Статья
15 Сентября 2015 17:53

До выборов в ДНР остался месяц

До «точки икс» минского процесса – местных выборов, назначенных в Донецкой народной республике на 18 октября – остаётся всё меньше времени, но разногласия по вопросу их проведения между Киевом и Донбассом до сих пор не преодолены. Есть ли выход из дипломатического тупика? И по каким сценариям может развиваться ситуация вокруг выборов? Об этом «Актуальные комментарии» поговорили с экспертами.

Украина рискует не получить контроль над границей

Примечательно, что с проведением местных выборов увязан еще один пункт минских соглашений – передача границы под контроль украинской погранслужбы. Киев максимально заинтересован в реализации этого положения. Киевские власти предлагают создать в контактной группе по украинскому урегулированию ещё одну, пятую подгруппу по вопросу госграницы, хотя в минских соглашениях речь идет всего о четырех подгруппах. Цель Петра Порошенко – административными уверстками вывести вопросы контроля за границей из-под увязки с выполнением политических обязательств.

Поэтому на Украине опять же по-своему трактуют этот пункт «Минска-2». Там требуют сначала контроля над границей, а уже потом – начала политического урегулирования. Звучат и обвинения в адрес России, что она якобы отказывается возвращать контроль над границей.

Однако похоже, что даже в Киеве некоторые уже начинают «прозревать». Так, на днях бывший командир батальона «Донбасс», а ныне депутат Верховной Рады Семен Семенченко обвинил главу украинского МИДа Павла Климкина в том, что тот рассказывает «сказки» своему народу про границу. «"Российская сторона отказывается возвращать Украине контроль над границей", – заявил министр иностранных дел Украины Климкин. Мол, никак не удается убедить РФ на переговорах в Берлине, – написал Семенченко в Facebook. – Господин Министр. Я вам помогу "понять". Объясню причину, почему они " не соглашаются"».

Парламентарий обратил внимание главы МИД, что Киев сам пока не создал условий, которые необходимы для передачи под его контроль границы. «Ловите минские протоколы. Хотя они у вас есть. Там черным по белому написано (если простым языком) – сначала выборы, амнистия, финансирование от Украины, русский язык, трансграничное сотрудничество с РФ, народная милиция, а уж потом – контроль над границей», – напомнил он. «Причем тут "РФ не соглашается ", если всё это представители президента Украины наподписывали вместе с Захарченко и Плотницким еще в феврале?» – задает вопрос Семенченко.

Читайте также Киев не оставляет выбора

Естественно, после местных выборов Киев вновь попытается поднять тему о контроле над границей, уверены эксперты. «Но в данном случае, исходя из буквы и духа минских соглашений, Москва будет настаивать на том, что разговор о границе даже начинаться не будет, пока предыдущие пункты минских соглашений будут не только выполнены Киевом, но еще и верифицированы, подтвержденно выполнены», – говорит директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков.

Как следует из Минского комплекса мер, восстановление Украиной контроля над границей возможно лишь после проведения конституционной реформы и местных выборов, однако эти вопросы продолжают оставаться главным «камнем преткновения» между Киевом и Донбассом.

Киев не оставляет Донецку выбора

Ответственность за ситуацию с местными выборами эксперты возлагают именно на Киев. В минских соглашениях однозначно написано, что вопросы, касающиеся проведения выборов, должны согласовываться с представителями Донецка и Луганска. Тем не менее, все решения о местных выборах Киев принял в одностороннем порядке. Не было создано никаких предпосылок к тому, чтобы голосование на Донбассе состоялось по украинским законам. Более того, Рада вообще запретила проведение голосования на территориях, подконтрольных ополченцам.

Читайте также ДНР спасает «Минск-2»

Тем самым Киев, по сути, не оставил Донецку и Луганску иного выбора, кроме как взять курс на одностороннее выполнение минских соглашений: народные республики были вынуждены принять решение о самостоятельной организации выборов на своей территории. В то время как Киев установил датой выборов 25 октября, в ДНР они были назначены на 18 октября, а в ЛНР – на 1 ноября.

В ответ на решение о проведении на Донбассе отдельных выборов, на Украине заявили, что это якобы означает отказ Донецка и Луганска от соблюдения минских соглашений, и Киев итоги голосования признавать не будет. А на Западе же, по сообщения прессы, задумались о введении новых санкций, если разрешить конфликт с выборами не удастся. Причем речь идёт о санкциях отнюдь не в отношении Киева, а против Москвы.

Вероятно, урегулировать разночтения в политических вопросах мог бы прямой диалог между Киевом и представителями Донецка и Луганска. На Донбассе уже дали понять, что готовы обсуждать вопрос выборов. Но Киев наотрез отказывается признавать народные республики стороной переговоров. Таким образом, фактически складывается тупиковая ситуация.

Очевидно, что существует несколько возможных вариантов развития событий. Первый – в течение месяца разногласия удастся каким-то образом снять и прийти к компромиссу по местным выборам. Однако учитывая нынешнюю недоговороспособность Киева, без международного давления этот сценарий вряд ли реализуем. Второй вариант – Украина проведет свои выборы, а Донецк с Луганском проведут собственные.

