Статья
17 Сентября 2012 10:39

Путин оценил учения «Кавказ-2012»

Президент Владимир Путин прибыл сегодня в Краснодарский край, где посетил первый этап широкомасштабного военного учения «Кавказ-2012» на военном полигоне «Раевский». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства наблюдал за ходом учений с командной высоты, где ему на карте показали расположение обороняющихся войск и предполагаемое направление удара условного противника. В это время военнослужащие отрабатывали действия частей подразделений в ходе ведения маневренной обороны на промежуточном рубеже.  

По легенде учений, «нападающие» высадили морской десант на побережье и при поддержке бронетехники развивают наступление вглубь материка.

Путин оценил действия подразделений, участвовавших в учениях, на «отлично».

«Здесь не только на картах, а именно в полевых условиях отрабатываются все важнейшие элементы современного боя, совершенствуются выучка и мастерство командиров и солдат, а в целом формируется новый облик российской армии и флота, укрепляется наш национальный оборонный потенциал», - подчеркнул глава государства, вручая государственные награды военнослужащим Южного военного округа.

По словам Путина, единственным требованием таких учений является демонстрация Вооруженными силами готовности защищать национальные интересы, давать ответ на любые вызовы и угрозы национальной безопасности России.

«Я знаю, что все бойцы и командиры действуют с полной отдачей и стремятся показать результат на "отлично"», - отметил он. «Имел возможность понаблюдать за тем, как идет ваша боевая работа - это производит впечатление, особенно на фоне того, как меняется обстановка», - добавил он. «Результат, который вы демонстрируете, заслуживает одной оценки - "отлично"», - заявил российский лидер.

Перед вручением наград глава государства заметил, что «среди награжденных есть и опытные, заслуженные боевые офицеры, и молодые военнослужащие». «Каждый из вас достойно выполняет свою ратную работу, смысл которой - служение Родине», - сказал президент.

Путин подчеркнул, что «опорой армии и флота всегда были именно такие люди, преданные своему долгу, настоящие профессионалы, которые знают подлинную цену мужества, самоотверженности».

Глава государства также убежден, что Россия должна «держать свой порох сухим», особенно, учитывая практику применения силы в современных международных отношениях

«Вы прекрасно подготовлены, вы все грамотные люди, видите, что происходит в мире, видите, как, к сожалению, растет применение силы в международных делах. Все это говорит о том, что мы должны наш порох сухим держать, должны повышать обороноспособность России», - подчеркнул Путин, выступая перед военнослужащими. 

Президент также подтвердил, что курс на укрепление обороноспособности страны будет продолжен. Кроме того, он пообещал работать над решением социальных проблем военнослужащих, а также над оснащением войск современной техникой.

«Значение вашей работы, вашего служения Отечеству будет только возрастать», - подчеркнул Путин.

«Даже в самые тяжелые времена, когда у нас с вами таких возможностей не было, как сегодня, ни технику новую поставлять, ни социальные вопросы решать, как вы того заслуживаете, всегда были в строю люди, которые грудью защищали Отечество. Не ныли, не клянчили ничего, а когда надо вставали и шли в бой. Люди, которые ничего не боятся, верят в свою Родину и любят ее. Я знаю, что и в этом строю такие солдаты», - сказал президент военнослужащим.

За ходом учений также наблюдали министр обороны Анатолий Сердюков, полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, командующий войсками Южного военного округа Александр Галкин.

Отмечалось, что в рамках мероприятия глава государства вручит государственные награды военнослужащим, отличившимся в ходе проведения первого этапа учения «Кавказ-2012».

Как передает «Интерфакс», стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2012» пройдут с 17 по 22 сентября на территории Южного военного округа (ЮВО).

«Руководить учениями будет начальник Генштаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны, генерал армии Николай Макаров», - отметили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны.

«Данные учения для Вооруженных сил РФ станут основным и итоговым этапом проведения комплекса командно-штабных учений и тренировок органов военного управления в 2012 году, направленных на повышение качества управления войсками и апробацию современных автоматизированных систем», - подчеркнули в Управлении.

«Отличительной особенностью СКШУ "Кавказ-2012" станет то, что сценарием их проведения не предусмотрено создание значительных группировок войск. Практические действия войска будут отрабатываться на полигонах Прудбой, Капустин Яр, Ашулук и Раевское, расположенных на территории ЮВО», - отметили в Минобороны.

В общей сложности будут задействованы до 8 тысяч человек, более 200 боевых машин, около 100 артиллерийских орудий различного назначения, порядка 10 боевых кораблей и катеров. В ходе учений будет проверена эффективность систем высокоточного оружия и, в частности, оперативно-тактических ракет «Искандер-М», крылатых ракет воздушного и морского базирования, подвижного берегового ракетного комплекса «Бастион».

«В учениях не предусматривается участие подразделений военных баз, находящихся за пределами Российской Федерации, и Вооруженных сил иностранных государств», - сообщили в Минобороны. Там подчеркнули, что СКШУ «Кавказ-2012» «проводятся в плановом порядке и они не направлены против третьих стран».

