Статья
11 Октября 2016 8:44

Украина торгуется

Украина вновь проявляет двойственность позиций. От просьб провести встречу в «нормандском формате» киевские власти перешли к раздумьям. Как сообщил источник в дипломатических кругах, от украинской стороны не поступало согласия на проведение встречи лидеров «Нормандской четверки».

 Источник, близкий к переговорному процессу, сказал: «Украина не давала согласие на участие в саммите «Нормандской четверки». Пока не будет согласована «дорожная карта», которая будет предусматривать выполнение условий безопасности Минска Россией, такая встреча не состоится», передает «Интерфакс-Украина».

Несколькими часами позже Министерство иностранных дел Украины допустило, что встреча лидеров стран в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, Россия) может состояться в октябре, сообщает портал «Вести». Об этом заявил директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Алексей Макеев.

Ранее помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что новая встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины может состояться 19 октября. По информации некоторых СМИ, она стала возможной ввиду настоятельной просьбы канцлера Германии Ангелы Меркель. При этом отмечалось, что президенты Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд якобы уже дали согласие, не исключалось, что встреча пройдет не в Париже, а в Берлине. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дату проведения саммита не подтвердил, отметив, что Украина, Германия, Франция и Россия продолжают договариваться о встрече «нормандской четверки» на уровне глав государств, но о конкретной дате речь пока не идет.

В сентябре глава МИД Павел Климкин заявил, что не видит смысла в проведении саммита глав «нормандской четверки» без подготовки дорожной карты по выполнению минских соглашений, которую одобрят все члены «нормандской четверки». Позднее в администрации президента Украины отметили, что в вопросе проведения саммита «нормандской четверки» есть консенсус.

В середине сентября Песков пояснял, что говорить о сроках проведения встречи в нормандском формате на высшем уровне стоит только тогда, когда «появится перспектива обсуждения субстантивных конкретных вопросов, связанных с реализацией минских договоренностей».

Лидеры Германии, Франции, России и Украины должны были провести встречу на саммите G20 в Китае. Однако после того, как в Крыму задержали украинских диверсантов, Путин заявил, что в рамках этого саммита встреча в «нормандском формате» бессмысленна.

Последний раз президенты Германии, Франции, Украины и России садились за стол переговоров 2 октября 2015 года. После этого лидеры четырех стран несколько раз созванивались, а также проводились встречи в нормандском формате на уровне глав МИД. В середине сентября министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро сообщал, что он и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер хотят «перезапустить» переговоры в «нормандском формате». По его словам, Париж, Киев и Берлин в настоящее время работают над этим вопросом. Как отметил глава МИД Франции, сейчас стороны готовятся провести встречу при участии лидеров «нормандской четверки» – канцлера Германии Ангелы Меркель, главы Франции Франсуа Олланда, президента Петра Порошенко и лидера России Владимира Путина. «Мы пытаемся обеспечить живучесть «нормандского формата» и хотим перезапустить его вновь», – рассказал Эйро.

Ранее министры иностранных дел Германии и Франции призвали Украину принять закон о выборах на Донбассе и инициативу об особом статусе юго-востока страны.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".