Статья
974 6 Марта 2012 13:28

Путин принял поздравления

На прошедших в минувшее воскресенье президентских выборах убедительную победу одержал Владимир Путин. Он обошел всех остальных кандидатов со значительным перевесом по количеству голосов избирателей - за него проголосовали 45 миллионов россиян. 

Наблюдатели дали положительную оценку воскресному голосованию. Так, в международной группе независимых наблюдателей за выборами главы российского государства отметили, что выборы президента прошли в соответствии с международными стандартами, с соблюдением принципов открытости, гласности и свободы. 

По данным международных наблюдателей, равно как и по данным российского ЦИК, нарушений в ходе выборов было мало и все они - незначительные. 

Вскоре после объявления итогов подсчета голосов Владимира Путина с победой поздравили ближайшие соседи России - Украина, Белоруссия и Казахстан. 

Президент Украины Виктор Янукович передал Путину свои поздравления в ходе телефонного разговора.

Янукович пожелал коллеге крепкого здоровья и плодотворной работы на благо народа России на высоком ответственном посту президента РФ.

Украинский лидер также выразил убеждение, что украинско-российские отношения и впредь будут развиваться в атмосфере взаимопонимания и стратегического партнерства. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, как сообщает его пресс-служба, в своем поздравительном сообщении сказал: «Эта убедительная победа - яркое свидетельство высокой оценки народом Вашей деятельности и стремления сделать Россию ещё более сильной и уважаемой на мировой арене». 

Он также выразил уверенность в том, что «богатейший опыт государственной деятельности» Путина и в дальнейшем будет «способствовать поступательному развитию интеграционных процессов на благо народов Белоруссии и России».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также передал свои поздравления Владимиру Путину в телефонном разговоре. 

Реакция Запада на победу Путина была в целом благосклонной, хотя и более сдержанной. 

Великобритания в своем поздравлении не замедлила назвать проблему, в решении которой хотела бы заручиться поддержкой России. 

Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в телефонном разговоре поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах, и также обсудил с ним сирийскую проблему.

«Дэвид Кэмерон сообщил в ходе телефонного разговора (с В.Путиным - ред.), что он пристально следил за президентскими выборами в России. Он также выразил надежду на сотрудничество с Владимиром Путиным, чтобы преодолеть разногласия в отношениях между двумя странами», - сообщила пресс-служба Кэмерона.

«Стороны подтвердили необходимость объединения усилий международного сообщества, чтобы положить конец насилию в Сирии и не допустить гражданской войны в этой стране», - говорится в пресс-релизе, который цитирует «Интерфакс». 

Германия также намерена конструктивно и доверительно сотрудничать с новым президентом России, заявил накануне глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле

Он отметил, что «Владимир Путин избран российским президентом явным большинством голосов».

«Россия есть и остается центральным важным партнером Германии и Европы», - подчеркнул министр, передает ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что именно поэтому «мы хотим продолжать и углублять стратегическое партнерство с Россией». 

По словам Вестервелле «германо-российское и европейско-российское партнерство в целях общественной и экономической модернизации отвечает обоюдным интересам и является более необходимым, чем когда- либо прежде».

США также поздравили Путина с победой. Представитель американского госдепа в своем поздравительном сообщении заявил, что США готовы сотрудничать с Путиным после его инаугурации в качестве главы российского государства.

Кроме того, Госдепартамент США доволен тем, что россияне активно принимали участие в президентских выборах, а также записывались в наблюдатели и проводили мирные демонстрации. Об этом говорится в заявлении госдепартамента США.

«Мы рады тому, что так много россиян приняли участие в голосовании, наблюдали за его ходом на своих избирательных участках, воспользовались свободой собраний и мирно выразили свою точку зрения по поводу политических процессов и выборов», - говорится в этом документе, передает «Интерфакс».

В Госдепе США отметили беспрецедентно высокое число российских наблюдателей, следивших за ходом выборов. «Это указывает на то, что российское общество стремится внести свой вклад в улучшение работы демократических институтов своей страны», - отмечают в Госдепе. 

Лидеры Азии и Японии также направили Владимиру Путину свои поздравления в связи с его победой на выборах президента. 

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон также поздравил Владимира Путина с избранием на пост президента России.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков, «по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор с премьер-министром Франции Фийоном, в ходе которого он передал поздравления французской стороны вновь избранному президенту Российской Федерации».

Председатель КНР Ху Цзиньтао в своем послании выразил уверенность в дальнейшем успешном развитии отношений между двумя странами.

«Китай и Россия являются дружественными соседями, связанными отношениями всестороннего стратегического партнерства. Непрерывное укрепление добрососедства и дружбы, расширение взаимовыгодного сотрудничества, углубление стратегического взаимодействия, имеет огромное значение для развития и процветания наших государств, для поддержания регионального и международного мира и стабильности», - подчеркнул Ху Цзиньтао в своей поздравительной телеграмме.

Как подчеркнул председатель КНР, «план развития китайско-российских отношений на грядущее десятилетие поднимет эти отношения равенства и взаимного доверия, совместного процветания и вечной дружбы на еще более высокий уровень». 

