Статья
9 Июля 2012 15:12

Путин: Россию не может не беспокоить «закон Магнитского»

Путин: Россию не может не беспокоить «закон Магнитского»
Фото: Premier.gov.ru

Попытки европейских парламентариев политизировать ситуацию вокруг дела Сергея Магнитского являются юридически безграмотными, считает постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«В Европарламенте тоже есть энтузиасты, которым лавры Американского конгресса не дают покоя. Я думаю, что если говорить серьезно, - это явная попытка политизировать эту ситуацию, причем с юридической точки зрения достаточно безграмотно», - заявил он журналистам.

«Ибо пока продолжаются следственные действия, судебный процесс. Поэтому говорить о каких-то окончательных выводах в отношении виновности или невиновности тех или иных лиц - по меньшей мере юридический нонсенс», - пояснил дипломат.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию не может не беспокоить принятый в США новый антироссийский закон («закон Магнитского»), а также попытки Вашингтона нарушить стратегический баланс сил

«Сейчас в США горячая пора предвыборной кампании, и велик соблазн заработать дополнительные очки на жестких высказываниях, вспомнить идеологизированные стереотипы и фобии, от которых давно пора бы было отказаться. Мы все это видим, не драматизируем», - пояснил глава государства на совещании в МИД РФ. 

«Но, по большому счету, замена антисоветской поправки Джексона-Вэника на уже антироссийский закон или взятый курс через создание системы ПРО нарушить стратегический баланс не может нас не тревожить», - добавил президент. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», 26 июня комитет по международным отношениям сената США единогласно одобрил «закон Магнитского», в соответствии с которым могут быть введены визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников.

Ранее документ был одобрен комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США. Это был первый этап рассмотрения этого законопроекта палатой представителей и конгресса США. Если и палата представителей, и сенат впоследствии проголосуют за принятие законопроекта, то для вступления в силу он должен быть подписан президентом США.

Меры, предусмотренные законопроектом, будут касаться лиц, которые напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что этот шаг со стороны США может крайне негативно отразиться на двусторонних российско-американских отношениях. В МИД пообещали принять ответные меры в случае одобрения в США «закона Магнитского».

Магнитский - консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Погиб в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина». Летом прошлого года президентский совет по правам человека (СПЧ) сообщил, что причиной гибели Магнитского стало неоказание медицинской помощи.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".