Статья
16 Сентября 2015 19:16

Прямой диалог неизбежен

Киев продолжает отказываться от прямого диалога с республиками Донбасса. Но такой диалог возможен при условии давления со стороны ЕС, поскольку другого инструмента нормализации ситуации на Юго-Востоке Украины не существует.

Идеальный вариант

Возможность прямых переговоров между Киевом и народными республиками упирается в отсутствие у Киева политической воли для налаживания диалога. «Если такая воля появится, тогда просто минская Контактная группа поменяет формат и будет готовить документы для уполномоченных представителей сторон. Должна состояться и встреча глав ДНР и ЛНР с Порошенко где-то на нейтральной территории. Это идеальный вариант, вероятность которого стремится к нулю», – сказал «Актуальным комментариям» директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков.

Таким образом, надежды на то, что Киев сам выскажется за начало прямого диалога, крайне мало.

У Киева нет политической воли

Пока Киев называет республики «фейковыми», никакого диалога начаться не может. «Из-за того, что Украина отказывается от прямого диалога, был изобретен минский формат. Если бы Киев был готов к прямому диалогу, этот формат был бы не нужен», – сказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко «Актуальным комментариям».

Читайте также Захарченко назначил выборы

Киев с самого начала в своей пропаганде утверждал, что на Донбассе сидят «террористы», диалог с которыми невозможен. «И вообще там «воюет Россия» и надо говорить с Москвой. Такая система аргументации за полтора года достаточно прочно вбита в мозги той части населения, которая поддерживает киевскую власть. И если сейчас объявят о начале прямого диалога с Плотницким и Захарченко, то группа поддержки Порошенко спросит: зачем же мы полтора года воевали, а не начали сразу переговоры?», – говорит он.

Если у Киева нет политической воли, то при давлении ЕС и молчаливом согласии Вашингтона, занятого Ближним Востоком, он может согласиться на диалог в третьей стране. «При смене формата это может быть, допустим, Женева. Но для этого, как ни парадоксально, надо выполнить несколько пунктов Минских соглашений. В частности, принять законы об амнистии и об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Это нужно для того, чтобы Киев смог сесть за стол переговоров с представителями республик. Необходимо и начало конституционного процесса, а не та профанация в виде поправок в конституцию», – говорит Александр Казаков.

То есть прямой диалог возможен лишь при условии активного принуждения Киева со стороны западных партнеров.

Принуждение к диалогу

Глава фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков напоминает, что на постсоветском пространстве уже были прецеденты принуждения к диалогу. «Результатом кровопролития в Приднестровье стал переговорный процесс. Молдавию удалось заставить начать диалог с приднестровцами. Не было такого, как в минском формате, когда одна из сторон стоит за дверью», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также До выборов в ДНР остался месяц

Эксперт убежден в том, что республики следует признать полноправными участниками диалога. «Пока этого не произойдет, нет шансов на честный диалог. К тому же любые попытки говорить о диалоге на Украине наталкиваются на репрессии. Людей, призывающих к нему, записывают во враги Украины и сажают в тюрьмы», – указывает он.

На самой Украине мало кто решится говорить о прямом диалоге с Донбассом, сетуют эксперты.

Исполнение Минска

«За год, прошедший с момента подписания минских соглашений, накопилось много претензий и невыполненных обещаний, которые будут топить процесс диалога. Киев и республики должны начать говорить о том, возможна ли Украина в будущем», – подчеркивает Александр Казаков.

«При условии доброй воли посредников прямой диалог можно организовать достаточно быстро. Украине надо признать Донецкую и Луганскую республики полноценными участниками диалога. Другим способом конфликт уладить не удастся. Ведь как только в Приднестровье начались переговоры, сразу прекратились перестрелки, хотя в Молдавии хватало своих авантюристов. Украине надо просто смириться с неизбежным и перешагнуть психологический Рубикон», – призывает Алексей Кочетков.

Президент России Владимир Путин в субботу выразил уверенность в том, что установление прямого контакта властей Киева с Донбассом является важнейшим условием реализации минских соглашений.

Читайте также Киев не оставляет выбора

«Что касается минских соглашений, то альтернативы никакой другой, на мой взгляд, нет. Самое главное, что нужно сделать, – это установить прямой контакт между киевскими властями, властями Донецкой и Луганской республик с тем, чтобы реализовать минские соглашения. А там, напомню, прямо написано: и изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится. Это ключевая проблема», – сказал глава государства.

О том, что прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском остается ключевым условием успешного выполнения минских договоренностей, заявил в субботу и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи глав МИД «нормандской четверки», передает ТАСС.

«Мы вновь подчеркнули ключевое условие успеха в реализации минских соглашений, – отметил министр. – Это условие заключается в налаживании прямого диалога между Киевом и представителями Донецка и Луганска. Это записано напрямую в минских договоренностях, и это нужно строго и неукоснительно выполнять».

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".