Статья
14 Августа 2015 14:07

Региональные выборы: последний этап

На этой неделе истек срок регистрации партийных списков для участия в региональных выборах в Единый день голосования 13 сентября. Шансы на попадание в законодательные собрания получили только 15 партий из 32, претендовавших на регистрацию.

Технически спокойные выборы

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов отмечает, что у большинства партий нет претензий к избиркомам. «Под тщательным контролем ЦИКа они стараются более-менее корректно выполнять свою работу. Даже был случай жалобы избирательных комиссий на политтехнологов «Единой России», которые пытались оказывать на них давление. Это в итоге повлекло к изменениям в руководстве федерального исполкома «Единой России» и доказывает, что здесь избирательные комиссии соответствуют своему предназначению», – сказал он «Актуальным комментариям».

Директор NPR Group Дмитрий Фетисов полагает, что в целом эти выборы можно назвать «тихими и спокойными». «Да, есть немало скандалов, связанных со списками «Парнаса» и «Гражданской инициативы», скандальная ситуация на выборах в Самаре, на грани скандала ситуация в Омске, где в регистрации было отказано выдвиженцу КПРФ Олегу Денисенко. Но все эти ситуации вспыхнули в федеральном информационном поле и затухли, громкую федеральную повестку они не задали. Впрочем, это не тренд этого года, подобная тенденция четко прослеживалась и в прошлом году, и в позапрошлом. Единственным исключением, когда региональные кампании вошли в федеральную информационную повестку, стали, пожалуй, кампания Потомского в Брянской области в 2012-м году и ситуация на губернаторских выборах в Рязанской области в том же 2012-м. Все это позволяет делать выводы, что Кремль в целом полностью контролирует внутреннюю политику в регионах и на практике стремится к тому, чтобы всевозможные выборы были легитимными и конкурентными», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также «Единая Россия» отказалась от Путина

Руководитель фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов отмечает, что приоритеты, заявленные заместителем главы администрации президента Вячеслава Володина в январе это года на семинаре для губернаторов и мэров – « легитимность, открытость, конкурентность», судя по всему, не остались просто декларацией о намерениях.

«По статистике ЦИКа в целом по стране процент регистрации кандидатов для участия в выборах всех уровней – 93-95%. И это при том, что в этот раз одновременно пройдет три с половиной тысячи предвыборных кампаний, в которых в общей сложности будет «разыграно» 93 тысячи мандатов различных уровней. Но заявленные легитимность, открытость и конкурентность всех этих выборов вовсе не означают индульгенцию на всевозможные нарушения выборного законодательства в процессе сбора подписей и регистрации. Приведу пример из моей родной Ростовской области, где на выборах в городскую думу Новочеркасска суд отменил регистрацию группы кандидатов от КПРФ из-за допущенных ими ошибок при подготовке и подаче документов в территориальную избирательную комиссию», – сказал он «Актуальным комментариям».

Единственным регионом, где работа избиркома привлекла внимание ЦИКа, оказалась Магаданская область. Отмечается, что решения региональной комиссии подвергнут проверке. Она отказала 11 партиям из 17 подавших документы на регистрацию — это максимальное число отказов.

Перегибы на выборах

Фетисов обращает внимание на информацию о том, что ряд вице-губернаторов по внутренней политике в регионах, где допустили «перегибы на выборах», могут лишиться должности. «На мой взгляд, этот шаг вполне оправдан. Если кураторы внутренней политики на местах не справляются с поставленными задачами, то их надо менять. В пользу этого говорит информация, озвученная на вчерашней встрече Вячеслава Володина с политологами. Было заявлено, что все представители парламентских партий на губернаторских выборах должны быть зарегистрированы, а значит, очень большие проблемы рискуют получить губернатор Омской области Назаров и его команда. По информации ряда СМИ, они сделали всё возможное, чтобы не допустить до выборов Олега Денисенко, выдвинутого от КПРФ и имевшего все шансы выйти во второй тур вместе с Назаровым», – говорит он.

Читайте также Выборы и реальная конкуренция

При этом политолог отмечает и слабость оппозиции. «Ни «Парнас», ни «Гражданская инициатива» не смогли предложить ничего нового для увеличения своего электората. И даже если они будут зарегистрированы по решению суда, маловероятно, что они смогут получить хотя бы один мандат в каком-либо из регионов. Но вряд ли эта тенденция сохранится в следующем году. Уже сейчас заметно, что на одномандатных округах на выборах в Госдуму в 2016 году будет большая конкуренция, а значит, будет ряд громких скандалов, связанных с борьбой за власть. И на фоне такой конкуренции преимущество получит именно тот, кто начнет свою кампанию как можно раньше и сумеет нарастить максимальный рейтинг перед активной стадией выборов», – считает он.

Вячеслав Смирнов добавляет, что этот момент выявил тенденцию делегирования изборкомами своих полномочий по регистрации партий управлениям Федеральной миграционной службы. «Они как эксперты выносят вердикт о том, правильно собраны подписи или неправильно – даже в случае, если базы данных УФМС сами по себе могут иметь расхождения с действительностью. И эти данные невозможно проверить, потому что у избиркомов доступов напрямую к данным УФМС нет, обработка личных данных избирателей для него в этой части закрыта. И сами партии не имеют возможности проверить своих подписантов, не нарушая закон об обработке персональных данных граждан. То есть тот, кто ставит подпись за партию, не дает согласия на электронную обработку своих данных. И партии были поставлены в странную ситуацию – они не могут проверить правильность своих подписей. Если учитывать, что и база Миграционной службы, как было заявлено в Новосибирске, не является официальной и отстает от реалий где-то на год-два, то партии оказываются в очень подвешенной ситуации», – говорит он.

