Сказано
11 Января 2016 8:20

Путин: Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал санкционную политику Запада и Европы в отношении России.

По его словам, ставить исполнение минских соглашений в качестве условия снятия санкций с РФ абсурдно, так как нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Российский президент призвал коллег по «нормандской четверке» – лидеров ФРГ и Франции – больше вникать в суть этой проблемы.

«Вы говорили о санкциях. Все говорят о том, что нужно обязательно исполнить минские соглашения, и тогда можно пересмотреть вопрос о санкциях. Поверьте мне, это сейчас приобретает характер театра абсурда, потому что основное, что должно быть сделано по исполнению минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев», – сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild.

Российский президент предложил немецким журналистам ознакомиться с текстом соглашений. Он подчеркнул, что ключевым вопросом остается 11 пункт минских соглашений ‒ конституционная реформа. «Там прямо записано, что должна быть проведена конституционная реформа, причём не в Москве же должны быть приняты эти решения! Вот смотрите, у нас всё помечено: проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года. Пункт 11. 2015 год прошёл», – отметил он.

Он также указал, что девятым пунктом соглашений является восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины на основании закона Украины о конституционной реформе. «То есть сначала конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе закрытие границы», – приводит МИА «Россия сегодня» слова российского президента.

Путин также напомнил, что изменения в Конституции Украины должны быть на постоянной основе. Во время встречи в Париже с этим согласились и канцлер ФРГ, и президент Франции.

«Правительство Украины внесло в переходные положения, имплементировало туда закон об особом статусе этих территорий, ранее принятый. Но этот закон, который они внесли в Конституцию, принят всего на три года. Два года уже прошло, – отметил российский лидер, – так эта Конституция не была проголосована даже в том виде, в котором она сейчас есть, а закону так и не придан статус постоянно действующего, как можно требовать от Москвы то, что должны сделать в Киеве наши коллеги своим решением?».

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, Путин, как всегда, чрезвычайно дипломатичен и аккуратен в формулировках. 
«Ему ведь предстоит и дальше вести переговоры по этим проблемам. Поэтому он вряд ли готов жестко публично оценивать политику европейцев, да еще и в немецком издании», – подчеркнул Чеснаков.

Он отметил, что на самом деле все понимают, что увязывание проблемы снятия санкций с исполнением Россией минских соглашений уже давно не зависит от глубины понимания последних. 

По его словам, на Западе просто не собираются отказываться от санкций. «Даже если западные лидеры прочитают минский комплекс мер не так, как им хочется, а так, как он написан, то вряд ли они откажутся от использования санкционной политики как инструмента давления на Россию», – отметил он.

Чеснаков подчеркнул: «Во-первых, при снятии санкций возникнет ряд политических и технических проблем, которые в самом ЕС предстоит «продавливать» довольно жестко. Запас прочности ЕС в этом вопросе не так велик, как кажется.

Во-вторых, часть санкций связана не только с ситуацией в Донбассе, но и с политикой России в вопросе воссоединения с Крымом. Некоторые пункты в санкционном списке сформулированы так, что определить их территориальную привязку можно лишь условно». 

Директор Центра политической конъюнктуры подчеркнул, что 
«санкции в последние пару лет превратились в удобный инструмент давления». 

«Страны переходят к ним тогда, когда не обладают достаточными инструментами и институтами для продолжения эффективного политического диалога. Для отказа от политики санкций необходимо как минимум создать условия для работы этих институтов. А такой работы пока не то что не ведется, а скорее наоборот – стороны постепенно отказываются от сотрудничества в рамках тех пусть и не очень надежных, но вполне достаточных институтов, которые есть сейчас. Для снятия санкций доверие должно увеличиваться, а не уменьшаться. Вряд ли можно говорить о положительной динамике в этой части за последние полгода. Скорее наоборот».

Напомним, страны ЕС продлили на полгода санкции в отношении России. В Брюсселе считают, что Россия не выполняет минские соглашения в полной мере.

Cанкции против Москвы действуют до 31 января 2016 года. Такое решение было принято на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе 22 июня. Помимо Евросоюза, ограничительные меры в отношении Москвы приняли США, Норвегия, Япония, Австралия и Канада. Санкции касаются банковского, нефтяного и оборонного секторов. Они были введены на фоне присоединения Крыма к России и растущей геополитической напряженности на Украине.

____________


Читайте также:

 


24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".