Статья
18 Октября 2016 13:13

Подготовка к саммиту

В Кремле подтвердили участие президента России Владимира Путина во встрече в нормандском формате (Россия, Франция, Германия, Украина) 19 октября в Берлине. 

«Судя по всему, разговор между лидерами "четверки" обещает быть очень трудным, отмечает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Тем более, что до саммита не удалось развить позитивную динамику: подписанное 21 сентября соглашение о разведении силы и средств в трех пунктах в Донбассе так и не было выполнено до конца, а соглашение о прекращении огня не работает».

Он отметил, что  если посмотреть на сегодняшние заявления сторон, то никто не ждет от встречи больших результатов. «Порошенко подтвердил свой отказ идти на какие-либо компромиссы в политической части. Россия, в свою очередь, вновь обратила внимание на то, что текущая позиция украинской стороны означает ее отказа выполнять обязательства в рамках Минских соглашений», - отметил эксперт.

По его словам, если европейцы откажутся давить на Киев с цель продвижения в политических пунктах, от саммита действительно не следует ожидать серьезных прорывов.

Эксперт не исключает, что, возможно, будут достигнуты договоренности относительно завершения разведения сил вдоль линии соприкосновения, усиления мониторинга ОБСЕ в них и дальнейшего расширения этого соглашения на другие участки. «Сейчас наступает момент, когда Германия и Франция должны решить, хотят ли они буквального выполнения Минских соглашений, и нормализации отношений с Россией после этого. Или они продолжать поддерживать Киев, ссылаясь на то, что не могут принудить украинскую сторону к выполнению своих обязательств», - отметил Игнатов. 
 
В Киеве уже сделали ряд неоднозначных заявлений. В частности, украинский президент отметил: «Настроен ли я оптимистично? Я очень оптимистичен по поводу будущего Украины, но я, к сожалению, не особо оптимистичен по поводу завтрашней встречи».

Он вновь акцентировал внимание на теме безопасности и вопросе контроля над границей.

«У нас нет завышенных ожиданий от этой встречи», - цитирует Интерфакс Порошенко.  Эксперты прогнозируют,  что европейские партнеры усилят давление на Порошенко, который старается тянуть время в надежде, что Россия и Запад рассорятся и им будет не до конфликта в Донбассе.  По прогнозам аналитиков, Москва, Берлин и Париж будут настаивать на очередности выполнения обязательств, прописанных в Минских соглашениях. 

Киев на данный момент дает понять, что не готов к выполнению политических аспектов и намерен дожидаться итогов выборов в США. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее обратил внимание на формулировки, которые допустил Киев в сообщении о предстоящей встрече «в нормандском формате» в Берлине.

Песков подчеркнул, что риторика руководства Украины свидетельствует о нежелании выполнять минские договоренности. Песков указал на официальный сайт президента Украины. Пресс-секретарь отметил: на сайте написано, что «Меркель и Олланд проведут 19 октября встречу в «нормандском формате» с целью «вынудить Россию выполнить минские договоренности». 

«Использование такой формулировки на русском языке на сайте президента Украины как раз и показывает, насколько сложна ситуация и насколько Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства по Минским договоренностям», – заявил Песков, отметив, что именно Киев не выполняет взятые на себя обязательства. 

«Несмотря на это президент Путин сохраняет открытость и готовность к переговорам. Готовность делать все возможное и все необходимое для того, чтобы продвигать минский процесс в "нормандском формате», – добавил Песков.

Возможность проведения саммита "нормандской четверки" обсуждается последние несколько недель. По словам директора Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александра Казакова, у Путина есть «козырь в рукаве». Он напомнил, что еще сегодня утром сообщалось о встрече трех лидеров без Путина. «Решение российского президента принять участие в переговорах стало неприятной неожиданностью для Порошенко», - уверен Казаков. 


«Поэтому если в Берлине риторика будет на том уровне, на котором сейчас на сайте Порошенко, то встреча может закончиться не начавшись. Это будет гораздо эффективнее, чем если бы Путин туда просто не поехал. Так что в принципе сейчас по-прежнему в руках у Путина все ниточки и варианты возможного развития событий», - отметил Казаков.

Только сегодня стало известно, что российский лидер готов принять участие в переговорах.

После встречи в нормандском формате лидеры России, Германии и Франции обсудят ситуацию в Сирии.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила что не исключает введение новых санкций против России из-за ситуации в Сирии. Эксперты уверены, что предпосылок для новых санкций нет. Также аналитики выражают сомнение, что ситуация в Сирии оказывает прямое влияние на "украинский кризис" и переговорный процесс. 

Ранее директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков предположил, что сирийский кризис будет способствовать продолжению и активизации минского процесса. Однако, по мнению экспертов, прорывов на украинском направлении не ожидается. 

Неслучайно Меркель предостерегла наблюдателей от «чудес», которые можно было бы ожидать от встречи «нормандской четверки».

В Москве тоже не ждут прорыва. Пресс-секретарь президента отметил, что говорить о конкретных договоренностях пока нельзя. 

«Прошел год с момента парижской встречи. Работа помощников как раз и показала необходимость сверки часов, что и будет сделано. Пока говорить о каких-то конкретных договоренностях нет возможности», — сказал Песков в ответ на вопрос, есть ли какие-то конкретные договоренности к завтрашней встрече в «нормандском формате».

«По-прежнему Москва и президент Путин сохраняют убежденность в безальтернативности минских договоренностей и в необходимости выполнения минских договоренностей всеми странами, которые брали на себя обязательства, в первую очередь, конечно, речь о политической части, которая должна выполняться Киевом. Мы знаем, что здесь ситуация оставляет желать весьма лучшего, пока ничего Киевом не выполняется», — добавил пресс-секретарь президента РФ.

Песков пояснил, что проделанная работа на уровне помощников глав государств за вечер и утро позволила выйти на такую встречу. Ранее пресс-служба украинского президента сообщила о том, что Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились о встрече нормандской четверки 19 октября в Берлине. Договоренность подтвердили в правительстве Германии и в Елисейском дворце. Однако не были согласованы ни дата, ни повестка. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".