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода по телефону поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах.

Телефонный разговор состоялся по инициативе японской стороны, сообщили в пресс-службе российского правительства.

Кроме того, премьер Японии направил Путину послание по случаю его победы на выборах.

В нём Нода выразил готовность к широкому сотрудничеству с будущим президентом России в политике, экономике и на международной арене.

«Нам следует построить отношения партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - отмечается в послании, - и развивать их во всех сферах, включая политику, экономику, укреплять связи на международной арене».

В документе также выражается «стремление к сотрудничеству с тем, чтобы вывести отношения между двумя странами на новый уровень, разрешив наиболее серьезную проблему, - территориальный вопрос», сообщает ИТАР-ТАСС.

Также с победой на выборах Владимира Путина поздравил король Иордании Абдалла Второй.  

Комментарии экспертов

Заявления Маккейна вообще не надо воспринимать всерьез. Это уже совершенно какой-то полуфриковый персонаж. Маккейн - это американский Жириновский. К его высказываниям нужно относиться именно так, как мы относимся к Владимиру Вольфовичу. То есть его не надо сбрасывать со счетов, понимая, что он говорит за какую-то часть истэблишмента, но не следует реагировать на каждое его глупое высказывание. 

Да, поздравления Госдепа США и ЕС сдержанны, но сомнений в том, что выборы показали, что Путин является по-прежнему кандидатом большинства, ни у кого нет. Для американцев это очень значимо. Даже больше, чем для европейцев. США - президентская страна, которая уважает президента, пользующегося поддержкой. Другое дело, что они бы хотели, чтобы большинство в России поддерживало кого-то другого. Но если происходит так, как сейчас, США готовы признавать такой выбор.

Но надо понимать, что Путин победил в 2012 году не совсем так, как в 2004. Он победил не как президент надежды, с которым связывают будущие непонятно какие ожидания, а как консерватор. Он сам произносил слово «консервативный путь». Он победил, условно говоря, как Никсон победил в 1972 году. Оглушительная победа Никсона тогда была связана с тем, что он сделал ставку на так называемое молчаливое большинство, которое выступает против разрешенных протестных митингов. Но в итоге началась культурная война с ценностями большинства, и в какой-то степени она продолжается до сих пор.  

Понятно, что фактор мнения меньшинства России теперь будет постоянно играть роль.

И, конечно, либеральная и демократическая Америка будет тоже в этой войне участвовать. По крайней мере, сочувствовать тем, что подрывает ценности большинства.

Европа еще в большей степени будет так себя вести. Дело в том, что Америка расколота. Там есть свои консерваторы, значительная часть которых ненавидит всех врагов Америки по периметру, а другая часть  - наоборот, хочет сотрудничества со всеми консерваторами мира. 

Что касается Европы, то она не расколота в этом смысле. У нее есть, конечно, свои консервативные круги, ориентирующиеся, скажем, на Ватикан, в большей степени, но все-таки Европа либеральна. Конечно, для Европы Путин  - экономический союзник. Но то ценностное послание, с которым он пришел в третий раз к президентскому креслу, для них не совсем приемлемо. 

Полагаю, что и с европейской, и с американской стороны будут попытки сделать в России более приоритетными ценности меньшинства, чем ценности большинства. И в это будут вкладываться определенные ресурсы - и чисто человеческие, и организационные и психологические. В общем, в данном случае от Путина потребуется не просто совершать какие-то правильные шаги, но нужно определять свою «мягкую силу», учится вести культурные войны, вести полемику с теми, кто считает, что ценности большинства являются недостаточными и ведут нас в прошлое. Это сложный и существенный аспект. Это совершенно новый исторический этап. 

Реакция Запада и Европы на итоги выборов в России соответствует содержанию избирательной кампании и нюансам голосования. В ходе выборов были выявлены нарушения, которые признали ОБСЕ и наблюдатели, осуществлявшие мониторинг. 

Некоторые страны будут исходить из анализа данной ситуации. Но они не намерены настаивать на том, что выборы нечестные и нелегитимные.

Те государства, для которых характер внутриполитических процессов в России не имеет большого значения, признали выборы удовлетворяющими их видение отношений с Москвой. В частности, первым, кто поздравил Путина, была канцлер ФРГ Ангела Меркель. Это не только намек на то, что Германия является ключевым партнером России в Европе, но и на то, что в понимании немецкой элиты (как правящей, так и оппозиционной), Путин является наиболее удобным партнером.

Что касается других государств, в частности, США, то здесь позиция неоднозначная. В определенной мере  есть желание увязать свое отношение к Путину с теми издержками, которые были зафиксированы в ходе и самой кампании, и последующего голосования, и подведения итогов выборов. Но в целом такое раздвоение международной реакции не приведет к какому-то изменению активности России на мировой арене и не будет способствовать конфронтации. 

В России, скорее, сохранится та линия, которую Путин проводил в период работы Медведева на президентском посту. То есть, найдется место определенным пикировкам с Западом, но эти действия будут носить сугубо информационный характер и не выйдут на уровень практических действий. 

