Статья
25 Августа 2016 18:45

Вне правового поля

Внезапный перенос сроков приватизации «Башнефти», вокруг которой и так было немало споров, вызвал замешательство как у инвесторов, так и в экспертной среде. Наблюдатели в один голос говорят о том, что беспричинная неожиданная отмена приватизации без объяснения причин негативно влияет на инвестиционный климат.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин в статье «Мы идем широкими полями…?», опубликованной в «Независимой газете» отмечает «странное и удивительное поведение основных организаторов процесса приватизации».

Политолог подчеркивает: «Главное, что бросается в глаза, – все это поведение находилось полностью вне правового поля. Сначала публичный разнос исполнителей, посмевших отправить предложения на участие в процессе так называемым госкомпаниям. Затем, в очередь, что невольно напоминало круговую клятву на крови, заявления о том, что «Роснефти» запрещено участвовать в приватизации».

Мухин напоминает о звучавших все более откровенно заявлениях о том, что оптимальным победителем в сделке должна стать конкретная компания – «ЛУКОЙЛ». Это, по наблюдению эксперта, никак не согласовывалось не только с законом, но и с элементарными общественными приличиями. Он добавляет, что «весь этот публичный правовой беспредел был вызван исключительно появлением одного, каким-то странным образом непредусмотренного организаторами участника – «Роснефти».

Автор обращает внимание на то, что большинство участвовавших в этой публичной кампании чиновников нарушили еще и действующий закон, не позволяющий им делать публичные заявления и даже формально принимать участие в процессе, так как это подпадает под явный «конфликт интересов». Он перечисляет должности основных действующих лиц: курирующий замминистра Текслер является председателем Совета директоров «Башнефти», Улюкаев – председателем Наблюдательного совета «РПФИ», членом Совета директоров «Газпрома», министр Новак – членом Совета директоров «Роснефти» и «Газпрома», а советник президента Белоусов – председателем Совета директоров «Роснефти» и членом Наблюдательного совета РФПИ.

Политолог убежден, что тезис о том, что «Роснефть» - это госкомпания,  и, следовательно, не имеет права участвовать в «чистой» приватизации – также находится за рамками закона. «Никакая «Роснефть» не «госкомпания» с правовой точки зрения, даже без формального отсыла к пакету «Роснефтегаза», - поясняет эксперт, - Это международное публичное акционерное общество с десятками тысяч частных акционеров (включая миноритария – BP – крупнейшего, между прочим, иностранного инвестора в российскую экономику), чей правовой статус определяется законом об акционерных обществах. Права акционеров защищены этим законом. И прямое нарушение этих прав, которое можно было бы зафиксировать в случае дискриминации «Роснефти», с высокой вероятностью повлекло бы за собой судебные иски этих акционеров, включая, между прочим, BP».

«Вообще странно смотреть, – пишет Мухин. – как на всех этапах «приватизации 2.0» ответственные за нее деятели системно обесценивали крупнейшую компанию, которую они как бы тоже готовили к приватизации». После заявления о том, что продажа пакета «Роснефти» находится в приоритете, те же самые фигуры предъявляют претензии на дополнительное изъятие в бюджет дивидендов с целью замещения доходов, выпавших в процессе срыва приватизации «Башнефти».

«Помнится, острые потребности бюджета объявлялись основным мотивом нынешней приватизации. В результате отказа от предложения «Роснефти» по покупке «Башнефти» с учетом ее ценового предложения, с учетом синергии, с учетом повышения стоимости приватизированного пакета самой «Роснефти» бюджет, по подсчетам экспертов инвестиционной группы «Атон», напрямую теряет свыше триллиона рублей. После этого любые претензии оскандалившихся чиновников урвать из экономики сколько-нибудь средств якобы для затыкания бюджетных дыр выглядят неприкрытым бесстыдством», – убежден политолог.

Он отмечает, что не было приведено ни одного содержательного аргумента против участия «Роснефти» в приватизации, кроме идеологизированных камланий про «госкомпании».

«Роснефть» является крупнейшим донором бюджета и как налогоплательщик, и как источник дивидендного дохода. Размышляя логически, государство должно быть в квадрате заинтересовано в повышении капитальной стоимости компании: и как основной акционер, и как налоговый бенефициар. Тем не менее конкретные представители государства делают все, чтобы эту капитальную стоимость понизить, одновременно повысив капитальную стоимость другой компании путем продажи ей интересующего ее актива с максимальным дисконтом, замечает эксперт.

«Каким образом и на каких условиях при таких исходных предпосылках может быть опережающими темпами продан пакет «Роснефти», представить себе невозможно. А может, и не стоит представлять. Потому что окончательный ответ на все вопросы может дать только один человек – президент», – заключает Мухин.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".