Ситуация может повлечь за собой различные последствия для минского процесса. Также не исключено и продление «Минска-2» на следующий год.

Разногласия удастся преодолеть

По мнению директора украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, компромисс по выборам достижим, но для этого Киеву следует проявить договороспособность.

Эксперт отметил, что сейчас украинский закон о выборах содержит абсолютно неприемлемые для народных республик положения. «В частности, в этих выборах должны участвовать все зарегистрированные Министерством юстиции Украины партии, а, следовательно, это целый ряд радикальных националистических организаций, которые продолжают воевать на востоке Украины. Во-вторых, это тотальный доступ украинских СМИ на донбасскую территорию, и, соответственно, их пропаганда. Очевидно, что это невозможно сейчас допустить. И ключевое положение – что эти выборы должны проходить под главенствующей ролью Центризбиркома Украины. А как мы понимаем из практики, которая сложилась на Украине, в этом случае можно будет и не проводить выборы, а заранее просто поинтересоваться у ЦИК, и они скажут, кто на этих выборах победит, и с какими процентами. Естественно, на таких условиях ДНР и ЛНР не могут проводить выборы на своих территориях. Соответственно, если киевская позиция по этой проблеме будет более компромиссной и мягкой, и он проявит способность к диалогу, тогда возможно соблюдение минских соглашений в части проведения выборов», – допустил политолог.

Возможности для компромиссных шагов, по словам Денисова, имеет и Донецк с Луганском: «У них существует поле для того, чтобы несколько видоизменить нынешнюю ситуацию относительно выборов. То есть их можно подвинуть по срокам, их можно провести и 25 октября, в день проведения украинских выборов, либо, наоборот, отодвинуть на поздний срок до попытки выполнить те условия, которые прописаны в минских соглашениях».

Однако, по его мнению, сейчас такой шаг был бы преждевременным, поскольку Киев выполняет минские соглашения, исходя не из их буквы, а из собственной интерпретации. «То есть в документе прописано одно, а украинская сторона переиначивает смысл написанного и потом представляет это своим партнерам, в первую очередь на Западе, как выполнение минских соглашений», – пояснил Денисов. В качестве примера эксперт привёл ситуацию с конституционной реформой, которую Киев, вопреки минским принципам, не согласовал с представителями Донбасса.

Читайте также Нормандская четверка: режим ожидания

Денисов не исключает, что какой-либо компромисс по местным выборам может быть достигнут в рамках встречи «нормандской четверки» на уровне глав государств (Германия, Франция, Россия, Украина), которая пройдет через две недели.

Киеву не нужны компромиссы

Со своей стороны замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько сомневается, что разногласия удастся уладить даже в «нормандском формате». «Пока мы видим, что ситуация не привела к тому, чтобы какая-либо из сторон пошла на уступки. Этого не происходит, прежде всего, потому, что все требуют односторонних уступок и не собираются уступать сами. Никто не хочет уступать первым», – говорит политолог.

В целом, по его оценке, вокруг выборов сейчас сложилась патовая ситуация. Как полагает Безпалько, в итоге голосование на территории Луганской и Донецкой республик пройдет в запланированные сроки, независимо от позиции Киева по этому вопросу. «Мы видим, что добиться от Украины каких-либо уступок Луганской и Донецкой народным республикам, а также России пока что не удается, что Киев фактически не провел никаких реформ в соответствии с минскими договоренностями. Поэтому пока руководство самопровозглашенных республик будет двигаться по пути собственной легитимизации и, соответственно, проводить выборы. Это укрепляет их как в глазах собственного населения, так и в глазах международного сообщества», – отметил эксперт.

Что касается реакции Украины на эти выборы, то она будет по-прежнему заявлять о том, что они незаконны, однако переводить конфликт в военную плоскость не станет, полагает Безпалько. «В данной ситуации главной контрмерой, которую могла применить Украина, была военная операция. Однако пока эта операция, как минимум, откладывается. Судя по всему, украинское руководство вынужденно или по своим соображениям отказалось от военного решения конфликта», – отметил эксперт.

Он также не исключил, что к донбасским выборам удастся привлечь тех или иных наблюдателей – политиков, депутатов или журналистов, которые донесут до Запада информацию о том, что на самом деле голосование проходило свободно и без какого-либо давления. «И, скорее всего, очередной вариант торга или взаимного давления начнется уже после выборов», – прогнозирует Безпалько.

Читайте также Донбасс ждет наблюдателей

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков также полагает, что сейчас не получится разрешить ситуацию с выборами. В итоге на Донбассе и остальной Украине проведут голосование по отдельности, а решающий голос останется за международными структурами.

«Выборы состоятся "при любой погоде" по нескольким причинам. Во-первых, по внешним: это прописано в Минском комплексе мер. Во-вторых, по внутренним: и Донецкой, и Луганской народным республикам эти выборы нужны для того, чтобы закончить строительство своего административного устройства», – говорит Казаков.