Что касается сугубо содержательного сегмента, то здесь сотрудничество будет развиваться последовательно, в том числе и с США. Вполне вероятно расширение присутствия российских компаний на американском рынке, в том числе в области металлургии, энергетики, машиностроения. Ряд российских  бизнесменов готовы реализовывать интересные проекты в США. Полагаю, что в период президентства Путина они их реализуют. Никто препятствовать и чинить проблемы не намерен. 

Более того, даже если в США поменяется администрация, это никак не отразится на российско-американском диалоге. Скорее, напротив. Я думаю, Путину будет удобнее вести диалог с республиканским президентом, чем с Обамой.

Путин позиционирует себя как лидер-патриот, лидер, занимающий национально-патриотическую позицию. Это демонстрировалось и в день голосования, и на последующем митинге. Цитаты Есенина, слова о единстве– это как раз и есть элементы патриотической позиции. А Соединенные Штаты, и, в частности, республиканская элита выступают покровителями национальных лидеров. Россия как раз сегодня идет в сторону государства, элиты которого (правящие, во всяком случае) ассоциируются как раз с национально-патриотическими лидерами. Полагаю, поэтому республиканский президент станет для Путина более удобным партнером, чем Обама. У них не будет особых разногласий по широкому кругу вопросов, наверное, за исключением развертывания системы ПРО, где американцы постараются довести свои первоначальные инициативы до конца.

Что касается остального мира, то я думаю, что здесь каких-то серьезных изменений в отношениях с Россией ждать не следует. Сотрудничество будет расширяться.

В первую очередь это можно сказать о Франции и Германии. Пока в Италии нет ясности, кто будет партнером Путина, потому что Берлускони уходит с политической сцены, а кто придет на смену - пока неясно. В любом случае, для Путина Берлускони был больше, чем просто европейским другом. Их отношения  развивались на протяжении значительного периода времени. Я не думаю, что новый премьер Италии (это будет, скорее всего, не Берлускони) сможет сформировать такой же характер диалога с Путиным. 

В Германии, наоборот, наверное, к власти придет социал-демократическая партия. Она более лояльна к России, чем нынешнее правительство. Потому здесь следует ожидать еще большего расширения сотрудничества. Меркель это понимает, поэтому она играет на опережение, первой поздравив Путина. Она прекрасно понимает, что у Москвы сейчас будет снижаться к ней интерес, и Кремль будет ждать выборов в Бундесрат и прихода социалистов. Если бы она этот первый ход не сделала, то это еще больше стимулировало бы Путина к возвращению к своим традиционным партнерам. 

Что же касается Франции, то, несмотря на определенное соперничество, например, на Ближнем Востоке, партнерство будет расширяться и продолжаться. У Франции есть интерес к России, и у России есть интерес к Франции. У Москвы есть взаимопонимание по  европейской повестке дня с Парижем. В случае переизбрания Саркози на новый срок у Путина не возникнет проблем в диалоге с французским президентом. 

Вопрос с выборами в России  и реакцией на них западных и европейских партнеров уже можно закрыть. Никакой реакции, которая могла бы оказать влияние на дальнейшее функционирование Путина как президента и, соответственно, на отношение к России и к ее полномочным представителям в мире -  нет. 

Реакция на выборы обычная: западные страны констатируют, что они (выборы) не в полной мере соответствуют демократическим нормам, но не более того. Никаких поползновений признать их  несостоявшимися, нелегитимными или противоречащими каким-то базовым принципам никто не предпринимает. 

Да и протестное движение в России, судя по всему, постепенно сходит на нет. И, соответственно, привлекать внимание будет разве что сенатора Маккейна. 

Поэтому, в целом, российская власть может быть довольна: удалось избежать внешнеполитических обострений. Далее Путин будет президентом таким же, каким он был и раньше. Все остальное будет уже зависеть не от того, как его избрали, а от того, какую политику он будет проводить, что вообще будет происходить в мире, и какие острые, неожиданные вызовы будут возникать. А возникать вызовы и непредвиденные обстоятельства  будут совершенно гарантировано, так как они сейчас возникают постоянно  и перед всеми.  

Комментарии для сайта Cackle
8 Ноября 2019 Колонки
Госдепартамент США планирует ликвидировать пост спецпредставителя по вопросам Украины
 Госдепартамент США планирует ликвидировать пост спецпредставителя по вопросам Украины Должность специального представителя США в Украине, которую ранее занимал Курт Волкер, первый высокопоставленный чиновник, ушедший в отставку в ходе расследования импичмента президента Дональда Трампа.
16 Октября 2019 Новости
Период разочарования: эксперты о причинах падения рейтинга Зеленского
 Период разочарования: эксперты о причинах падения рейтинга Зеленского Рейтинг одобрения президента Украины Владимира Зеленского начал снижаться. Об этом говорят результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС). Чем объясняются такие результаты?
11 Октября 2019 Анонс
Саммит СНГ
 Саммит СНГ 11 октября в Ашхабаде пройдет саммит глав государств-членов СНГ. Ожидается, что стороны подпишут Декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве. Кроме того, на мероприятие приглашен президент Украины Владимир Зеленский и глава МИД Украины Вадим Пристайко.
© 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".