Статья
2 Марта 2016 13:46

Просьба с прицелом

Просьба с прицелом
Фото: Роснано

В Кремле прокомментировали просьбу главы «Роснано» Анатолия Чубайса выделить госкорпорации деньги из Фонда национального благосостояния. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у него нет информации по этому поводу, а также подчеркнул: Владимир Путин такие вопросы не решает.

Ранее СМИ сообщили, что Чубайс попросил у президента 89 миллиардов рублей из ФНБ для запуска российско-индийского фонда по финансированию высокотехнологичных проектов. Глава «Роснано» рассчитывал получить средства на возвратной основе сроком на 15 лет.

Комментируя эту информацию, Песков отметил, что решения о финансировании проектов из ФНБ принимаются не Владимиром Путиным лично, а на основе согласований. «Это не его личная копилка, и он этим не распоряжается. Ему докладывается о процессе согласования, различные точки зрения о целесообразности или нецелесообразности каких-то сумм на какие-то проекты, но президент лично не принимает таких решений», – подчеркнул представитель Кремля.

Песков также сообщил, что ему неизвестно об этой просьбе Чубайса. «Есть вопросы, связанные с обращениями «Роснано», но именно по поводу этого, по совместному российско-индийскому фонду — я не обладаю такой информацией», – заявил пресс-секретарь президента, передает ТАСС.

В конце 2015-го Чубайс оказался в центре громкого скандала, связанного с предновогодним корпоративом «Роснано». В декабре по Сети разошелся видеоролик, где Чубайс заявляет со сцены, что у госкомпании «очень много денег», и обещает выплатить сотрудникам «двойную премию» – и это несмотря на многомиллиардные убытки корпорации.

В Кремле комментировать скандал тогда отказались, но политику главы «Роснано» подвергли критике как в Госдуме, так и в правительстве. После этого в самой компании заявили, что новогодняя вечеринка была оплачена из личных средств её руководства, а Чубайс, говоря о «больших деньгах», на самом деле имел в виду успехи «Роснано» по привлечению инвестиций.

Просить после скандала с корпоративом десятки миллиардов из ФНБ, который используется для пенсионного обеспечения россиян – значит заставить Кремль объясняться, на что вообще идут деньги. Своим обращением, которое стало достоянием СМИ, глава «Роснано» снова поставил Кремль в неудобное положение и дал удобный повод для критики со стороны оппозиции.

Анатолий Чубайс – не чиновник, а символ приватизации 90-х и объект для всенародной нелюбви. Трудно представить, что партии, которые всё осторожнее критикуют Дмитрия Медведева и правительство, упустят повод «оттоптаться» на Чубайсе. Возможно, что его неожиданная просьба – это тест на звание главного предвыборного злодея, которого не жалко.

Автор:
____________

Читайте также:


20 Января 2017 Новости  Чубайс об ужасах Давоса Абсолютное большинство участников Всемирного экономического форума в Давосе испытывают ужас перед приближающейся, по их мнению, политической катастрофой, заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Участники форума считают, что «мир рушится». 2 Августа 2016 Экономика  У Чубайса опять недостача Чистый убыток корпорации «Роснано» по итогам первого полугодия 2016 года вырос более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные отчетности акционерного общества. 28 Апреля 2016 Экономика
Чубайс пытается оправдаться
 Чубайс пытается оправдаться Руководители убыточных проектов, которые реализуются при участии «Роснано», могут получать денежное вознаграждения ради мотивации работать эффективнее. Об этом заявил журналистам в Вене глава госкорпорации Анатолий Чубайс.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".