Статья
15 Ноября 2010 22:28

Расмуссен: Расширение НАТО выгодно России

Россия выигрывает от расширения НАТО как в плане безопасности, так и экономики, считает генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

«Россия выиграла от расширения НАТО в нескольких аспектах. Во-первых, политика открытых дверей в значительной степени содействовала стабильности и безопасности в Восточной Европе, то есть вдоль западной границы России», - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

Во-вторых, по его словам, благодаря достигнутой стабильности в Восточной и Центральной Европе улучшилась экономическая ситуация.

«И мы видим, что это в значительной степени пошло на пользу России», - подчеркнул он.

«Очевидно, что Россия выигрывает от нашей политики открытых дверей. Нет необходимости говорить, что у нас ни в коем случае нет намерений нападать на Россию, а у России - нападать на страны НАТО. Поэтому россиянам следовало бы более благосклонно относиться к политике открытых дверей НАТО», - отметил Расмуссен.

При этом, сотрудничество России и НАТО в сфере ПРО могло бы сыграть позитивную роль и сделать планируемую противоракетную систему менее затратной, считает генсек альянса.

По словам Расмуссена, обмен данными, информацией между НАТО и Россией «сделает систему более эффективной, выгодной с экономической точки зрения, так как она будет наименее затратной».

Как подчеркнул генсек альянса, возможное сотрудничество России и НАТО по ПРО стало бы «новым стартом» в отношениях между Москвой и альянсом и Западом в целом.

«Это имеет огромное стратегическое значение», - подчеркнул Расмуссен.

Он считает, что «будущее России лежит в плоскости ее позитивного сотрудничества с ЕС и НАТО». «Плотное сотрудничество России с этими двумя организациями может создать предпосылки для модернизации российского общества», - убежден генсек.

Андерс Фог Расмуссен сообщил, что в течение ближайших 10 лет НАТО намерена потратить 200 млн евро на создание своей системы ПРО. При этом отдельные государства НАТО также внесут свои средства.

Сутью новой системы ПРО НАТО станет объединение возможностей уже существующих противоракетных систем, имеющихся в странах Североатлантического альянса.

Он также подчеркнул, что у НАТО и России на данном этапе нет планов создания единой системы ПРО.

«Если быть реалистом, то, я думаю, надо говорить о двух раздельных системах - натовской и российской, - которые взаимодействуют. Основным элементом такого сотрудничества должен, конечно же, стать обмен информацией, обмен данными», - уточнил он.

Расмуссен заявил, что на предстоящем в Лиссабоне саммите Россия-НАТО стороны намерены договориться о проведении совместного анализа того, как создавать будущую совместную территориальную систему ПРО. По его словам, предстоит обговорить общую архитектуру этой системы, практические аспекты обмена данными, затрат каждой из сторон.

Он также напомнил, что у России и НАТО уже есть некоторый опыт по сотрудничеству в сфере ПРО театра военных действий.

«Мы можем нарастить это опыт прошлого сотрудничества и расширить его на территориальную систему ПРО», - считает генсек НАТО.

Правда, Россия в будущем не сможет осуществлять управление системой противоракетной обороны НАТО, хотя ее и приглашают к сотрудничеству в процессе создания ПРО. Об этом заявил постоянный представитель США при НАТО Иво Далдер.

«Ясно одно - НАТО создаст систему, будет осуществлять управление системой, всегда будет осуществлять управление системой. Она не позволит никаким другим странам, которые не являются членами, осуществлять управление системой», - сказал американский посол.

По словам Далдера, относительно масштабов сотрудничества еще предстоит принять решение, но «страны, которые не являются членами НАТО, не будут иметь никакого права вето».

Возможность расширения НАТО «вопреки всему» не отвечает современным реалиям, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Сегодня нужно не заборы переставлять, а последовательно снимать препятствия для сотрудничества со всеми, обеспечивать равные гарантии безопасности всех государств независимо от их военно-политического статуса», - говорится в статье Лаврова «В одной лодке. Что выиграет Россия от партнерства с НАТО», опубликованной в журнале «Итоги».

Глава МИД добавил, что «едва ли отвечает современным реалиям линия на безостановочное расширение НАТО "вопреки всему"».

Он добавил, что базовые принципы внешней политики России заключаются в прагматизме, открытости, многовекторной дипломатии и неконфронтационном продвижении национальных интересов.

«Наши озабоченности отдельными аспектами деятельности НАТО честно обозначены в наших доктринальных документах», - отмечает в своей статье министр.

Сергей Лавров считает, что такая открытость необходима для взаимного доверия, на основе чего можно строить общее будущее. При этом, добавляет министр, Россия не рассматривает НАТО в качестве угрозы своей безопасности.

В то же время, по мнению главы МИД, «блоковый подход в современном мире - анахронизм, который не дает реализовать имеющиеся возможности для совместного укрепления нашей общей неделимой безопасности».

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".