Статья
47 3 Августа 2009 15:01

Расмуссен готов к диалогу с Россией

Несогласие между НАТО и Россией по вопросам, связанным с постсоветским пространством, не должно омрачать сотрудничество между Москвой и альянсом, заявил новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Совершенно очевидно, что события августа прошлого года в Грузии имели очень негативное влияние на отношения между НАТО и Россией, - отметил он на первой пресс-конференции в Брюсселе в новом качестве. - И для нас было бы очень трудно возвратиться к "бизнесу как обычно". И нет причин скрывать, что есть реальные разногласия в наших позициях, в частности, по Грузии".

"Поэтому я говорю, что я не мечтатель, - отметил генсек. - Мы должны отдавать себе отчет, что нам предстоят серьезные споры по целому ряду проблем. Но считаю очень важным для себя вызовом убедить российский народ и российское политическое руководство, что НАТО действительно не враг России, НАТО не направлена против России. В принципе, я думаю, что у нас много общих интересов в области безопасности".

"Моя позиция состоит в том, что споры и разногласия не должны затмевать собой наших фундаментальных общих интересов в области безопасности. Мой прагматический подход будет состоять в том, чтобы и дальше развивать практическое сотрудничество в тех областях, где наши интересы совпадают. Например, борьба против терроризма", - сказал А.Ф.Расмуссен, сообщает "Интерфакс".

По словам А.Ф.Расмуссена, развитие отношений между НАТО и Россией является его вторым приоритетом после урегулирования в Афганистане.

Он добавил, что Россия и НАТО должны сотрудничать в тех областях, в которых они имеют совместные интересы, в частности, в борьбе с пиратством, терроризмом, а также урегулирование ситуации в Афганистане.

Третьим приоритетом А.Ф.Расмуссен назвал сотрудничество со странами Средиземноморского диалога и партнерами в Восточной Европе. 

Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика":

Говоря о взаимоотношениях с НАТО, нужно вспомнить, что именно Россия в своё время инициировала приостановку отношений с альянсом после российско-грузинской войны. Поэтому России предстоит определить, что она хотела бы от отношений с НАТО. Пока политическая элита не готова отказаться от инерционного восприятия НАТО как изначально недружественной структуры. Поскольку стереотипы советских времён достаточно сильны, получается, что у России изначально существует недоверие к презумпции невиновности в отношении НАТО.

В этой связи я думаю, что многое зависит не столько от чиновников во главе НАТО (это скорее повод для переосмысления отношений), сколько от целей, которые Россия, возможно, будет ставить в отношениях с НАТО. Пока деятельность Дмитрия Рогозина и российской стороны  показывает, что тема НАТО нужна в большей степени для мобилизации населения на антинатовской волне, нежели для достижения каких-то реальных результатов в отношениях с альянсом.

Что касается предложений о заключении соглашений с НАТО – любые документы не должны скрывать то главное, что обе стороны хотели бы друг от друга. Россия пока чётко не обозначила свои цели. Цель недопущения в НАТО новых членов может рассматриваться, как достижимая в отношениях именно с отдельными государствами. Такие вопросы, если можно решить внешнеполитическими средствами, что не очевидно, то скорее в отношениях с участниками НАТО, нежели с альянсом в целом.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".