Комментарий
2449
21 июля 2016 14:46
Протесты в Армении могут повториться
политологСергей Маркедонов В Ереване произошли столкновения между полицией и митингующими, которые захватили полицейский участок в районе Эребуни. По данным армянских СМИ, полиция применила против активистов слезоточивый газ. Политолог Сергей Маркедонов рассказал «Актуальным комментариям» о том, кто и почему вышел на улицу, как могут начать развиваться события и должна ли Москва реагировать на происходящее в Ереване.- Россия, конечно, должна реагировать, вопрос - как и в какой степени. Совершенно очевидно, что такая модель взаимоотношений двух стран, как дипломатия тостов, остаётся в прошлом. Во многом, это связно с тем, что на сцену выходит первое постосоветское поколение, тем, кто родились в 1991 году, сейчас 25 лет. Они – прагматики, а потому все чаще можно услышать - пусть Россия покажет, что она нам интересна, и мы с ней будем сотрудничать, не просто базируясь на ностальгическом ресурсе, но и на каких-то новых реалиях. На самом деле, речь идет о системной проблеме, которая будет давать о себе знать все сильнее. Москве желательно всё-таки в этом кризисе проявить большую гибкость. Москве нужно диверсифицировать контакты, потому что если власть вдруг сменится, то получается, что Россия воспринимается не очень позитивно, а нам нужно влияние в Армении сохранять, какая бы власть там ни была.
Понятно, что это дело не одного дня, но к этому надо приступать, пока мы этой темой не занимаемся.
Безусловно, даже если в Армении произойдет смена власти, даже жесткие критики России быстро скорректируют позицию.
Самый яркий пример – ситуация в 1991 году. Тогда у власти в Армении оказались представители протестных кругов, которые боролись тогда с центром за Нагорный Карабах, отношение к Москве было довольно сложное. Но в общем именно при Левоне Тер-Петросяне, которого у нас считают западником, были заложены основы военного сотрудничества с Россией, заключены соглашения по базам, подписан договор о дружбе, который был пролонгирован в 2010 году.
То есть если рассматривать пессимистичный сценарий, при котором к власти придут люди, критично настроенные в отношении Москвы, они быстро изменят риторику просто в силу прагматики, поскольку НАТОвская опция для Армении закрыта.
- Почему все-таки люди вышли на улицу?
- В первую очередь, это связано с внутренними причинами – люди недовольны властью. Катализатором протестной активности послужила ситуация в Карабахе.
Эта четырёхдневная война высветила проблемы нынешней власти.
Помимо этого, люди обеспокоены социально-экономической ситуацией, кризисными явлёными, из-за которых многим приходится уезжать на заработки.
Страсти подогреваются политической ситуацией.
В Армении проводится конституционная реформа, и в этом многие видят попытку действующей власти как-то закрепиться и продолжить своё пребывание на Олимпе. Президент может пересесть потом в кресло премьера. То есть не видно какой-то перспективы перемен. Отсюда и рост радикальных настроений в обществе.
- Насколько силен протестный потенциал в Армении?
- Не надо сводить происходящее к черно-белым картинкам. Те люди, которые захватили заложников, вовсе не являются большинством.
Я общаюсь с людьми и вижу, что настроены люди совершенно по-разному.
Одни говорят: «да, плохо захватывать заложников, но власть довела до этой ситуации». Другие считают, что власть плоха, но она лучше, чем эти ребята, у которых нет внятной программы, но они могут захватить заложников.
Сам протест довольно разрозненный: и по степени радикальности, и по степени негатива по отношению к власти, и по готовности действовать. Те, кто готов бросать в полицию камни, это не вся Армения. И очень важно в этой ситуации как-то купировать эти революционные настроения. Иначе протесты могут вспыхивать с ново силой. В любом случае звонок довольно тревожный, он требует каких-то серьезных перенастроек.
- Реакцию официального Еревана многие оценивают неоднозначно. Ваше мнение на этот счет.
- Я пока не вижу какой-то мощной партии, движения, которое бы стояло за всем этим протестом. Что касается реакции власти, она довольно пассивная. МЫ не слышим практически никаких комментариев хоть протесты идут по нарастающей уже пятый день. Какой-то заговор молчания получается. Единственное, что мы можем констатировать – это отказ от лобового штурма. НО и этому можно найти объяснение. Во время карабахской войны Серж Саргсян был министром обороны Армении, а Жирайр Сефилян – там воевал. Они были по одну сторону баррикад.
Карабахский конфликт в каком-то смысле - сдерживающий фактор, потому что многие в Ереване задумываются: если мы начнем наступление на правительство «как наш заклятый друг воспользуется ситуацией?»
- Есть мнение что Вашингтон и Брюссель пытаются вести в Армении свою игру и оттеснить Москву от переговорного процесса.
- Для того чтобы оттеснить Москву надо предложить Еревану какую-то реальную альтернативу. Я пока этого не вижу. Но неоспоримым фактом остается то, что весьма активную ведут политику европейские страны и Штаты в плане мягкой силы. Они понимают, что есть определенное недовольство в обществе, и стараются действовать в определенном русле, реализовывать программы, на которые выделяются определённые средства. Но это лишь подтверждает, что Россия должна действовать гибче, учитывая особенности армянской политической культуры.
Автор: Мария Кантер
____________
Читайте также:
22 апреля 2021
Новости
Эпический провал: политологи о протестных акциях 21 апреля
Протестные акции в поддержку Навального,
прошедшие в российских городах 21 апреля, по количеству участников оказались полным провалом, а уровень доверия к оппозиционным лозунгам по сравнению с зимой серьезно снизился, считают эксперты.
21 апреля 2021
Новость
Потерянный темп: итоги акций протеста в поддержку Навального
21 апреля в крупных городах России прошли
акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Численность участников митингов оказалась значительно ниже аналогичных акций, прошедших в январе. «Актуальные комментарии» рассказывают об основных результатах акции команды Навального.
КомментарийКомментарий
журналист "Эха Москвы"Алексей Нарышкин