Статья
17 Июня 2016 16:19

Путин предлагает найти баланс

Президент России Владимир Путин во время своего выступления сделал ряд заявлений по ключевым проблемам международной и внутренней политики.

Внешняя политика 

Путин подчеркнул, что Москва точно не хочет возобновления холодной войны с Западом. Он подчеркнул, что в возвращении к холодной войне в настоящее время «нет никакой необходимости». 

Президент назвал США сверхдержавой и отметил, что Москва готова работать с Соединенными Штатами, но предостерег Вашингтон от вмешательства во внутренние дела России.

Путин затронул вопрос санкций. «Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, что называется, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнерам, но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота», — цитируют СМИ Путина.

Он подчеркнул, что политикам пора пойти навстречу бизнесу и вернуть доверие в российско-европейские отношения.

Российский президент также призвал снизить геополитические риски. Во многом, по его словам, напряженная геополитическая ситуация связана именно с экономическими трудностями, которые переживают страны.

Путин также рассказал о планах дать официальный старт созданию евразийского партнерства, в котором будет принимать участие Китай.

Украина

Особняком стояла украинская тема. Путин напомнил, что украинская сторона не соблюдает Минские соглашения. Он напомнил о тех обязательствах, которые взял на себя Киев: изменения в Конституцию должны были приняты до конца 2015 года, но этого не произошло; должен был быть введен закон об особом статусе территорий. Он был принят парламентом страны, «но не действует», как и закон об амнистии.

Также Путин выразил сомнение, что где-то в мире проводятся выборные компании в условиях антитеррористической операции. 

Внутренняя политика

Прозвучали из уст президента многозначительные месседжи и для российских политиков. В частности, он дал понять, как теперь будет оцениваться работа губернаторов. «Будем принимать серьезные меры, вплоть до кадровых решений, к главам тех регионов, которые не понимают необходимости поддержки бизнеса», — заявил президент России.  

Кроме этого, он поручил правительству подумать о поощрительных мерах  для "лучших региональных управленческих команд". 

Так Путин прокомментировал Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в российских субъектах, который ранее в пятницу представили на ПМЭФ (в первую тройку вошли Татарстан, Белгородская и Калужская области). «У нас уже сформировалось ядро регионов-лидеров, которые традиционно занимают верхние строчки рейтинга. Но возникает вопрос — а где остальные?» — цитирует РБК  Путина.

Также, по словам Путина, представители силовых структур должны нести «персональную ответственность» за незаконные действия, разрушающие бизнес.

«Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной», - отметил глава государства. Он также призвал найти баланс, чтобы борьба со злоупотреблениями силовиков не парализовала их работу.
Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".