9 Ноября 2014 14:22

В Китае открылся саммит АТЭС

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Пекин, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Российская делегация во главе с президентом РФ принимает участие в работе 22-го саммита АТЭС. Центральной темой повестки саммита значится экономическое сотрудничество.

На переговорах между Путиным и председателем КНР Си Цзиньпинем было подчеркнуто, что Россия и Китай должны придерживаться избранной линии сотрудничества, несмотря на изменения на мировой арене. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня».

«Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество», — заявил китайский лидер.

Президент России, в свою очередь, также отметил важность международного сотрудничества России и Китая. «Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным», — заявил президент РФ.

Во время встречи  Владимир Путин подарил китайскому лидеру «Йотафон-2» – смартфон российского производства, в который была загружена символика России, Китая и АТЭС, передает ТАСС.

В ходе визита российской делегации в Пекин был подписан меморандум в сфере поставок газа из России в КНР по «западному маршруту», а также рамочное соглашение между «Газпромом» и Китайском национальной нефтегазовой корпорацией о поставках газа по «западному маршруту».

«В этих документах в первую очередь определяется то, что "западный маршрут" становится приоритетным проектом нашего газового сотрудничества», — сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, объемы поставок газа из России в Китай в среднесрочной перспективе могут превысить объемы поставок в Европу, передает ТАСС

В документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 млрд кубометров. Срок контракта определен в 30 лет. Кроме того, определены дальнейшие шаги, такие как подписание договора купли-продажи и межправительственного соглашения.

«Поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу», — уточнил он.

«В среднесрочной перспективе есть еще один новый маршрут, который находится на столе переговоров с Китаем, — это поставки трубопроводного газа из района Дальнего Востока», — сообщил Миллер.

«С учетом наращивания поставок по "западному маршруту" в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», — резюмировал он.

«Газпром» не рассматривает возможность аванса для финансирования проекта "Сила Сибири", сообщил глава концерна Алексей Миллер.

«Мы вели переговоры (с Китаем) то что касается аванса, и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене», — пояснил он. «Но с учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены, — отметил Миллер. «Мы не находимся в переговорах по кредитованию», — добавил он.

В рамках саммита запланированы встречи Владимира Путина с рядом глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Глава российского государства уже встретился с президентом Чили Мишель Бачелет. Главы двух государств договорились активизировать взаимодействие, в частности, в области сельского хозяйства и в исследовании Антарктики

В понедельник, 10 ноября, у Путина запланированы двусторонние встречи с президентами Индонезии  и Малайзии, а также с главой МВФ Кристин Лагард.

Также вечером в воскресенье состоялась встреча российского президента с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которая станет первой с февраля, когда японский премьер-министр приезжал в Россию, чтобы принять участие в церемонии открытия Олимпиады в Сочи. На встрече обсуждалось сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и других областях. По итогам встречи Путин и Абэ условились встретиться в Токио в 2015 году, чтобы обсудить подготовку мирного договора между странами и международные проблемы, сообщает KP.ru.

С апреля 2013 года лидеры обеих стран встречались пять раз, однако в связи с кризисом на Украине, как считают в Токио, отношения с Россией потеряли динамику развития.

В рамках саммита президент РФ выступит на деловом форуме на тему «Значение АТР для России» и ответит на вопросы аудитории. 

Помимо участия в форуме Путин планирует провести двустороннюю встречу с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. Встреча пройдет по просьбе австралийской стороны.

Кроме того, на полях саммита может состояться встреча Владимира Путина с Бараком Обамой. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. Собеседник агентства не исключил, что Обама и Путин могут провести неформальную встречу на следующей неделе в кулуарах саммитов АТЭС. 

«Официальная встреча двух лидеров не планируется. При этом нет уверенности и в неформальной встрече, однако у них будет время, чтобы поговорить в неформальной обстановке на саммите АТЭС», — заявил он.
Комментарии экспертов
Я думаю, что в рамках саммита будет активно продвигаться идея о том, что Россия делает стратегический поворот на Восток. То есть Китай теперь является главным стратегическим партнером России, а не Запад, и в первую очередь не Европа. Не уверен, что данная точка зрения найдет свое понимание на Западе, но, тем не менее, данная точка зрения будет очень активно продвигаться в российских СМИ. И, по большому счету, я не жду каких-то серьезных прорывных решений от участия нашего президента в этом саммите.

Скорее всего, это просто некая дань моде, дань тому тренду, который обозначился сейчас в публикациях аналитиков. Это символический жест, который говорит о том, что Россия всерьез поворачивается на Восток. Однако я не уверен, что какие-то прорывные договоренности будут достигнуты по итогам этого саммита АТЭС.

Полагаю, что более тесное сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона  в перспективе вполне возможно, даже на фоне неблагоприятной политической обстановки и экономических санкций.  К примеру, не стал бы тревожиться на счет наших японских партнеров. Хочу напомнить, что их санкций против России носят больше личностный характер в отличие, скажем, от европейских санкций, которые направлены против секторов российской экономики. Ни один из партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе до этого пока еще не дошел. Поэтому, я полагаю, негативная политическая аура вокруг России не сможет стать каким-то существенным препятствием в плане экономического взаимодействия между странами.

