Статья
16 Декабря 2010 13:25

Путин: Кущевская - провал всей системы правоохранения

Путин: Кущевская - провал всей системы правоохранения
Фото: Россия 24

Ситуации, сложившиеся в станице Кущевская и Гусь-Хрустальном, - результат провала всей системы правоохранительных органов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Что касается ужасной ситуации в Кущевской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел, дело в том, что все органы власти оказались несостоятельными», - заявил Владимир Путин в ходе прямой линии общения с гражданами страны.

Он отметил, что там работает не одна милиция, добавив: «А где прокуратура, ФСБ, ФСКН, суды».

«Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные, региональные органы власти где были? Они что, ничего не видели?» - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что произошедшее – «очень серьезный сигнал». «(Это) еще один сигнал, чтобы общество встряхнулось, и власть сама встряхнулась, на всех уровнях, в том числе на федеральном, и повнимательнее посмотрели, что у нас происходит в регионах», - сказал Путин.

Премьер-министр России выразил надежду, что расследование ситуации в Гусь-Хрустальном будет доведено до суда и до обвинительных приговоров.

Премьер также сообщил, что это он был инициатором масштабной проверки в Гусь-Хрустальном. Путин подчеркнул, что при посещении Владимирской области ранее к нему на прием в общественную приемную лидера партии «Единая Россия» пришли две женщины из Гусь-Хрустального, у которых убили сыновей. «Собственно говоря, с этого началось расследование всех безобразий, которые творились в этом городе. По моей просьбе Генпрокуратура и другие органы правопорядка занялись этим вплотную», - отметил глава правительства.

Говоря о ситуации в Кущевской, Владимир Путин подчеркнул, что существующий порядок назначения губернаторов на должность ограждает общество от проникновения во власть криминала.

«Недопущение до власти криминала» стало одним из основных побудительных мотивов изменения порядка приведения к власти губернаторов в регионах России. «К сожалению, в наших условиях, в условиях пока еще недостаточно эффективного гражданского общества, при так называемых прямых выборах за спиной почти каждого кандидата вставал криминал. И своими неучтенными черными деньгами пытался, а подчас и достаточно эффективно влиял на ход предвыборной кампании и на ее результаты», - сказал Владимир Путин.

Премьер добавил, что теперь, когда кандидатов в губернаторы предлагает президент, а затем за кандидата должны проголосовать или не проголосовать местные депутаты, «это более или менее ограждает общество от проникновения криминала хотя бы на этот высокий региональный уровень управления».

При этом, Владимир Путин считает, что по-прежнему на муниципальном уровне должен сохраниться порядок прямых выборов, несмотря даже на то, что на прямых выборах руководителей муниципалитетов «к сожалению, влияние криминала продолжается».

«У меня есть собственные соображения, без отмены выборов, конечно, на муниципальном уровне не нужно этого делать, но нужно внимательно относиться к этим процессам», - отметил Путин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".