Статья
23 Июля 2012 14:49

Прокуратура: банда Цапка убивала из мести

Банда Сергея Цапка совершала убийства, руководствуясь мотивом мести, сообщила заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе - начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью Юлия Коцба в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» в Ростове-на-Дону.

«Все преступления, связанные с посягательством на жизнь, совершенные бандой "Цапков", были совершены из мести. В ходе следствия версии мотивов рассматривались различные, однако сейчас с уверенностью можно утверждать, что мотив у них был один», - сказала Коцба.

По ее словам, речь идет не только о преступлении в доме фермера Аметова в Кущевской, но и о других убийствах, в совершении которых подозреваются члены банды.

Как пояснила Коцба, в настоящее время раскрыто убийство Николая Цапка, за которого его брат мстил Аметову.

«По данным следствия, убийство (Николая Цапка – прим.ред.) совершено другим человеком. Обвиняемым по данному делу является некий Палкин, который имел личные счеты с Николаем Цапком. Дело в отношении Палкина направлено в суд», - сказала представитель прокуратуры.

Потерпевшими от действий банды признаны 30 человек, сообщила Коцба. «Единственный выживший из семьи фермера Аметова заявил гражданский иск на сумму 1 млрд рублей. Назвать точную сумму общего ущерба (нанесенного бандой потерпевшим – прим.ред.) затрудняюсь, но она колоссальная», - сказала представитель прокуратуры.

Она также отметила, что свою вину в совершении инкриминируемых преступлений признали двое из шестерых обвиняемых участников банды Сергея Цапка - Владимир Алексеев и Игорь Черных, остальные четверо дали частичное признание.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 5 ноября 2010 года в одном из домов станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, было обнаружено 12 трупов. Среди убитых - хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО «Астон» Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Дело было оперативно раскрыто. Следователи установили, что над 12 людьми в доме фермера расправились члены местной банды «Цапковские».

Поводом для убийства стало то, что, по версии правоохранителей, главарь банды Сергей Цапок считал фермера причастным к убийству своего брата Николая (бывшего лидера банды). Гостей Аметова - соседей и знакомых из Ростова-на-Дону злоумышленники тоже решили убить как нежелательных свидетелей, а нож, которым совершили убийство, вложили в руку хозяина дома. Затем они дом подожгли.

В конце декабря к 20 годам лишения свободы был приговорен один из участников «банды Цапка» Андрей Быков.

Уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

Ранее сообщалось, что всего за время, которое банда Цапка действовала на территории станицы Кущевкой - с 1998 по 2010 год - ее участниками были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца.

Среди арестованных по этому громкому делу - Сергей Цапок - лидер преступной группировки.

В конце мая суд приговорил Сергея Цеповяза, обвинявшегося в укрывательстве убийцы в станице Кущевской, к штрафу в 150 тысяч рублей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".