По его словам, вопрос с датой проведения голосования ключевой роли не играет и используется Киевом как элемент кампании по дискредитации выборов на территории ДНР и ЛНР. «Киев замыкает всю эту историю с выборами на конкретное число, но оно не имеет никакого отношения к украинскому законодательству, у них нет, например, единого дня голосования. Более того, я уверен, что если бы Донецк и Луганск назначили выборы на 25 октября, то Киев нашел бы следующий юридический крючок для того, чтобы заявить, что они проходят не по украинскому законодательству», – считает политолог.

Главная же проблема, по словам Казакова, заключается в другом – Киев отказался согласовывать выборы с представителями Донбасса, при том что в украинском выборном законодательстве содержатся такие нормы, которые в принципе неприемлемы для Донецка и Луганска. В частности, это участие в выборах тех политических партий, которые стоят за гибелью тысяч мирных жителей на Донбассе, а также агитация с помощью украинских СМИ, занимающих крайне однобокую позицию.

«Эти вещи делают невозможным прямой перенос украинского законодательства о выборах в Донецк и Луганск. Здесь и нужны консультации между сторонами по вопросу о модальности проведения выборов, здесь же возможны компромиссы. Но Киев на компромиссы не идет, потому что ему не нужны эти выборы. Киев опасается того, что когда выборы все равно пройдут, изменится политический контекст в мире, и вдруг, не дай бог, ОБСЕ и Европа признают эти выборы состоявшимися. И для себя Киев воспринимает это как поражение. Поэтому киевские власти будут до самого конца стараться дезавуировать выборы в Донецке и в Луганске», – убеждён политолог.

По мнению Казакова, мяч в этой ситуации находится на половине ОБСЕ и стоящими за ней Брюсселем и Вашингтоном. «Если ОБСЕ наберется политической воли и скажет, что проведение выборов под каким-либо контролем в Луганске и в Донецке соответствует Комплексу мер, то после этого, разумеется, вся политическая карта Украины изменится. Потому что тогда придется признавать административные органы, выбранные в Донецке и в Луганске, приемлемыми и договороспособными. Тогда у Киева не будет больше "отмазок", чтобы не сесть за стол переговоров со своими собственными, как он заявляет, территориями», – отметил эксперт.

После выборов

Открытым остается вопрос о последствиях в том случае, если уладить противоречия с местными выборами не удастся, и каждая из сторон конфликта проведёт собственные.

При таком развитии событий на Западе не признают донбасские выборы, говорит Денисов. «Хотя, как мы знаем, власти народных республик направляли официальное приглашение наблюдателям от ОБСЕ, но те отказались», – напомнил эксперт.

Не исключено, что Запад попытается использовать выборы на Донбассе как предлог для усиления санкций против России, хотя, по мнению ряда экспертов, в данном случае санкций заслуживает скорее Киев, нежели Москва.

«Но США все равно найдут предлог для изоляции России», – говорит Казаков. «А что касается европейцев, то есть внешние факторы, которые будут неизбежно влиять на позицию Европы и делать ее все более и более самостоятельной», – прогнозирует он.

Если ситуацию с выборами разрешить не удастся, то минский процесс, по словам Казакова, откатится на шаг назад. Дать время Киеву и Донбассу для урегулирования спорных вопросов могла бы пролонгация минских соглашений, о возможности которой всё чаще говорят не только политологи, но и дипломаты и политики.

Читайте также Киев затягивает минский процесс

Представители Донецка и Луганска еще летом заявили, что они готовы к продлению действия минского процесса. Такой вариант недавно допустил и представитель Киева на минских переговорах Леонид Кучма. Не исключают этого и в Москве.

«Это, в принципе, устраивает Москву, поскольку самое главное сегодня – это продолжение режима тишины, – объясняет Казаков. – А дальше уже задача в том, чтобы постепенно, шаг за шагом, снимать экономическую блокаду с территорий ДНР и ЛНР. Если этот процесс будет происходить и начнется восстановление банковской системы в Донецке и Луганске, и при этом будет сохраняться режим тишины, то Москва спокойно пойдет на пролонгацию "Минска-2" на 2016 год. И, не подгоняя ситуацию, спокойно будем "додавливать"».

Автор:
8 Декабря 2016 Новости  ЕС согласовал механизм заморозки безвиза Европарламент и члены Европейского союза подписали соглашение по плану безвизового режима для Украины и Грузии, передает Reuters со ссылкой на анонимные источники. Соглашение по механизму было достигнуто поздно вечером 7 декабря. 30 Ноября 2016 Новости  Вместо «безвиза» с ЕС – визы с Россией Украина должна ввести визовый режим с Россией из соображений безопасности, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. Эксперты неоднократно отмечали, что это ударит в первую очередь по жителям Украины. 17 Августа 2016 Главное  Абхазия начала выдачу виз на границе с РФ Министерство иностранных дел Республики Абхазия открыло пункт выдачи виз республики гражданам других государств на КПП «Псоу» на границе с Российской Федерацией, сообщила пресс-служба МИД Абхазии. Для граждан России установлен безвизовый режим.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".