Комментарий
24 Ноября 2015 14:07

Гибель российского Су-24 – это спланированная акция

Михаил Леонтьев политологМихаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
политологМихаил Леонтьев

У сирийско-турецкой границы потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждает, что самолет был сбит турецкими военными после того, как нарушил воздушное пространство страны. Со своей стороны Минобороны РФ подчёркивает: бомбардировщик находился исключительно над территорией Сирии, что зафиксировано данными объективного контроля. Как полагает журналист Михаил Леонтьев, атака на Су-24 – это спланированная акция против Москвы. Своим мнением политолог поделился с «Актуальными комментариями»:

«Нельзя комментировать обстоятельств, которые не уточнены, до появления официальной информации. Но существенная деталь заключается в том, был ли самолёт сбит на сирийской территории или на турецкой, и как это можно доказать – поскольку граница неровная, а самолет летает быстро. Турки будут утверждать, что на турецкой, наши – что на сирийской. Вопрос, куда катапультировались летчики, тоже имеет значение.

Но это детали. Уже сейчас совершенно очевидно, что это спланированная турками акция. Турки об этом практически предупреждали, было несколько истинных и мнимых нарушений турецкого воздушного пространства российскими самолётами, при котором они поднимали в воздух истребители.

Зная президента Эрдогана, можно сказать, что он такие предупреждения зря не делает, это вам не Франсуа Олланд. Эрдоган человек чрезвычайно решительный, очень упертый и упрямый. Если бы он не был таким упрямым, то давно сделал бы выводы из турецких провалов в Сирии и изменил свою политику. Но это был бы уже не Эрдоган, ему легче пробивать стену лбом, и со вполне высокими шансами ее прошибить, чем признать свое очевидное поражение. Потому что очень многое в его политическом авторитете поставлено на вот эту, в узком смысле, «сирийскую идею», то есть на свержение Башара Асада, а в широком смысле - на идею поддержки и лидерства среди «Братьев-мусульман».

После этой ситуации мы можем очень серьезно испортить отношения с Турцией. И, конечно, наши американские «партнеры» будут счастливы. 

А вообще-то сбитый самолет, выполняющий законную боевую задачу, является формальным поводом для войны. Совершено военное нападение, самолёт был сбит в здравом уме и в твердой памяти на волне политического решения, принятого турецким руководством. Не думаю, что у нас начнется мировая война, потому что Турция – член НАТО, но спускать это на тормозах мы не имеем никакого основания. Мы не можем осуществлять нормальную боевую деятельность, если в этом случае просто так «умоемся».

Я думаю, что реакция России будет сдержанной, разумной и достаточно жесткой. Мы можем использовать международные правовые рычаги для давления на Турцию, потому что действия российской авиации в настоящий момент имеют широкое одобрение со стороны даже Соединенных Штатов, у которых есть большие вопросы к туркам по поводу их отношений с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» – ред.).

И всё это – не односторонняя ситуация вокруг самолета, и даже не вокруг Турции и наших с ней отношений, это многосторонняя ситуация. В неё вовлечены и Европа с Францией, которая сейчас практически совместно проводит с нами военную операцию, и Соединенные Штаты, и другие игроки». 


Читайте также:

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".