Но фильтр по подписям никто снимать не собирается, подчеркивает эксперт. «Поэтому надо исходить из того, что на будущих выборах, в первую очередь в Госдуму, у нас будет огромное количество проблем с подписями – одномандатников там 3%, то есть они должны собрать гораздо больше, чем партия. И никаких новых партий, кроме тех, кто участвовал в кампаниях до этого, плюс-минус штук 5, не ожидается. То есть 14 партий будет участвовать в выборах без сбора подписей, может быть еще 5 прибавится за счет сбора подписей», – указывает он.

По словам Вячеслава Смирнова, точно собирать подписи будет КПСС, активно будет работать «Партия мира и единства» и, наверное, 3-4 партии, у которых найдутся деньги на сбор подписей. «Они будут работать как список независимых одномандатников. Такие тенденции есть и ведутся переговоры. Одномандатники, которые имеют шансы на прохождение по округам и имеют для этого ресурсы, для придания федерального веса своему выдвижению могут вполне составить из себя список одной из миноритарных партий», – полагает он.

Отказы и скандалы

Лидером по числу отказов стала Костромская область, где не было зарегистрировано 14 из 20 заявившихся на выборы организаций, на втором месте — Магаданская область (регистрации не получили 11 из 17 партий), пишет «Коммерсант».

Наибольшее число скандалов случилось вокруг партии ПАРНАС. Глава ее костромского штаба Андрей Пивоваров был арестован 29 июля по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации для сверки подписей.

На этой неделе уголовное дело возбуждено против главы новосибирского штаба ПАРНАСа Леонида Волкова. Его обвиняют в том, что он разбил микрофон журналиста одной из телекомпаний, освещавших приезд Навального в Новосибирск, передает Газета.ру.

Скандальным получился и отказ в регистрации кандидату в губернаторы Омской области от КПРФ Олегу Денисенко. Он намерен добиваться справедливости в Верховном суде.

Эксперты сходятся во мнении, что главное достижение для «малых» партий на региональных выборах 13 сентября 2015 года — появление хотя бы одного депутата в заксобрании хотя бы одного региона. Это позволит кандидатам партии в 2016 году участвовать в выборах депутатов Госдумы без сбора подписей: как по партсписку, так и в одномандатных округах.

«Коммерсант», ссылаясь на свои источники в Администрации президента, утверждает, что после выборов будет проведена замена вице-губернаторов в тех регионах, где избирательные кампании были скандальными и подрывали легитимность выборов. Речь идет, прежде всего, о Калужской и Костромской областях, где за внутреннюю политику отвечают соответственно заместители губернаторов Арсений Оганесян и Максим Ерин.

В среду состоялась встреча Вячеслава Володина с политологами, на которой как раз и был затронут вопрос работы внутриполитических блоков региональных администраций.

«В отношении федеральной власти к этой теме есть двойственность. Эта сфера рассматривается как сфера ответственности губернаторов – именно глава региона является работодателем для своего заместителя по внутренней политике и во многом формирует стилистику политического управления. Но у федеральной власти на это тоже не может не быть своего взгляда – как минимум, экспертного», – написал в своем фейсбуке глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Читайте также Кандидат от КПРФ будет искать правду в Верховном суде

По словам политолога, Володин считает, что региональные администрации должны плотнее взаимодействовать с партиями. «В частности, отказ от перегибов, главными из которых являются тотальное администрирование (либо через колено, либо через проведение во все региональные отделения партий своих выдвиженцев) и восприятие функции внутренней политики как сугубо декоративной и не требующей особых забот. С тем, чтобы имели возможность подрастать в том числе представители оппозиции. При этом прозвучала мысль о том, что самые яркие примеры таких практик (Ройзман, Локоть, Ширшина) достойны уважения и даже сбережения. А попытки их примитивной зачистки не принесут недругам политического счастья», – написал политолог.

Кроме того, необходимо перейти от решения краткосрочных задач к хотя бы среднесрочным. «Пример, звучавший по нескольким регионам – когда нынешняя избирательная кампания проектируется как сугубо тактическая, нацеленная на решение конкретной задачи победы на выборах. При этом задачи на думские выборы (выстраивание элитной конфигурации и коалиций вокруг одномандатников, «лечение» проблем высоких антирейтингов губернатора, создание системы управления рисками) откладываются на после нового года.

В выигрыше должны оказаться те, кто строит нынешнюю избирательную кампанию не на 1-3 месяца, а на 13-15 – хотя бы до думских выборов. В противном случае победа на выборах-2015 политически не усиливает ни губернатора, ни власть в целом. А то и наоборот», – сообщил Виноградов.

В конце недели стало известно, что Центризбирком допустил список «РПР-Парнаса» на выборы в Костроме – он вернул ранее забракованные подписи в списке партии.

Член политсовета «Парнаса» Илья Яшин, возглавляющий костромской партсписок, считает решение политическим. По его словам, оппозицию демонстративно пускают на выборы в одном регионе, таким образом власть пытается сохранить лицо и продемонстрировать, что не боится, пишут «Ведомости».

Политолог Михаил Виноградов считает, что принятое решение укладывается в общую тактику власти: разрешать оппозиции что-либо только частично.


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".