Комментарий
15 Марта 2011 0:39

Простые истины

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Итак, первые итоги выборов в законодательные собрания подведены.

Из 12 регионов в 10 «Единая Россия» улучшила свои прежние (в основном, пятилетней давности) результаты, в одном (Нижний Новгород) примерно сохранила позиции, а в одном (Ханты-Мансийск) ухудшила результат.

Такие итоги меня не приводят в восторг или ужас. Я – не фанат никакой партии, включая «Единую Россию».

Но такие итоги меня УДИВЛЯЮТ.
   
Поясню.

Я – и, полагаю, таких людей много, поэтому о данном «феномене» стоит говорить – принадлежу к той, весьма популярной в журналистских кругах группе, которая а) глубоко уверена что «знает реальные настроения в стране» и б) знает, что одним из таких настроений является «усталость и разочарование во власти», особенно в «Единой России».
   
Чтобы проникнуться таким настроением, не надо даже нигде тусоваться – просто зайдите на любой политизированный сайт. Готов спорить, если где-нибудь, кроме спецсайтов сторонников «Единой России», вы найдете слова поддержки этой партии. А вот брани – предостаточно. Больше того. Сейчас в Интернете и на радио в России и правда – ПОЛНЕЙШАЯ свобода слова. О том же Путине/Медведеве пишут совершенно без всякого стеснения и оглядки/страха, ругаются от души. Но, по старой русской традиции, первым лицам а) не достается так как «партии начальства» и б) у «царей» всегда находятся защитники, даже фанаты. Про партию так не скажешь.
   
Другое дело, что противников «Единой России» - будь то «коммуняки», «дерьмократы», «нацики» и т.д. - кроют ничуть не хуже, это верно. Ни уважаемых, ни тем более «любимых» партий в Интернете нет. У них есть узкий круг фанатов (как правило, или «странноватых», или небескорыстных), но большинство о них доброго слова не скажет.
   
Однако, все это не объясняет успех «Единой России». Больше того, с этим успехом совпал еще один важный момент: ЯВКА НА ВЫБОРАХ УВЕЛИЧИЛАСЬ! То есть, «Единую Россию» вытянул не ее верный ядерный электорат, но и более широкий избиратель!
   
Конечно, противники «Единой России» все спишут на универсальные «фальсификации». Ну, пусть себе самоутешаются – что им еще осталось в этой жизни? Более-менее объективные наблюдатели признают: на сей раз фальсификаций было заметно меньше, чем на предыдущих выборах. Кроме того, широкие избиратели ни малейшего возмущения этими «фальсификациями» не показали. Значит, уровень «фальшака» если и был, то уж никак не зашкаливал.
   
Так как же объяснить этот феномен?
   
Мне кажется, для этого надо «перевернуть проблему».
   
Если исходить из того, что политизированные пользователи Интернета и журналисты «знают реальность», то явное расхождение этой самой реальности с их представлениями – и правда плохо поддается объяснению.
   
А если предположить другое?
   
А именно: НИ ХРЕНА МЫ НЕ ЗНАЕМ! СВОИ эмоции, предпочтения, лично-корпоративные интересы бессознательно (или вполне даже сознательно!) принимаем за «глас Народа» (спасибо, что не за «глас Божий», а, впрочем, многие и так считают).
  
Уверены – раз МЫ (сами МЫ!) «отовсюду» (с десятка сайтов и из двух-трех СМИ) слышим ругань в адрес «Единой России», то, значит, и БОЛЬШИНСТВО так настроено.
   
Так вот – фигушки!
   
Вы хотели Демократии? Так вот же: то самое «молчаливое большинство» поддерживает власть и партию власти!
   
И даже не фиг губы особо кривить: «да они ВСЕГДА поддерживают власть, любую власть – рабы, быдло, вчерашние крепостные…» Во-первых, хорошая позиция для истинных демократов… «Опять нужна демократия – без этого дурацкого демоса!» А, во-вторых – далеко не «всегда»! Ни черта не поддерживали Ельцина, НДР.
   
Так что, как ни ругайся, как ни пинай шкаф – только синяки набьешь…
   
Избиратель, вполне вероятно, и правда устал от одних и тех же лиц. И весьма вероятно не «трепещет от любви» к Власти. И про взятки знает не понаслышке – нет, не про взятки министров, депутатов и прочих вельмож. А про взятки – врачам, педагогам, ну, и если попал в оборот – ментам тоже… И рост цен на коммунальные услуги ему не нравится.
   
А вот рост пенсий – нравится.
   
Рост зарплат – нравится.
   
Та самая «стабильность» - нравится! Сколько ни пугай «застоем» - нравится, и все тут! (Кстати, к «брежневскому застою» у большинства населения отношение совсем не то, что у журналистов и «продвинутой тусовки»).
   
Да, большинству – нравится! По крайней мере, считают это лучшим вариантом из всех имеющихся.
   
Почему я так думаю? А по результату все того же голосования. Все тех же голосований и опросов.
   
Большинству журналистов и публичных политиков сейчас живется ХУЖЕ, чем в 1990-е. Даже те, кто не проиграл в деньгах, проиграл – в влиянии, престиже, просто стало СКУЧНЕЕ. И – бытие определяет сознание – они находятся в состоянии фронды по отношению к власти. И пользуясь свободой слова об этом пишут и говорят. И очень правильно делают.
   
А читатели и слушатели их поощряют – и аплодисментами, и смехом и гневом, все как на ток-шоу полагается.
   
Только – не принимайте это за «голос большинства». И тогда не будете удивляться и разочаровываться, с разбега налетев опять на это удивительное большинство, чьи представления о жизни совершенно не совпадают с вашими.
   
А при демократии решает кто? Большинство – или «умное меньшинство»?
   
Вот этот вопрос «профессиональным демократам» никак не хочется ни ставить, ни решать… Как же я их понимаю! Но, боюсь, большинство – не поймет.

Леонид Радзиховский
, специально для Актуальных Комментариев  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".