Генштаб при планировании учений учитывал непростую ситуацию в ряде регионов Северного Кавказа. «Мы понимаем, в каком регионе будут проходить учения, и примем необходимые превентивные меры безопасности», - ранее сказал заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Александр Постников.

В СКШУ «Кавказ-2012» примут, в частности, участие силы Черноморского флота и Каспийской флотилии.

«На Черноморский флот и Каспийскую флотилию в рамках учений возлагаются задачи по обеспечению благоприятного оперативного режима морской деятельности, безопасности, а также совместным действиям с сухопутными группировками в ходе проведения специальной антитеррористической операции», - сообщил Постников.

По данным штаба Черноморского флота, в частности, в маневрах будут задействованы ракетный крейсер «Москва», несколько больших десантных кораблей, два малых противолодочных корабля, четыре морских тральщика, два малых ракетных корабля, ракетные и десантные катера, а также подразделения морской пехоты.

Активное участие в учениях «Кавказ-2012» примут Воздушно-десантные войска (ВДВ). Как сообщил ранее командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов: «В ходе учений на полигоне Капустин Яр (Астраханская область) будут десантированы подразделения 7-й десантно-штурмовой дивизии (горной). 247-й десантно-штурмовой полк этого соединения примет участие в двусторонних тактических учениях с 5-й отдельной мотострелковой бригадой на полигоне Ашулук (Астраханская область). Одновременно части дивизии во взаимодействии с Черноморским флотом выполнят ряд задач на полигоне Раевское (Краснодарский край)». 

Комментарии экспертов
<p>Реакция Тбилиси и реакция Расмуссена на учения «Кавказ-2012» – это одно и то же. Абсолютно уверен, что эти комментарии связаны.</p>
<p>Давайте скажем честно: НАТО просто бросило Саакашвили в трудную минуту в 2008 году, когда он рассчитывал на их помощь. Свои задачи выполнили, посмотрели, как идут дела, а потом сказали Саакашвили, что морально они с ним. Так что Саакашвили считает, что Запад ему должен. Поэтому он периодически взывает: «Раз уже не можете помочь материально (хотя и материально тоже помогают) – помогите морально».</p>
<p>Заявления Саакашвили и Расмуссена об учениях Вооруженных сил РФ на Кавказе – звенья одной цепи. И я, честно говоря, даже не знаю точно, где же начало. Может быть, оно не в Тбилиси, а как раз где-то в НАТО. Любое укрепление военных позиций России на Кавказе НАТО раздражает.</p>
<p>Что касается имиджа страны – я думаю, что давно пора вообще все эти разговоры об имидже забыть. Вопрос вот в чем: идет не конкуренция имиджей, а идет борьба за выживание, идет крупная геополитическая игра. Так было раньше и так будет всегда.</p>
<p>В угоду тому или иному имиджу ослаблять свою обороноспособность – это означает готовить свое собственное поражение. Нам не должно быть никакого дела до того, что по этому поводу говорят на Западе или на Востоке. Если есть военная необходимость в проведении таких учений и в укреплении группировки – значит ее надо проводить, независимо от того, что подумают.</p>
<p>Ситуация все равно такова, что о нас никогда не подумают хорошо. Когда о нас Запад хорошо говорил? Тогда, когда мы все сдавали. Вот в 90-е годы Запад о нас очень хорошо говорил. А что происходило? Тогда был полный развал и добровольная сдача всех наших позиций. Тогда Западу было хорошо. Надо понимать, что о нас хорошо напишут на Западе только тогда, когда мы будем слабеть. А когда мы будем сильными, о нас на Западе никогда не напишут хорошо.</p>
<p class="p1">Обеспокоенность и на Западе, и на Кавказе по поводу стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2012» появилась просто потому, что они проходят в такой особой зоне. Грузия уже высказывала свою озабоченность, что совершенно понятно с ее стороны, если говорить, памятуя о событиях 2008 года. И вообще грузинская сторона всегда использует любые наши маневры, учения в этом регионе для того, чтобы обязательно обратить на это внимание Запада.</p>
<p class="p1">Но опасения со стороны грузин совершенно беспочвенны. Нынешние учения - нормальная плановая работа. Наши учения подобного рода проводятся ежегодно. Это - главное видовое учение наших вооруженных сил. Проводится оно ежегодно в разных регионах - на юге, в центральном регионе, на западе и востоке. Необходимо наладить большие учения именно на каждом из этих оперативно-стратегических направлений. </p>
<p>Сами по себе нынешние учения не особо масштабные: восемь тысяч военнослужащих и около трехсот единиц техники - это не так много. Главное у них – отработка того, что наработано за время реформ, то есть с октября 2008 года. Эти реформы в войсках вводят новые формы подготовки войск, новые формы управления, новая техника идет. Соответственно, все нужно проверить, как работает и т.д. Для этого проводятся подобные учения. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".