Статья
9 Марта 2017 15:37

Путин освободил от должностей 10 генералов

Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов из структур МВД, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний — указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. О причинах кадровых изменений не сообщается.

В частности, указом президента от занимаемых должностей освобождены начальник Управления на транспорте МВД по Приволжскому федеральному округу генерал-майор полиции Владимир Берглезов, руководитель Следственного управления СК по Приморскому краю генерал-лейтенант юстиции Сергей Бобровничий, начальник УФСИН по Саратовской области генерал- майор внутренней службы Александр Гнездилов, первый заместитель начальника Московского университета МВД гененрал-майор полиции Сергей Жевлакович, начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН Александр Новиков, начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников, начальник УМВД по Вологодской области генерал-майор полиции Виталий Федотов, старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ генерал-майор юстиции Александр Филин, начальник ГУ МВД по Нижегородской области генерал-лейтенант полиции Иван Шаев, начальник УФСИН по Республике Мордовия генерал-майор внутренней службы Рамазан Ягъяев. Также указом президента от занимаемых должностей освобождены прокурор Чувашии Сергей Легостаев и прокурор Еврейской автономной области Лидия Дьяконова, сообщает ТАСС.

Ранее сегодня, выступая на расширенной коллегии МВД, президент РФ Владимир Путин заявил: «В прошлом году по подозрению в серьезных преступлениях был задержан целый ряд высокопоставленных должностных лиц ведомств, эти факты стали серьезным ударом по общественному авторитету органов внутренних дел, бросили тень на всех, кто честно и профессионально исполняет свой долг. Необходимо тщательно проанализировать причины случившегося, сделать соответствующие выводы», — сказал президент. «Требования к тем, кто претендует на руководящие должности, должны стать более жесткими. И, конечно, очень рассчитываю на службу собственной безопасности министерства», — отметил Путин.

По мнению экспертов, отставки связаны с чередой скандалов, сотрясавших силовые структуры. Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин отметил в интервью «Актуальным комментариям»: «Владимир Путин на расширенной коллегии МВД заявил о том, что необходимо предъявлять повышенные требования к высшим должностям МВД и других силовых структур. Это справедливо. Уже несколько лет мы сталкиваемся с чередой скандалов, которые возникают именно в высших эшелонах силовых структур. Везде, начиная с Сердюкова, дальше в МВД, в Следственном комитете, и в таможне, и так далее и тому подобное. Дело в том, что наверняка здесь присутствует не только какая-то судебно-уголовная составляющая, но и неполное выполнение своих функциональных обязанностей. Оно, во-первых, даёт сбой всей системе, а во-вторых, даёт пример для подчиненных тоже не в полной мере выполнять свои обязанности, так что здесь ничего удивительного нет». Говоря о том, кто придет на их место, Анохин сказал: «Здесь нельзя априори говорить, что придут люди и все исправят, наверняка они столкнутся с большими трудностями, но, во всяком случае надежда на лучшее есть».

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".