Статья
19 Марта 2010 14:31

Рантала подписали план жизни

19 марта россиянка Инга Рантала и ее муж финн Вели-Пекка Рантала подписали с руководством органов соцопеки города Турку договор о дальнейших действиях в отношении своего семилетнего сына Роберта, названный планом его «счастливой жизни».

Официальный представитель семьи Рантала Йохан Бекман сказал: «Ребенку предоставлены все права, а маме и папе восстановили все родительские права в полном объеме, отозван иск в суд о лишении их родительских прав».

Йохан Бекман отметил, что план подписан в присутствии представителей генерального консульства РФ в Турку и рассчитан до 18 июня нынешнего года. За это время родители должны будут 10 раз придти в органы соцопеки на консультации в присутствии представителя генконсульства, передает «Интерфакс».

За это же время и также в присутствии дипломатов представители органов соцопеки четыре раза посетят дом семьи Рантала, где ознакомятся с условиями жизни Роберта и его воспитанием дома.

«Дополнительные требования к родителям не выдвигаются», - уточнил Йохан Бекман.

Он также сообщил, что учительница в школе будет еженедельно по пятницам составлять отчет о поведении мальчика.

«В школе ему теперь русский язык будет учитываться как главный. Это значит, что он по-прежнему будет ходить в ту же финскую школу, но в группу, где русский язык преподается более углубленно и как родной язык», - добавил представитель семьи Рантала.

Он сообщил, что мальчик уже второй день как ходит в школу.

Напомним, 4 февраля органы социальной опеки города Турку забрали Роберта Ранталу из семьи и поместили в приют, а также направили в суд заявление с требованием лишить родительских прав его мать - россиянку Ингу Рантала и отца - финского гражданина Вели-Пекка Ранталу.

Однако 15 марта мальчик сбежал домой из школы, куда его привезли сотрудники соцопеки впервые после долгого перерыва.

Органы опеки обвиняли мать мальчика в том, что «условия в семье являются опасными для ребенка». Поводом к этому стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию, и считают мать угрозой для мальчика.

Гражданин Финляндии Вели-Пекка Рантала неоднократно расценивал действия властей в отношении ребенка как «произвол» и заявлял о намерении стать гражданином РФ.

Деятельное участие в решении вопроса о семье Рантала принимал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, посетивший с этой целью Финляндию и встретившийся с официальными лицами этой страны.

Комментарии экспертов
<p>План «счастливой жизни» - достаточно действенная мера для улучшения отношений в семье, даже если сейчас это кажется ограничением.</p>
<p>Если семья будет выполнять пункты плана – то есть всеми силами сохранять в семье атмосферу, благоприятную для ребенка, оценивать свои действия с точки зрения стороннего наблюдателя, то они будут находить реальные пути к согласию и сохранению семейного мира, поймут проблемы, которые мешают этому согласию, что-то переосмыслят.</p>
<p>Это полезный опыт для каждой семьи. Необходимо отметить, что для Рантала план будет полезен только в том случае, если они серьезно воспримут требования соцопеки, примут свои ошибки, правда на фоне всего, что перенесла семья, они вряд ли будут воспринимать план как попытку помочь, и это сильно осложнит процесс улучшения взаимоотношений в семье.</p>
<p>То, что произошло, наверняка оставит серьезный отпечаток на всей дальнейшей судьбе членов семьи Рантала и, безусловно, уже изменило их отношения друг к другу и к окружающим людям. То, что случилось с ними, не могло не оставить следа. Вопрос только в одном – сплотило ли их это, объединило ли перед лицом общих проблем, или заставило лишь озлобиться?<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".