Статья
12 Ноября 2016 13:39

Расчленение глупости

Расчленение глупости
Фото: Pixabay

Если вам уже до судорог надоели американские выборы, сирийские бомбардировки и миграционный европейский кризис - вам сюда, на передышку. Здесь попроще - про самое обыкновенное и повседневное, но ничуть не менее актуальное и необходимое: про «все профессии важны, но некоторые вкуснее». Хоть и не на первый взгляд.

Например, мясник – «как много в этом слове...» Пожалуй, ни одна работа не вызывает у самой широкой публики столь незаслуженного и презрительного уничижения. А между тем, плодами труда этих людей подавляющее большинство пользуется со всем возможным смаком практически ежедневно.

Но если на вопрос, кем он хочет стать, когда вырастет, ребёнок неожиданно ответит «мясником», очень возможно, что мать забьётся в истерике, отец пообещает ремня хорошего, а какая-нибудь сердобольная экзальтированная родственница примется настойчиво рекомендовать серьёзное медицинское обследование, на предмет своевременного выявления шизофрении, с возможно тяжкими последствиями.

В самых спокойных обывательских мозгах немедленно запульсируют ужасающие фрески, малюя кровавое будущее латентного извращенца, как нечто среднеe между живодёром и Джеком-Потрошителем. Знакомым стыдно рассказать!

В самом деле, одно дело, когда подросток желает стать врачом, и совсем другое, когда патологоанатомом...

«Hаш сын решил быть мясником... учится на мясника...уже отличает рульку от голяшки, грудинку от огузка, зарез от оковалка...»

Это много позже, когда дитё выучится, трудоустроится и начнёт потчевать родных и знакомых чудесами профессионально отобранных, со знанием дела приготовленных мясных творений, -всё семейство, до сих пор делающее ему наше интеллектуальное «фи», сделает ему наше интеллигентное «ах!» и срочно наверстает в категории «гордимся самородком!» 

Поэтому, при условии, что вы не бестолково упоротый вегетарианец и не ведёте тщетную борьбу с генетической памятью человечества, тысячелетиями выживавшего на белках и углеводах, вам придётся признать не особенно эстетичную, но особенно непреложную истину: человечество ело, ест и будет есть мясо, вместе со злаками, шлаками и прочими давно внедрившимися в рацион компонентами.

Человечество будет строить дома, убирать мусор, прочищать канализацию, и при этом одеваться, обуваться и нуждаться во множестве полезных и бесполезных предметов и услуг, которые необходимо будет кому-то производить и поставлять. 

А это значит, что человечеству были, есть и будут необходимы булочники, молочники, водопроводчики, повара, портные и мясники. В равной степени, что и врачи, и патологоанатомы. Все вместе и каждый в отдельности (желательно, поочерёдно)...

Я вам не скажу за всю Россию, но не сомневаюсь, что и мясник в России - больше, чем мясник. А во Франции - это очень изнурительная профессия. Подъём в четыре утра, дважды в неделю - поездка на оптовый рынок (где завоз товаров начинается в 3 ночи...), закупка, перевозка, разделка, заготовка, заморозка...

Если у вас собственная лавочка, работающая, как все магазины, со вторника по воскресенье включительно, вы должны быть на посту уже в шесть утра, и едва успеете обернуться до открытия - в восемь...

Если вам повезло с толковым помощником и вы заработали достаточно, чтобы гарантировать ему достойную зарплату, это несомненно и чувствительно облегчит ваш труд. Если на помощника не хватает, или с помощником не повезло - вам придётся вкладываться в тяжёлую физическую работу самому, по самую макушку, а налоговая инспекция не преминет облегчить ваши скромные доходы.

Потому что, если вы думаете, что любой частный предприниматель во Франции, при действующей системе драконьих норм и столь же драконьего налогообложения ведёт спокойную жизнь обеспеченного буржуа, то вы в своё время обчитались «Чипполлино» и до сих пор проживаете в гротескной иллюзии о недоедающем и со всех сторон эксплуатируемом «пролетариате»…

«Пролетариат» в Европе давно уже не даёт себя не только эксплуатировать, но и элементарно загружать работой по обоюдно подписанному контракту.

Иначе, как объяснить, что при жестокой безработице некоторые отрасли продолжают афишировать регулярную, а иногда и катастрофическую, нехватку кадров. И речь не только о сезонных работах типа сбора урожая. Речь о постоянной занятости, например, в секторе ресторанного, отельного или строительного бизнеса. 

Там текучесть кадров всегда выше среднего уровня горных рек, знаменитых скоростью и пылом. Ритм, усилие, напряжение выдерживают немногие из «нынешних мякишей», как о них с прискорбием отзываются старожилы этих профессий.

