Статья
5 Сентября 2012 18:50

Радзиховский: церковь и государство в России зависят друг от друга

Радзиховский: церковь и государство в России зависят друг от друга
Фото: Shutterstock

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не согласен с утверждением о сращивании церкви и государства в стране. Кроме того, по его словам, церковь не ставит своей целью влиять на политику государственных деятелей.

«РПЦ - это традиционно главнейший институт государства в России», - заявил публицист Леонид Радзиховский в интервью «Актуальным комментариям».

«Если говорить словами, которые воспринимаются как положительные, то церковь - это главный источник патриотизма. Если говорить словами, которые воспринимаются как отрицательные, то церковь - это главный адвокат чиновников, государства, которое постоянно повторяет, что всякая власть от бога. Но в любом случае, оценивать это положительно или оценивать отрицательно, церковь в России всегда была и есть несущей опорой государства», - добавил он. 

При этом, по словам публициста, никогда государство в России не подчинялось церкви и никогда не было клерикальным, а церковь всегда подчинялась государству, всегда была государственнической.

«До революции это было совсем просто и формально. Русскую православную церковь возглавлял чиновник, официально назначенный царем - обер-прокурор Синода. Сейчас формально церковь отделена от государства, и отношения более сложные», - заметил эксперт.

Сейчас, по словам Радзиховского, государство не может прямо приказывать священникам. «Но совершенно очевидно, что церковь зависит от государства, нуждается в государстве так же, как и государство зависит от церкви и нуждается в церкви», - подчеркнул он. 

«И чем менее развиты собственно политические и гражданские институты, тем сильнее зависимость государства от церкви. Грубо говоря, чем меньше государство может опираться на закон, тем сильнее оно опирается на ощущение у людей, что власть от бога, что бог поддерживает власть и так далее. А кто говорит от имени бога? От имени бога в России говорит Русская православная церковь. Так что это - церковный брак, нерасторжимый, где жених - это, разумеется, государство, а невеста - это, разумеется, церковь. Совет им да любовь. А кто в этой семье главный - судить не берусь, зависит от характера жениха и невесты», - пояснил он. 

Говоря об отношениях церкви и общества, Радзиховский отметил, что российское общество воспринимает РПЦ неоднородно. «Большая его часть отождествляет веру в бога и веру в Русскую православную церковь, а вера в церковь сводится к соблюдению ритуалов и к такому общему уважению к церкви как институту», - заметил он. «Отдельных священников могут не уважать, отдельные поступки церкви могут не уважать, но церковь как институт уважают, верят в чудеса, так или иначе, не слишком задумываясь, верят в загробную жизнь», - добавил публицист.

По мнению эксперта, всё происходящее в России имеет, мягко говоря, не прямое отношение к христианству, потому что христианство - это религия абсолютно космополитическая, никакого отношения к России не имеющая. «В России сложилась религия патриотическая и государственная. А ведь христианство вообще никак не связано с государством: кесарю - кесарево, а богу - божье», - отметил он, подчеркнув, что Русская православная церковь прямо связана с государством. 

«Христианство категорически отрицает насилие, это религия пацифистская, направленная против войн. Русская православная церковь благословляет войны - войны защитные, войны патриотические и так далее. То есть отношения христианства и РПЦ далеко непросты, очень мягко говоря. Но подавляющее большинство людей об этом, естественно, не задумываются», - считает Радзиховский. 

По его словам, некоторая малая часть общества в России всегда традиционно была против церкви, и сейчас она против церкви. «Некоторые из них при этом, атеисты, отрицают религию и бога вообще. Некоторые при этом, неатеисты, верующие, но верующие в бога и неверующие в РПЦ. Есть всякие группы», - заметил он.

Публицист убежден, что факт заключается в том, что эти группы невелики, в государственном смысле абсолютно невлиятельны. «Но есть еще шумливая, активная, очень громко себя проявляющая группа. Совсем уж малая группа откровенных хулиганов, которые ломают кресты, безобразничают и так далее. Но пугаться этого не стоит, ведь хулиганы всегда и везде были, есть и будут», - добавил Радзиховский.

Как сообщали «Актуальные комментарии», патриарх Кирилл перед визитом в Японию рассказал журналистам о взаимоотношениях РПЦ и власти в современной России.

По словам главы РПЦ, клерикализация российского общества, которая предполагает власть духовенства и его политическое влияние на ситуацию в стране, - это миф, который не имеет под собой ни одного факта.

«Когда говорят, что Церковь в России очень тесно соединена с государством, то говорят неправду, этого не существует», - подчеркнул он, отметив, что, не смотря на это, между Церковью и государством налажено сотрудничество на федеральном и местном уровнях по целому спектру проблем.

Как отметил предстоятель, Церковь и государство сотрудничают в деле восстановления культурных памятников, в деле нравственного воспитания подрастающего поколения, в области культуры и в социальной сфере.

Между тем патриарх выразил обеспокоенность недавними акциями кощунства. По мнению главы РПЦ, либо эти люди озлоблены на Церковь и ее представителей, либо являются инструментом в руках тех, «кто осознанно и по убеждениям противится Христу и христианской проповеди».

Напомним, в ходе недавнего визита в Польшу патриарх подчеркивал, что «невозможно построить процветающее и справедливое общество, если из этого общества будет изгоняться Бог».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".