Статья
3 Августа 2009 15:01

Расмуссен готов к диалогу с Россией

Несогласие между НАТО и Россией по вопросам, связанным с постсоветским пространством, не должно омрачать сотрудничество между Москвой и альянсом, заявил новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Совершенно очевидно, что события августа прошлого года в Грузии имели очень негативное влияние на отношения между НАТО и Россией, - отметил он на первой пресс-конференции в Брюсселе в новом качестве. - И для нас было бы очень трудно возвратиться к "бизнесу как обычно". И нет причин скрывать, что есть реальные разногласия в наших позициях, в частности, по Грузии".

"Поэтому я говорю, что я не мечтатель, - отметил генсек. - Мы должны отдавать себе отчет, что нам предстоят серьезные споры по целому ряду проблем. Но считаю очень важным для себя вызовом убедить российский народ и российское политическое руководство, что НАТО действительно не враг России, НАТО не направлена против России. В принципе, я думаю, что у нас много общих интересов в области безопасности".

"Моя позиция состоит в том, что споры и разногласия не должны затмевать собой наших фундаментальных общих интересов в области безопасности. Мой прагматический подход будет состоять в том, чтобы и дальше развивать практическое сотрудничество в тех областях, где наши интересы совпадают. Например, борьба против терроризма", - сказал А.Ф.Расмуссен, сообщает "Интерфакс".

По словам А.Ф.Расмуссена, развитие отношений между НАТО и Россией является его вторым приоритетом после урегулирования в Афганистане.

Он добавил, что Россия и НАТО должны сотрудничать в тех областях, в которых они имеют совместные интересы, в частности, в борьбе с пиратством, терроризмом, а также урегулирование ситуации в Афганистане.

Третьим приоритетом А.Ф.Расмуссен назвал сотрудничество со странами Средиземноморского диалога и партнерами в Восточной Европе. 

Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика":

Говоря о взаимоотношениях с НАТО, нужно вспомнить, что именно Россия в своё время инициировала приостановку отношений с альянсом после российско-грузинской войны. Поэтому России предстоит определить, что она хотела бы от отношений с НАТО. Пока политическая элита не готова отказаться от инерционного восприятия НАТО как изначально недружественной структуры. Поскольку стереотипы советских времён достаточно сильны, получается, что у России изначально существует недоверие к презумпции невиновности в отношении НАТО.

В этой связи я думаю, что многое зависит не столько от чиновников во главе НАТО (это скорее повод для переосмысления отношений), сколько от целей, которые Россия, возможно, будет ставить в отношениях с НАТО. Пока деятельность Дмитрия Рогозина и российской стороны  показывает, что тема НАТО нужна в большей степени для мобилизации населения на антинатовской волне, нежели для достижения каких-то реальных результатов в отношениях с альянсом.

Что касается предложений о заключении соглашений с НАТО – любые документы не должны скрывать то главное, что обе стороны хотели бы друг от друга. Россия пока чётко не обозначила свои цели. Цель недопущения в НАТО новых членов может рассматриваться, как достижимая в отношениях именно с отдельными государствами. Такие вопросы, если можно решить внешнеполитическими средствами, что не очевидно, то скорее в отношениях с участниками НАТО, нежели с альянсом в целом.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".