Между тем, я убежден, что основная задача США на этом саммите как раз состоит в том, чтобы заставить азиатских партнеров Соединенных Штатов отказаться от партнерства с Россией и ввести секторальные санкции против российской экономики.

Тем не менее пока мы видим, что даже стратегические партнеры Соединенных Штатов вроде Японии, Южной Кореи не спешат вводить секторальные санкции против России, потому что прекрасно понимают, что то, что творится на другом конце мира (для них на другом конце мира), их особо не затрагивает. Поэтому, я не уверен, что наши азиатские партнеры, включая Японию, пойдут сейчас в фарватере США. Но и ожидать каких-либо глобальных проектов от саммита АТЭС я бы не стал.

Что касается Австралии, которая настаивает на двусторонней встрече с российским президентом, то здесь, мне кажется, инициатива исходила опять-таки от Соединенных Штатов. Ведь у них есть только одни политические союзники — это англосаксонские страны: Канада. Австралия, Новая Зеландия и т.д. И лидеры этих стран находятся под очень сильным влиянием Соединенных Штатов и будут пытаться продвигать их точку зрения. Не зря товарищи австралийцы очень сильно пытались обрабатывать экспертные мнения здесь, в России, накануне визита нашего президента в Восточно-Тихоокеанский регион. Но я не думаю, что у них что-то получилось, потому что в российское руководство прекрасно понимает, что если ты хочешь вести диалог с Америкой, то нужно вести диалог с американскими элитами, а не с Австралией и прочими сателлитами Соединенных Штатов.

Если говорить о саммите АТЭС в целом, то, я думаю, эта переориентация носит больше тактический характер, хотя,  хотелось бы, чтобы это сотрудничество имело стратегические цели. Но пока что об этом не может идти речи, потому что жизнь и интересы наших элит завязаны на Западе. И если посмотреть, у кого где дети устроились, или у кого где бизнес имеется, то выходит, что интересы российской элиты сосредоточены исключительно на европейских странах. Поэтому участие России в саммите — это скорее всего, своеобразная демонстрация странам Запада, что Россия не останется в одиночестве.

Изначально АТЭС создавался как направленный против Китая форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это вызвало в Китае возмущение, и в конце концов пришлось принять и Китай, и многие другие государства. Для России участие в этом саммите крайне важно в плане дальнейшего укрепления экономических связей со странами Азии.

Экономика этого региона развивается очень хорошо, здесь находится куча достаточно развитых стран, таких как Япония, Корея, Тайвань, Сингапур. Кроме того,  и сам Китай сегодня развивается очень быстрыми темпами. Однако на сегодняшний день в основе форума все же лежит сотрудничество экономики Юго-Восточной Азии с Соединенными Штатами.

Россия всегда пыталась играть более активную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это получалось не очень хорошо в связи с тем, что та часть территории России, которая выходит в этот регион, малонаселенна. На саммите российское руководство будет  пытаться расширить экономические связи с теми партнерами, с которыми уже имеются заделы. В частности, может быть, что-то будет решено по газу, ожидается подписание меморандума о поставках газа в Китай. И, может быть, произойдет встреча с президентом Обамой, во всяком случае, намеки на это были.

Этот саммит АТЭС проводится систематически, но, по-моему, до сих пор этот форум особого влияния на экономическое развитие стран не имел. Он важен только тем, что туда собираются все страны региона, а регион считается самым перспективным в мире.

Саммит АТЭС в этом году — это прежде всего демонстрация того, что Россию не удается изолировать. Обама ранее заявлял, что Россия полностью изолирована, что это результат его блестящей политики. Но мы видим, что Путин продолжает участвовать во влиятельных саммитах, его продолжают принимать, так что никакой изоляции нет. Разве что такая дипломатическая демонстрация.

Тем не менее некая напряженность, нагнетенная политическими событиями вокруг Украины, все же будет иметь последствия относительно сотрудничества с некоторыми странами. К примеру, вряд ли получится достигнуть каких-то конкретных экономических договоренностей России с Японией.  Потому что Япония — государство очень сильно зависимое от Соединенных Штатов, гораздо более сильно зависимое, чем, скажем, страны Западной Европы. Поэтому Япония, скорее всего, будет просто выполнять указания из Вашингтона, и до той поры, пока отношения России и США не улучшатся, не улучшатся и российско-японские отношения. То есть Япония, которая имеет серьезного соперника в своем регионе, нуждается в поддержке США, и поэтому вряд ли она будет идти против воли американской администрации.

Что касается встречи с австралийскими коллегами, то она будет носить, скорее, политический нежели экономический характер. Не стоит забывать, что Австралия будет принимать «Большую двадцатку» в ближайшее время. И, видимо, австралийская сторона  хочет либо устроить какие-то консультации, либо просто надавить на Путина с тем, чтобы он заявил свою политическую позицию в связи с украинским вопросом. Плюс санкции, которые введены против России, не выгодны, в том числе, и самой Австралии. Соответственно, вопрос о возможной отмене санкций в ходе встречи наверняка встанет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".