Комментарий
25 Мая 2010 0:58

Распадский капитал

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Трагедия «Распадской»…

Первое, что меня поразило – сообщения, что шахтеры СПЕЦИАЛЬНО нарушили технику безопасности (что, возможно и спровоцировало их гибель), чтобы больше заработать!

Поразительно… В XXI веке!

Конечно, зарплаты шахтеров какие-то издевательские – в районе 1.000 долларов! Не специалист, но уверен, что их коллеги в Европе получают в разы больше. Да, наверное, такие зарплаты, как у наших шахтеров, есть разве что в Китае…

Но до какого же маразма мы докатились, если рабочие и правда рискуют жизнью, нарушают технику безопасности, чтобы заработать какие-то гроши! Между тем, во всем мире есть как будто другой способ добиться повышения зарплаты. ЗАБАСТОВКА. Способ абсолютно банальный, мирный, легитимный. Или в Кузбассе он неизвестен? Или они живут не в XXI, а в XIX веке, когда забастовка считалась бунтом и за это «кнут и Сибирь» (так они и так в Сибири)? Во что же превратились т.н. «профсоюзы»? Что ж, правда – только через кровь и угрозу гражданского неповиновения (т.е. действительно бунта) можно добиться выполнения элементарнейших требований?

Как выражался Горбачев: «да это просто Абсурд какой-то». И правда – Абсурд…

Второе – реакция политиканов.

Ну, тут все совсем банально.

Все «друзья народа» - от Зюганова до Немцова - норовят отметиться. «И мы пахали». Не осуждаю – работа политиков такая, чего уж там… Конечно, пиар на крови пахнет скверно, но политика - вообще дело грязное.

А вот «роль губернатора», как говорится, «требует прояснения»: уж коли в Кузбассе нет профсоюзов, то кто-то же должен вступиться за права трудящихся? По идее, это как раз администрация области. Да видно не очень-то она «вступалась»…

Но, в общем, ситуация СОВЕРШЕННО СПОКОЙНАЯ. Политических потрясений там нет и не предвидится, а дешевые Интернет-провокации какого-то несуществующего «союза граждан Кузбасса», предъявляющего властям ультиматумы, лопнули почти мгновенно.

Дело не в шахтерах. Дело в том, что горючего газа в обществе сейчас куда меньше, чем в начале 1990-х, когда в том же Междуреченске загремели первые забастовки. Тогда от шахтерского фитиля рвануло по всей России. Сейчас – нет. И сам фитиль скоро загасят бумагой дензнаков.

Третье. Кто виноват?

Здесь меня особенно умилили «рассказы про Абрамовича».

Все СМИ соловьями заливались – оказывается, «Распадская» принадлежит Абрамовичу.

Наглядная картинка: рабочие в шахте – хозяин во дворце; рабочие гибнут – Абрамович пьет шампанское за победу «Челси»; уголь в Кузбассе – а золото в Лондоне. Ну и т.д. – агитка в стиле большевистской «Правды» времен Ленского расстрела.

Самое изумительное, что об этом не краснея пишут журналисты, которые ТУТ ЖЕ приводят и ПОДЛИННЫЕ сведения о владельцах шахты.

20% акций – в свободном обращении (возможно, какие-то и у самих шахтеров, кстати). 20% принадлежат Геннадию Ивановичу Козовому – гендиректору «Распадской», 20% - Александру Степановичу Вагину – первому заместителю гендиректора. Они реально и правят шахтой, соединяя пакеты акций и административные возможности. Кстати, живут оба в Междуреченске, коренные шахтеры, работают в отрасли всю жизнь. Это им не в «оправдание» - но просто для «возбуждения страстей» они, понятно, подходят куда хуже вражины Абрамовича…

40% распределены между многими акционерами (включая украинского миллиардера Коломойского из Днепропетровска), в том числе 14%, действительно, принадлежат фирмам Абрамовича, 9% - Абрамову, 5% - Фролову (их пакеты вместе принадлежат ЕврАзХолдингу).

Но 14% - это же как будто не «владеть шахтой».

Зачем же рисовать липовые и «разжигающие» картинки, играть на чувствах классово-расовой ненависти?

Как – зачем? За этим самым – за тиражом, за пиаром, за деньги, за деньги, понятно…

Да. Не одни шахтеры в поисках денег отключают технику безопасности. Только шахтеры работают на износ и жизнью рискуют – чего о журналюгах далеко не скажешь…

26 Апреля 2017 Новости  Минсельхоз определил оптимальный курс рубля Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что нынешний курс не очень устраивает производителей. По его словам.  оптимальным для экспорта сельхозпродукции из России является курс доллара в 60-65 рублей.  25 Апреля 2017 Новости  Власть не будет регулировать курс рубля Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области прокомментировал позицию руководства страны в отношении отечественной валюты. Он подчеркнул, что российские власти не собираются отказываться от плавающего курса рубля. 22 Апреля 2017 Новости  Украину заставят повысить пенсионный возраст Пол Томсен, директор европейского департамента МВФ, в ходе онлайн-конференции напомнил о необходимости проведения в Украине пенсионной реформы, в частности, повышения пенсионного возраста. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".