Измельчали, одомашнели, возомнили о себе, наконец?..Всё вместе и каждое в отдельности?..

Как бы то ни было, но если вы действительно ищете работу, намереваетесь получить квалификацию и даже сделать карьеру в качестве профессионального (а не сезонного) официанта, строительного рабочего, работника пекарни, или мясной лавки обивать пороги вам долго не придётся. 

Сколько вы продержитесь в заданном ритме, при определённой нагрузке - другой вопрос, ответ на который зависит только от серьёзности принятого вами решения и стойкости вашего характера. Как везде и всегда, в старые добрые и в новые жестокие времена.

Прискорбно лишь констатировать бесчувственную статистику в сухом остатке: подавляющее большинство сегодняшней молодёжи, при вялом желании зарабатывать как можно больше и как можно быстрее, ищет работы «нерукотворной»... То бишь, насколько возможно, менее физической. И в то же время - скажем прямо, не особенно интеллектуальной.

Одним словом, чтоб чисто и просто, без напряга мускулов и мозгов…

Aгентствa по трудоустройству погребены под завалами менеджеров и маркетологов всех сортов, количество коих явно и значительно превышает не только спрос, но и контингент, которым эти менеджеры могли бы управлять («менеджерить» вволю) и которому эти маркетологи могли бы впаривать новые товары («маркетить» от души).

Одна или две действительно серьёзные, котирующиеся и потому практически неприступные школы, готовящие специалистов высокого ранга в области менеджмента, международной коммерции и финансов, выпускают действительно серьёзных и котирующихся специалистов, немедленно находящих себе достойное применение.

А вот неуклонно растущее количество разных мелких (во всех отношениях) факультетов (частных и госудaрственных) готовит на выход в мир повышенной «турбулентности» неуёмное и нескончаемое племя новейших профессий, а также свежезаявленных «специалистов», без которых для многих сегодня уже немыслим рынок как таковой: менеджеров и маркетологов, психологов, культурологов, диетологов, «коучей» и «советников» всех сортов, которых, по скромному признанию агентов по трудоустройству, уже через край.

В то время, как миру катастрофически не хватает людей, снабжающих всех вышеперечисленных и всех остальных всеми нужными и даже жизненно необходимыми "продуктами и услугами".

Некому крыть крыши и класть кирпич. Некому месить тесто и запекать хлеб (там тоже очень рано встают и много работают руками…) Некому разделывать туши и готовить филейные вырезки (и тоже рано, и руками, и всё время на ногах !..)

А главное - главное! - как незаметно, но ощутимо полиняло и совершенно смылось (застиралось!) уважение ко всем этим профессиям, которoе когда-то, в давно затоптанные беспощадной критикой времена моего беззаботного детства, прививалось с младых зубов и до самых до протезов.

Сегодня подавляющее большинство всех стремлений упирается в пусть даже самую безликую, но в «офисную трудодеятельность»: пиджак, рубашка, клавиш стук...

Или в очередную экзотическую псевдо-медитативную муть-однодневку.

- «Это кошмар!»-удручается мать добропорядочного, можно сказать, «элитного » французского семейства,-«Старшего удалось пристроить на факультет: изучает что-то такое, по туризму, одним словом менеджмент. Вяло, но изучает. Если бросит изучать, мы его в частную школу определим, на маркетинг, я уже выясняла. 

А младший, представьте, заявил, что хочет быть мясником! Мясником! Рубит, режет, различает типы ножей и говядины...Бабушке мы ещё не сообщали, сказали, пока, что в частной школе, учится на маркетолога по мясным товарам...Может, ещё одумается, мы и его пристроим ! 

У Т. дочка, которая всё рисовала, помните? В самую престижную «Beaux-Arts» не прошла, с сентября записалась на факультет, где-то, в Орлеане...Уже бросила! Теперь хочет стать коучем по медитации: пошла на платные курсы. Они там все ходят в лес, сидят в позе лотоса, пальцы на коленях, и интерактивно вливаются в какие-то потоки вселенной... У М. старший сын опять бросил очередной факультет (третий по счёту!), уехал в Таиланд и собирается стать "коучем" по таиландскому боксу - знаете такой? Как думаете, это востребованная профессия?.. А что? Всё-таки, не мясник… Стыдно сказать! Есть в этом что-то неприличное... Ну, вы понимаете... как-то… расчленяет!»

И впрямь, если неспешно вдуматься и пристально вглядеться, ведь как наглядно всё расчленяется - по самой сути...

Сможете угадать с трёх попыток, у кого из вышеупомянутых молодых людей, вероятнее всего, случится самое светлое и самое вкусное будущее?..

Я вот знаю. Но вслух не скажу. Решайте сами.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция


____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".