Статья
2 Сентября 2016 12:20

Рынок нефти: против дискриминации

Компания «Роснефть» может быть приватизирована в 2016 году, в случае если будут найдены стратегические инвесторы, заявил президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg.

Глава государства сказал, что сделка по продаже 19,5%-ного пакета акций «Роснефти» будет реализована, если правительство вместе с руководством «Роснефти» смогут найти «соответствующих стратегических инвесторов».

По словам президента, планы по продаже акций «Роснефти» сохраняются на фоне попыток сокращения дефицита бюджета, цена пакета может достигать $11 млрд.

Глава государства также отметил, что готовность к продаже доли в «Роснефти» говорит о продолжающейся тенденции к уменьшению присутствия государства в некоторых сферах деятельности.

Кроме того, Владимир Путин впервые прокомментировал спор вокруг возможности участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти», который так и не завершился, так как сделка была отложена. Однозначного ответа на вопрос - может ли подконтрольная РФ «Роснефть» покупать у государства активы - президент не дал, озвучив аргументы как "за", так и "против", но последним прозвучал довод в пользу «Роснефти», передает «Интерфакс».

«"Роснефть", строго говоря, не является государственной компанией. Давайте не будем забывать, что часть принадлежит компании BP, кстати говоря, британской компании. Вы же - поданный Британии, правда? То есть вы, по сути дела, в известной степени тоже являетесь (совладельцем "Роснефти" – прим.ред.)», - сказал Путин, обращаясь к главному редактору Bloomberg Джону Миклетвэйту.

«Строго говоря, это не государственная компания. 19,7% принадлежит иностранному инвестору», - отметил российский лидер.

«Тем не менее, имея в виду, что контрольный пакет находится у государства, наверное, это всё-таки не лучший вариант, когда одна компания, подконтрольная государству, приобретает другую, чисто государственную компанию. Это одна позиция», - продолжил президент.

Путин отметил, говоря об участии «Роснефти» в приватизации, что главная задача собрать максимум в бюджет, но при этом нельзя дискриминировать участников рынка.

«А вторая [позиция - прим.ред.] заключается в том, что в конечном-то итоге для бюджета важно, кто даст больше денег при торгах, которые должны быть организованы в ходе приватизационного процесса. И в этом смысле мы не можем дискриминировать участников рынка, ни одного из них», - сказал Путин. 

Он также подтвердил, что вопрос продажи контрольного пакета «Башнефти» сейчас не актуален. «Но пока это не актуально, поскольку правительство приняло решение приватизацию "Башнефти" отложить», - резюмировал он.

Накануне президент в ходе посещения судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне назвал «Роснефть» примером ответственного подхода к инвестициям.

Государство планировало привлечь порядка 1 триллиона рублей от продажи «Башнефти» (около 300 млрд рублей) и «Роснефти» (порядка 700 млрд рублей) в этом году. Первая сделка была отложена, в то время как перспективы второй сделки в текущем году довольно размыты.

Оптимальным вариантом для правительства стала бы продажа «Башнефти» «Роснефти» с последующей приватизацией «Роснефти», отмечают эксперты. Отказываясь от этой опции, правительство теряет синергетический эффект в размере 2,6 млрд долл. и возможность повысить стоимость «Роснефти» накануне продажи, добившись максимального дохода от приватизации.

Напомним, 16 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение отложить приватизацию «Башнефти» на «более поздний срок». Позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство проработает вопрос более эффективной продажи пакета акций «Башнефти». По его словам, после переноса приватизации «Башнефти» на первый план выходит приватизация «Роснефти», отмечал Шувалов. Решение вызвало негативную реакцию экспертного сообщества. Экономисты, политологи и инвестиционные аналитики прогнозируют тяжелые последствия такой отсрочки для российского бюджета, рынка акций, нефтегазового сектора и экономики в целом.

«Башнефть» — один из наиболее привлекательных активов российской нефтяной отрасли, в структуру компании входят как нефтедобывающие, так и нефтеперерабатывающие и сбытовые активы. По итогам второго квартала 2016 года суточная добыча компании составила 58,2 тыс. тонн, что на 9,6% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".