликованными докладами, согласно которым реформа здравоохранения увеличит дефицит бюджета. Это напрямую противоречит заявлению Обамы, который обещал, что реформа не будет проводиться, если она увеличит дефицит бюджета хотя бы на 10 центов.

Другим источником недовольства является так и не проведенная иммиграционная реформа. Она в большей степени затрагивает интересы латиноамериканской части населения, среди которых наблюдается наибольшее сокращение поддержки президента. Так, например, принятие президентских указов для проведения реформы, обещанное этим летом, было отложено до проведения промежуточных выборов, что было негативно встречено данной группой населения.

Есть и еще один фактор — все большее число американцев считают, что Барак Обама становится узурпатором власти, поскольку использует «президентские указы» для проведения политики, сокращающей влияние Конгресса на законодательный процесс. Так, одним из лозунгов республиканцев во время промежуточных выборов 2014 года стал призыв к увеличению республиканцев в Сенате, что позволило бы усилить контроль над односторонними действиями президента.

Кроме неудач во внутренней политике, на рейтинг текущего президента негативно влияют разразившиеся в последнее время кризисы как внутри страны (беспорядки в Фергюсоне, паника по поводу распространения Эболы на территорию США), так и на международной арене. Курс Обамы на сокращение международного присутствия США часто становится причиной обвинений администрации в нерешительности и отсутствии четкой стратегии. Например, популярность президента подскочила, когда он принял решение о нанесении авиаударов по позициям ИГИЛ, однако вновь упала, когда это не привело к быстрым положительным результатам. Более того, к обвинениям в бездеятельности добавилось недовольство по поводу скатывания текущей администрации к риторике времен Буша-младшего, на противопоставлении политике которого строилась избирательная кампания президента.

Нерешительность текущей администрации, по словам самого Обамы, обусловлена стремлением избежать ошибок. Кроме этого, США стремятся снизить возросшее во времена Буша-младшего экономическое бремя от активного внешнеполитического вмешательства, в связи с чем текущая администрация предпочитает действовать совместно с другими государствами, сохраняя при этом роль лидера коалиции. Такая политика во многом зависит от желания других государств добровольно предоставлять полномочия лидера США. В этом смысле репутации Вашингтона был нанесен значительный ущерб после скандала с прослушкой телефонных разговоров.

Тем не менее у Барака Обамы есть еще два года, чтобы исправить ситуацию. Этому во многом может поспособствовать улучшение экономической ситуации внутри страны, что среди прочего обуславливается независящими от президента обстоятельствами. Так, к примеру, на финансовые потрясения на американской бирже в конце прошлой недели повлияла паника в связи с Эболой и беспорядки в Гонконге. Что касается международной политики, то Обаме необходимо добиться баланса между решительными внешнеполитическими действиями и избеганием втягивания в продолжительные международные конфликты. В этом контексте положительным фактором для увеличения популярности Обамы могло бы стать более-менее ощутимое поражение ИГИЛ, изменении позиции России в отношении Украины, заключение договора о создании Трансатлантической зоны свободной торговли и т.п. Однако, скорее всего, окончательное решение этих проблем перейдет по наследству уже следующему президенту».

Елена Миронова специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Белый дом

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".