Комментарий
23 Мая 2012 14:28

Пункт «и»

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Казалось бы, определение состава правительства должно было стать заключительным аккордом очередного федерального избирательного цикла, стартовавшего выборами в Госдуму 4 декабря. Вот они расселись по местам, и теперь наступила полная ясность. За работу - товарищи?

Может быть сами товарищи, то бишь - премьер, вице-премьеры и министры так и подумали. Но «прогрессивная общественность» подумала иначе. Оказывается, белодомовское правительство - оно на самом деле не настоящее. Оно - чистая видимость. Говоря без обиняков - симулякр. А вот настоящее, оно - в Кремле!

В духе этого «открытия» было бы напоминание о «вашингтонском обкоме». Однако что-то ничего в среде «прогрессивной общественности» на эту тему покамест не слышно. То ли сказался отказ Владимира Путина ехать в Кемп-Дэвид. То ли вообще сама тема скорее из дискурса «реакционной общественности», чтобы ее поднимала, так сказать, altera pars. Одним словом - остановились на открытии очередных козней Кремля.

Что же, собственно, удалось открыть? В общем-то - ничего нового по сравнению с тем, что по этому поводу говорилось политиками самой разной ориентации с того самого момента, как вступила в силу Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. В которой в статье 83, описывающей полномочия президента, среди прочих букв, есть пункт «и», гласящий: «формирует Администрацию Президента Российской Федерации».

А говорилось политиками самой разной ориентации по этому поводу примерно следующее. Это, дескать - самая реакционная статья в конституции. Потому что она дает право президенту создавать фактически неконституционный орган непубличной власти, который ни много, ни мало, а фактически дублирует и даже подменяет правительство, составляющее исполнительную ветвь государственной власти. А потому - долой Администрацию! И да здравствует Правительство, свободное от Кремля!

Почему эта «старая песня о главном» раздалась вновь? Главным образом потому, что в Администрацию на должности помощников президента перешли вице-премьер Антон Вайно, министры Эльвира Набиуллина, Татьяна Голикова, Юрий Трутнев, Андрей Фурсенко, Игорь Щеголев и пресс-секрктарь Дмитрий Песков. А советником стал Игорь Левитин. В довершение всего Рашид Нургалиев назначен замом секретаря Совета Безопасности!

О, ужас! Действительно есть от чего переполошиться! Вот он - тайный синклит «кремлевских мудрецов». Вот кто на самом деле управляет Россией и тем самым душит молодую российскую демократию. Поскольку осмеливается как-то помогать и что-то советовать главе государства.

На самом деле мы имеем типичный случай, когда «много шума из ничего». Все происходит в абсолютном и полном соответствии с Основным законом - нравится это кому-либо или нет. И пункт «и» ст.83 там не с Луны свалился, и не по злому чьему-либо умыслу вписан.

Пункт - именно что чисто технический. Потому что - как же иначе (то есть без помощников-советников) президент будет «определять основные направления внутренней и внешней политики государства» (ст.80, п.4)? Ведь Россия - не Фаррерские острова (при всем уважении к суверенному государству) какие-нибудь. Много чего в ней есть и много чего и при том очень специального надо о ней знать, чтобы не просто эти «основные направления» определять. Но еще и контролировать, чтобы эти самые направления строго правительством выдерживались.

Можно, конечно, потребовать, чтобы - никакой Администрации, а наоборот - пусть вот само Правительство и будет непосредственно и помощником, и советником, и всем чего душа пожелает при Президенте. Можно. Но тогда давайте все устраивать как в том самом «вашингтонском обкоме». Где президент - не глава государства, а всего лишь глава исполнительной власти.

А пока у нас свои, а не «обкомовские» порядки, давайте жить хотя бы по одному закону. По Основному, то есть. И не видеть в том конца света. А скорее, наоборот.

Ведь работы-то - невпроворот. При чем по всем пунктам.
 

Леонид ПОЛЯКОВ

1 Ноября 2017 Новости  Веганы в политике Сегодня отмечается всемирный день вегана. Многие считают, что речь идет о вегетарианцах, но это — не так. Речь идет об одном из направления вегетарианства, которое начинает набирать обороты только сейчас.  Кто из известных политиков является веганом? 15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
15 Октября 2017 Анонс
Выборы президента Киргизии
 Выборы президента Киргизии 15 октября в Киргизии пройдут выборы президента. По данным ЦИК Республики, голос смогут отдать более трёх миллионов граждан за одного из 13 зарегистрированных кандидатов. Фаворитами эксперты называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и лидера «Республики-Ата Журт» Омурбека Бабанова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".