Статья
26 Мая 2009 14:18

Путин написал колонку для журнала

Премьер-министр России Владимир Путин в своей первой за время публичной карьеры колонке для СМИ рассказал, почему не надо увольнять людей, а если увольнять, то как, и каким образом он сам это делает. "Уволить человека - серьезнейший вопрос", - пишет Путин в журнале "Русский пионер", который поступит в продажу 29 мая.

"Иногда со стороны кажется, что человека надо просто метлой гнать. Но я вас уверяю, что это не всегда так. Ни в коем случае нельзя человека опорочить за глаза, нельзя уволить и выбросить вон только потому, что кто-то что-то тебе сказал про этого человека... Я слишком хорошо понимаю, что в таких случаях часто имеет место сложная политическая борьба", - отмечает премьер в колонке, которая называется "Почему трудно уволить человека". "Я, в отличие от прежних, советских руководителей, всегда делаю это лично... Я обычно вызываю человека в кабинет и прямо с глазу на глаз говорю: есть конкретные претензии - такие и такие. Если вы считаете, что это не так, не соответствует действительности, то, пожалуйста, вы можете бороться с этим, оспаривать", - сообщает Путин.

По его мнению, к кадровым перестановкам нужно относиться осторожно. "Глубоко убежден, что от постоянных перестановок лучше не будет. Ни делу, ни людям. Те, кого пересадили, всегда будут говорить: "Ну, нам теперь полгодика надо, чтобы осмотреться...", - пишет премьер. "И главное: я отчетливо понимаю, что другие, пришедшие на место уволенных, будут такими же, как и их предшественники: кто-то будет знать суть проблемы хуже, кто-то лучше, кто-то вообще ни в чем разбираться не будет. В итоге же получится то же самое, что и было, если не хуже", - считает Путин.

Да и вообще, по его мнению, работа с людьми, прежде всего личная работа, личный контакт - это вещи, которые нужны не только для увольнения. "В любом случае, главное, что всегда должен помнить руководитель любого уровня, - на нем лежит ответственность, которую он никому не может передать и расслабиться", - отмечает глава правительства.

Главный редактор журнала "Русский пионер" Андрей Колесников рассказал, что с просьбой написать колонку редакция обратилась к Владимиру Путину некоторое время назад. "Он нам не отказал", - сказал Колесников.

Журнал "Русский пионер" выходит с февраля 2008 года и рассчитан на интеллектуальную аудиторию. Тираж издания составляет 30 тысяч экземпляров. В журнале можно прочитать о пионерах-первопроходцах, которые есть в любом деле - науке, бизнесе, производстве, культуре и спорте. Среди авторов журнала лучшие российские журналисты, а также известные люди - политики, бизнесмены, которые благодаря изданию раскрываются с неожиданной стороны.

Комментарии экспертов
<p>Вот я веду колонки потому, что мне на жизнь надо зарабатывать. Я не знаю, какая зарплата у Путина, не смотрел его декларацию о доходах. Может быть, в условиях высокой инфляции, премьерская зарплата тоже стала недостаточной, и, вполне возможно, что он ищет такой способ подработки.<br>
<br>
Во всяком случае, у меня, поскольку я веду колонки во многих изданиях, самая мучительная и вечная проблема – о чём писать. Как написать – не вопрос, а вот придумать тему – это сложно. Но Путину легче, потому что он сам может создавать темы, а потом их описывать в своих колонках. Так что эту задачу он решает легко. В том числе, за долгие годы публичных выступлений он обрел свой собственный стиль, так что писать ему будет довольно легко.<br>
<br>
Что же касается того, зачем ему вести колонку, если не ради гонораров – сейчас вот поветрие такое. Медведев блог завёл. Путин вот захотел, и на блог ответил колонкой. Теперь, может быть, Медведев ещё как-то усилит свою медийную активность вслед за Путиным. Так что, колонка - это дело благое.<br>
<br>
А в отношении того, что у Путина есть много других возможностей общаться с людьми, то замечу, что у него есть много возможностей общаться с подчинёнными людьми. Автор колонки в этом смысле находится несколько в ином положении. Читатели ему не подчиняются, и поэтому его задача – их как-то убедить, заинтересовать и т.д. Так что, получается совершенно другой ракурс, ведь подчинённых убеждать не надо. Подчиненные сами придумают причины, по которым начальник всегда прав. Им, собственно, как раз за это деньги платят. А читателям деньги не платят, читатели сами деньги платят. Поэтому их надо убедить. Я думаю, что этот опыт небесполезен для руководителей, в том числе для руководителей государства.<br>
<br>
Почему Путин выбрал тему колонки о том, что трудно людей увольнять? Как известно, он очень неохотно увольняет людей. За 10 лет его руководства сменилось очень мало министров. Теперь он объяснил, почему он неохотно их увольняет. Например, потому, что вновь пришедшие знают дело хуже, и пока введёшь их в курс дела, уйдёт масса времени. Довольно логично, в общем. <br>
</p>
29 Мая 2017 Новости
Навальный выпустил ответ Усманову
 Навальный выпустил ответ Усманову Алексей Навальный выпустил ответ Алишеру Усманову, который он обещал бизнесмену после выхода первого ролика 18 мая.
23 Мая 2017 Колонки
Взломать Госдуму
 Взломать Госдуму Выступление блогеров в Госдуме для многих пользователей социальных сетей стало неожиданностью. Во-первых, удивил тот факт, что власть вообще заинтересовалась молодыми лидерами мнений. Во-вторых, многие удивлялись, от чего это они не знают популярного блогера Сашу Спилберг. Поэтому событие интересно не только с политической, но и с социальной, и культурной точек зрения.
20 Мая 2017 Новости  Кризис в Белом доме. Трамп погружается в изоляцию Колумнист Reuters Джеймс Олифант констатирует неудачи новоизбранного президента в организации власти: республиканцы голосуют в Конгрессе по-своему, неудавшиеся назначения на ключевые посты в органах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".