Статья
19 Декабря 2011 15:17

Радзиховский: у КНДР нет мотивации для радикализации

Еще долго Северная Корея будет образцовой кунсткамерой для человечества, музеем для тоталитаризма, хотя в таких закрытых странах, на самом деле, наверняка предсказать ничего нельзя, поскольку даже у всевозможных разведок точной информации о том, что там происходит, практически нет. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» публицист Леонид Радзиховский.

«Северная Корея –  необычное государство, Даже по сравнению со всеми остальными диктаторскими режимами, она абсолютно закрыта. Там нет иностранцев, интернета,   свободных СМИ. Это вообще черная дыра», - сказал Раздиховский.

Он отметил, что в ней сделано все для того, чтобы обеспечить воспроизводство диктатуры на новом этапе.

«Поскольку там нет вообще никаких политиков, насколько я понимаю, невозможно представить, что и внутри страны могут произойти какие-то политические изменения», - считает Радзиховский.

По его словам, извне это тоже невозможно, поскольку перед нами страна с ядерным оружием.

При этом он сомневается в дальнейшей радикализации КНДР, даже с учетом наличия ядерного оружия.

«Войну объявят? Никогда в жизни они этого не сделают. Война для Северной Кореи –  гарантированная гибель диктатора и диктатуры. И гибель страны. Но это диктатора волнует в последнюю очередь», - отметил Радзиховский.

Радзиховский отметил, что если начнут воевать, например, с Южной Кореей или Японией, Соединенные Штаты или Китай едва ли будут на их стороне.

«Помощи извне им ждать неоткуда. А вот в ответ удары  извне они получат с большой вероятностью», - сказал эксперт.

По словам Радзиховского, у северокорейского  режима нет мотивации начинать войну против кого бы то ни было.

«Режим идеально сбалансирован, и в этой закрытости самодостаточен. В этом весь смысл этого режима. И он абсолютно замкнутый, не нуждается ни в чем: не способен ни расширяться, ни сжиматься. Это такая очень твердая молекула. Любая попытка расширения, даже если бы ему удалось захватить Южную Корею, обречена на провал», - отметил Радзиховский.

При этом он подчеркнул, что в Северной Корее понимают самооборону очень агрессивно, жестко, потому что они смертельно бояться любых вмешательств, любой разбалансировки своего режима извне.

«Опасения радикализации – это обычная реакция на любое новое событие. Первая реакция чуть-чуть напрячься. Такая реакция со временем пройдет», - резюмировал Радзиховский.

Напомним,  лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался на 70-м году жизни.

Ким Чен Ир умер 17 декабря в 8:30 утра во время поездки на поезде. Северо-корейское центральное новостное агентство сообщает, что Ким Чен Ир скончался «от большого умственного и физического напряжения». По данным северо-корейских медиков, Ким Чен Ир умер от обширного инфаркта, осложненного острой сердечной недостаточностью. 18 декабря было произведено вскрытие тела, итоги которого полностью подтвердили этот диагноз.

Смерть Кореи Ким Чен Ира встревожила соседние страны.

Вооруженные силы Южной Кореи приведены в состояние повышенной боеготовности. В Японии премьер-министр Есихико Нода сформировал специальный совет по управлению кризисной ситуацией

Младший сын Ким Чен Ира - Ким Чен Ын - объявлен его преемником.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".