Комментарий
24 Ноября 2015 14:07

Гибель российского Су-24 – это спланированная акция

Михаил Леонтьев политологМихаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
политологМихаил Леонтьев

У сирийско-турецкой границы потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждает, что самолет был сбит турецкими военными после того, как нарушил воздушное пространство страны. Со своей стороны Минобороны РФ подчёркивает: бомбардировщик находился исключительно над территорией Сирии, что зафиксировано данными объективного контроля. Как полагает журналист Михаил Леонтьев, атака на Су-24 – это спланированная акция против Москвы. Своим мнением политолог поделился с «Актуальными комментариями»:

«Нельзя комментировать обстоятельств, которые не уточнены, до появления официальной информации. Но существенная деталь заключается в том, был ли самолёт сбит на сирийской территории или на турецкой, и как это можно доказать – поскольку граница неровная, а самолет летает быстро. Турки будут утверждать, что на турецкой, наши – что на сирийской. Вопрос, куда катапультировались летчики, тоже имеет значение.

Но это детали. Уже сейчас совершенно очевидно, что это спланированная турками акция. Турки об этом практически предупреждали, было несколько истинных и мнимых нарушений турецкого воздушного пространства российскими самолётами, при котором они поднимали в воздух истребители.

Зная президента Эрдогана, можно сказать, что он такие предупреждения зря не делает, это вам не Франсуа Олланд. Эрдоган человек чрезвычайно решительный, очень упертый и упрямый. Если бы он не был таким упрямым, то давно сделал бы выводы из турецких провалов в Сирии и изменил свою политику. Но это был бы уже не Эрдоган, ему легче пробивать стену лбом, и со вполне высокими шансами ее прошибить, чем признать свое очевидное поражение. Потому что очень многое в его политическом авторитете поставлено на вот эту, в узком смысле, «сирийскую идею», то есть на свержение Башара Асада, а в широком смысле - на идею поддержки и лидерства среди «Братьев-мусульман».

После этой ситуации мы можем очень серьезно испортить отношения с Турцией. И, конечно, наши американские «партнеры» будут счастливы. 

А вообще-то сбитый самолет, выполняющий законную боевую задачу, является формальным поводом для войны. Совершено военное нападение, самолёт был сбит в здравом уме и в твердой памяти на волне политического решения, принятого турецким руководством. Не думаю, что у нас начнется мировая война, потому что Турция – член НАТО, но спускать это на тормозах мы не имеем никакого основания. Мы не можем осуществлять нормальную боевую деятельность, если в этом случае просто так «умоемся».

Я думаю, что реакция России будет сдержанной, разумной и достаточно жесткой. Мы можем использовать международные правовые рычаги для давления на Турцию, потому что действия российской авиации в настоящий момент имеют широкое одобрение со стороны даже Соединенных Штатов, у которых есть большие вопросы к туркам по поводу их отношений с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» – ред.).

И всё это – не односторонняя ситуация вокруг самолета, и даже не вокруг Турции и наших с ней отношений, это многосторонняя ситуация. В неё вовлечены и Европа с Францией, которая сейчас практически совместно проводит с нами военную операцию, и Соединенные Штаты, и другие игроки». 


Читайте также:

Автор:
10 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Лукашенко заставил Украину извиниться В ходе телефонного разговора президент Украины Пётр Порошенко принёс извинения белорусскому коллеге за недавний инцидент с возвращением гражданского самолёта, на борту которого находилось 136 человек.  16 Мая 2016 Главное
Турция нарывается на конфликт
 Турция нарывается на конфликт Депутат турецкого парламента Шамиль Тайяр заявил, что надо сбить еще один российский самолет. Об этом он написал в Twitter после того, как в финале Евролиги по баскетболу московский ЦСКА победил турецкий клуб «Фенербахче».
25 Апреля 2016 Главное
Турция набивается на дружбу
 Турция набивается на дружбу Москва рассчитывает, что задержанный в Турции Альпарслан Челик даст официальные показания по поводу обстоятельств убийства пилота российского Су-24 в ноябре 2015 года. При этом Турция сегодня вновь попыталась заговорить о важности отношений с Россией.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".