Статья
23 Июня 2011 21:06

Разбор завалов в Японии

Разбор завалов в Японии
Фото: AFP

Расчистка завалов после землетрясения и цунами 11 марта может обойтись Японии в $8,4 млрд и занять порядка 4 лет, пишет газета The Wall Street Journal.

По оценкам правительства страны, восстановление трех префектур - Фукусима, Мияги и Иватэ, наиболее пострадавших в результате стихийного бедствия - потребует утилизации порядка 25 млн тонн мусора, это примерно равно объему твердых бытовых отходов, которые три префектуры производят за десять лет.

Для сравнения, после предыдущего самого разрушительного землетрясения в Кобэ в 1995 году осталось около 14,5 млн тонн мусора.

В среду в городе Офунато, префектура Иватэ, начал работать мусоросжигательный завод, который в первый день переработал около 10 тонн отходов. В дальнейшем планируется увеличить его мощность до 300 тонн в сутки, инженеры надеются добиться этого уже к декабрю.

Завод способен перерабатывать все виды мусора - от бетона до автомобильных покрышек. Получаемое сырье можно использовать в качестве компонента для производства цемента. Процессу переработки, однако, препятствует наличие огромного количества морской соли, оставшейся после цунами.

В настоящее время правительство ведет переговоры с владельцами перерабатывающих предприятий, надеясь убедить тех отдать по 20% мощности для переработки оставшегося после катастрофы мусора. Если это удастся сделать, на полную расчистку руин уйдет около 4 лет.

Как писали «Актуальные комментарии», по данным агентства Bloomberg , промышленное производство снизилось в Японии в марте на 15,3% по сравнению с февралем, расходы домохозяйств снизились на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, негативные последствия мартовских стихийных бедствий для экономики оказались сильнее, чем многие рассчитывали.

В конце апреля кабинет министров Японии выделил из бюджета дополнительные средства в размере 4 трлн иен ($48,5 млрд) на восстановление страны после разрушительного мартовского землетрясения и цунами. Средства пошли в первую очередь на обустройство временного жилья, ремонт инфраструктуры, а также дешевые кредиты для компаний, пострадавших в результате стихийных бедствий.

Напомним, что в марте японские власти оценили размеры потерь от стихийного бедствия в 6% ВВП 2010 года. Они предположили, что Японии потребуются 309 млрд долларов на восстановление после разрушительного землетрясения.

Разрушительное землетрясение произошло 11 марта у побережья Японии. Впоследствие оно вызвало сильнейшее цунами. В середине мая Национальное полицейское агентство Японии подтвердило гибель 15 037 человек в результате катастрофы 11 марта.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".