Статья
26 Июля 2011 20:39

Путин требует согласовать контракты в рамках гособоронзаказа

Премьер РФ Владимир Путин поручил министерству обороны и предприятиям ОПК в кратчайшие сроки завершить заключение контрактов в рамках гособоронзаказа на 2011 год.

«Прошу совместный доклад представить в правительство до 31 августа текущего года», - сказал премьер на совещании по вопросу размещения гособоронзаказа на 2011 год.

Путин выразил обеспокоенность тем, что, по его данным, более 30% от общего объема гособоронзаказа пока не обеспечены контрактами.

На совещании премьер предложил поговорить о том, «так это или не так».

Путин потребовал разобраться в причинах невыполнения гособоронзаказа.

«Я куда не приеду, слышу накаты на министерство обороны, прошу простить меня за моветон, а когда встречаюсь с руководством Минобороны, оно выдвигает встречные контртребования к промышленности», - сказал Путин.

Он согласился с претензией оборонного ведомства о том, что цены на закупаемое вооружение очень высоки. «Цены растут непомерно», - сказал Путин.

В связи с этим Путин поинтересовался у главы Минфина Алексея Кудрина данными по инфляции. Тот сообщил, что накопленная инфляция уже составила около 5%, а по итогам года планируется 7-7,5%.

«Но в отношении военной техники цены выросли не на какие-то 5-7-8%, а в разы. Это куда годится?» - спросил Путин.

По его словам, «нужно внимательно посмотреть, что нам нужно поправить».

«Прошу коллег совместно согласовать свои действия и в кратчайшие сроки завершить заключение государственных контрактов», - поручил глава правительства.

Он подчеркнул, что первоочередное внимание нужно обратить на контракты на разработку и производство техники вооружения с длительным циклом изготовления - ракетно-космическую технику, технику для авиации и флота. «Именно эта техника определит перспективный облик армии и флота», - напомнил глава правительства.

А производителей вооружений Путин призвал активнее использовать механизм получения кредитов под госгарантии.

Премьер напомнил, что в этом году для привлечения дополнительных средств была применена новая схема финансирования гособоронзаказа. «Речь идет о выделении кредитов на сумму 168 млрд рублей под госгарантии», - сообщил он.

Однако, по словам премьера, пока оформлены кредиты под гарантии только на сумму 18,5 млрд рублей. «Это очень скромный показатель. Это 11% от общего объема гарантий», - отметил Путин.

Премьер отметил, что с использованием этого механизма необходимо поторопиться: «Уже август, уже полгода прошло».

Он напомнил, что «в 2010 году, когда мы формировали гособоронзаказ, то пришли к выводу, что это (кредитования под госгарантии - ред.) приемлемая форма совместной работы, как для заказчика, так и для исполнителей». «И где это все?» - задался вопросом премьер.

Он призвал подумать - «чего нам не хватает, чтобы эту тему поднять на должный уровень».

Путин также подчеркнул, что государство при закупках для Вооруженных сил будет отдавать приоритет отечественной военной технике и вооружениям, но будет требовать высокого качества и приемлемой цены этой продукции.

«Безусловно, приоритет при закупке техники вооружений - это, конечно, отечественная техника. Но она должна быть востребованной, перспективной и приемлемой для заказчика - то есть для государства - по цене», - сказал Путин, сообщает «Интерфакс».

Премьер напомнил, что в 2011 году на закупку и модернизацию техники и вооружения, на НИОКРы по оборонной тематике выделены беспрецедентные деньги - 750 млрд рублей.

«В современной России мы такие деньги еще никогда не выделяли, чтобы на год было 750 млрд рублей. Это не какие-то проценты, это в полтора раза больше, чем в 2010 году», - сказал глава правительства.

По его словам, «правительство рассчитывает на то, что эти огромные средства будут использованы на улучшение качества работы оборонной промышленности и госзаказчиков».

Как писали «Актуальные комментарии», весной президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что у российской оборонной промышленности и космической отрасли хорошие перспективы. Он отметил, что в соответствии с программой развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года на эти цели предусматриваются «гигантские инвестиции - триллионы рублей».

Ранее вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов сообщал, что общий объем госпрограммы вооружения до 2020 года для нужд Минобороны и других силовых ведомств составит 21,5 трлн рублей. Из этих средств министерству обороны планируется выделить 19,5 тлрн рублей. Иванов подчеркнул, что в истории современной России такие средства на оборону никогда не тратились.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".