Статья
29 Апреля 2011 20:43

Путин не против поддержки российского авторского кино

Премьер-министр России Владимир Путин не против специальной государственной поддержки авторского кино и молодых продюсерских компаний, однако просит деятелей культуры сначала четко сформулировать, что такое авторское кино.

На встрече Путина в Пензе с деятелями театра и кино кинорежиссер и сценарист Алексей Герман поднял проблему плачевного состояния российского авторского кино.

По его словам, никто не хочет вкладывать деньги в эти проекты, поскольку очень мало историй успеха и очень много историй жульничества. Поэтому Герман предложил увеличить финансирование авторского кино.

Со своей стороны, министр культуры РФ Александр Авдеев уточнил, что финансирование данных проектов, также как анимационных и детских фильмов ведется непосредственно Минкультуры, на что предусмотрено более 1 миллиарда рублей в год.

Вице-премьер Александр Жуков отметил, что проблема скорее не в деньгах, а в критериях отбора. «Критерии надо менять», - считает он.

Однако сами деятели культуры сразу не смогли сформулировать, что, по их мнению, называть авторским кино.

Например, телеведущий Александр Гордон предложил рассматривать сценарии на художественном совете с участием мировых звезд. Его поддержали далеко не все, ссылаясь на негативный опыт художественных советов времен СССР, когда, например, «не проходили фильма Тарковского».

Путин сказал в этой связи: «Теперь вы понимаете, как нам тяжело принимать решения, когда вы между собой не можете разобраться».

Тем не менее, он предложил подготовить предложения для оказания поддержки авторского кино и молодых продюсерских центров.

В ходе встречи Путин также отметил, что Россия будет работать в сфере борьбы с нарушением прав интеллектуальной собственности, в частности, на кинопродукцию, в тесном контакте с соответствующими международными организациями.

Александр Гордон в ходе встречи также поднял проблему защиты прав интеллектуальной собственности, пиратства, незаконного использования кинопродукции, сообщает «Интерфакс».

«У нас есть соответствующие соглашения с международными организациями, в том числе я недавно встречался с одним из руководителей, мы будем действовать в рамках международных правил», - сказал Путин.

По словам премьера, в международной организации по защите интеллектуальной собственности «прекрасно понимают эту проблему и тоже формулируют определенные правила на этом рынке». «Мы договорились, что будем работать с ними консолидированно, будем вместе формулировать предложения. Если они у вас есть, пожалуйста, отдайте в Минэкономразвития», - сказал Путин.

Кинопродюсер, режиссер Сергей Сильянов отметил, что уже есть предложения на этот счет и уже идет работа по этому вопросу с министерством.

Путин попросил не растягивать рассмотрение этих вопросов. «Посмотрите в течение месяца и потом доложите», - сказал он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня представители культуры встретились в пензенском драмтеатре с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Он собрал совещание по вопросам строительства и реконструкции объектов культуры, где сообщил о планах увеличить финансирование отрасли и утвердить госпрограмму «Культура России».

Говоря об отечественном кинематографе, Путин выразил обеспокоенность тем, что многие россияне вообще не интересуются театром и отечественным кинематографом.

Он также отметил необходимость создания собственной конкурентоспособной кинопродукции.

«Нам контент нужен современный, отечественный», - сказал Путин и добавил, что это чрезвычайно важный вопрос.

«Иначе нас просто иностранный производитель забьет, так же, как происходит во многих странах Европы, и нам придется вводить нерыночные формы регулирования», - сказал премьер. «Нам нужно свой контент создавать, но такой, который бы выигрывал в конкурентной среде», - считает Путин.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".