Статья
10 Августа 2015 15:55

Выборы и реальная конкуренция

Избирательная кампания в регионах подходит к концу. Уже сейчас очевидно, что в сентябре избиратели не смогут проголосовать за демократов. Не ждут демократов и на предстоящих думских выборах. При этом прогнозируется снижение конкурентной среды, что вовсе не означает отсутствие скандалов и политических интриг. Эксперты считают, что власть беспокоится о контроле над общественными и политическими процессами, а потому не допустит «политических вольностей» и во время предстоящей думской избирательной кампании.

Политическая конкуренция будет снижаться

Политолог Марк Урнов прогнозирует, что кризис в экономике заставит власти вести более жесткую борьбу.

«Экономические трудности заставляют власть чувствовать себя не так уверенно, особенно судя по всякого рода заявлениям и статьям. Последняя статья Нарышкина тому просто ярчайшее свидетельство. В этой связи им очень не хочется иметь каких бы то ни было оппозиций в органах власти, которые не были бы подконтрольны. И, соответственно, ведутся какие-то странные войны против оппозиционных партий», – сказал Урнов «Актуальным комментариям».

Политолог Андрей Пионтковский считает, что к думским выборам не останется никакой политической конкуренции. Он прогнозирует, что избирательное законодательство будет ужесточаться.

Читайте также Марш проигравших

Эксперт напоминает, что у ПАРНАСа есть представительство в Ярославском законодательном собрании, благодаря покойному Борису Немцову. По действующему сегодня законодательству, имея представительство хоть в одной региональной думе, партия ПАРНАС может на федеральные выборы в Думу в сентябре будущего года идти без сбора подписей (то есть без этого барьера, который совершенно непроходим и произвольно манипулируется властью).

По словам политолога, в ближайшее время эта норма будет изменена. «Дума примет поправку к положению о выборах, где будет сказано, что без сбора подписей идет любая партия, которая имеет представительство, например, в трех региональных собраниях, а не в одном. И тем самым ПАРНАС не получит возможности участвовать в региональных выборах. То есть пространство будет зачищено полностью», – считает политолог.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов высказал прямо противоположную точку зрения.

Читайте также Итоги недели: ПАРНАС и конкурентные выборы

По его словам, сейчас конкуренция на выборах имеет нишевой характер. «Как правило, это представители парламентских партий, которые борются за расширение собственных электоральных ниш – левой, националистической и т.д. И конкуренция в рамках этой нишевой модели существует, сохраняется. При этом есть регионы, где складывается ситуация, близкая к альтернативной модели. Поэтому нельзя никоим образом говорить о том, что конкуренция на выборах прекратилась. Конкуренция существует и становится более зрелой, более адекватной политической ситуации», – поясняет он.

По мнению эксперта, развитие конкуренции не связано с участием либо неучастием демократической коалиции в выборах. «Демократическая коалиция – это слишком небольшой фактор влияния на ситуацию», – говорит политолог.

Орлов считает, что оппозиционные кандидаты борются за второе место, борются за свои ниши, за то, чтобы в будущем получить депутатское кресло, использовав губернаторские выборы как трамплин. «В общем, у каждого в этих выборах множество целей, и это множество целей – косвенное свидетельство того, что конкуренция все-таки существует», – характеризует он региональную избирательную кампанию.

Однако такой оптимизм разделяют немногие.

Политолог Глеб Кузнецов ранее отметил «Актуальным комментариям», что текущий избирательный цикл воспринимается как генеральная репетиция, тренировка к 2016 году. «И мне кажется, в 2016 году с так называемой несистемной оппозицией произойдет ровно то же самое. Получен достаточно явный сигнал, что в рамках публичного политического консенсуса несистемную оппозицию как не ждали последние 2-3 года, так и продолжают не ждать», – сказал он «Актуальным комментариям».
ПарнасНавальныйТвиттер.jpg
Напомним, избирательная кампания в регионах сложилась для ПАРНАСа неудачно: в Новосибирской и Магаданской областях избирком отказал в регистрации списка кандидатов от партии из-за большого количества «бракованных» подписей, а в Калужской области ПАРНАС отказался от участия в выборах сам

Кто виноват?

Извечный риторический вопрос – кто виноват – так и остался без ответа. Одни политологи склонны винить власть в неконкурентной политической среде. Другие отмечают, что «несистемщики», не сумевшие объединиться, только упрощают для власти задачу.

«Оппозиционеры решили, что у них есть какой-то великий Кац, который умеет собирать подписи. Репутация Каца основана на том, что он был руководителем штаба Навального, и Навальный был допущен на выборах в Москве. Но это не потому, что Кац умеет что-то делать, а потому, что тогда так решила власть. Во власти тогда полагали так: пусть Навальный получит свои 3-5% и заткнется на всю оставшуюся жизнь. Но просчитались, Навальный получил довольно внушительное количество – 30%. Больше эту ошибку власть не повторит, поэтому с такой беспощадностью защищает сейчас пространство на всех региональных выборах», – говорит Пионтковский.

Читайте также: Новосибирск: электоральный эксперимент

Урнов напоминает о недоговороспособности «несистемщиков», но ответственность все же возлагает на власть.

«Нынешняя власть сформирована людьми, которые не умеют жить в условиях политической конкуренции, так что сейчас мы наблюдаем просто проекцию их собственных страхов и попытки не допустить какой-либо критики, потому что отвечать на критику им нечего», – говорит он.

Впрочем, многие эксперты уверены, что весь пыл оппозиционеров был направлен на пиар и они не очень и боролись за победу. Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов ранее сказал «Актуальным комментариям», что в ПАРНАСе сами хотели, чтобы избирательная кампания для партии закончилась отказами в регистрации, поскольку шансы перешагнуть за пятипроцентный барьер были невелики.

Отметим, по мнению экспертов Комитета гражданских инициатив (КГИ) и «Голоса», Демократическая коалиция усилила конкуренцию в ряде регионов, но в целом конкурентность выборов снижается.

Муниципальный фильтр

Впрочем, недовольны правилами игры не только новоявленные либералы. Коммунисты предлагают отказаться от муниципального фильтра. По их мнению, для парламентских партий его быть не должно. Они полагают, что для партий без представительства в Госдуме нужно оставить минимальный фильтр, но без подписей депутатов, которые зависят от администрации и партии власти и поэтому не пропускают неугодных. «Только КПРФ может в тяжелой борьбе сама собирать эти подписи – фильтр создает одностороннее преимущество для партии власти», – считает Вадим Соловьев, слова которого приводят «Ведомости».

Эксперты расценили предложение коммунистов положительно, однако многие сомневаются, что власть прислушается к инициативе парламентской оппозиции.

«В данном конкретном случае предложение коммунистов правильное и вполне демократичное. Но власть не согласится, так как это важнейший инструмент манипуляции выборами»,– говорит Пионтковский.

Урнов также сомневается, что власть решится отменить муниципальный фильтр. «Отмена муниципального фильтра дает возможность для конкуренции, а власти это не надо», – говорит он.

Орлов же не исключает, что власть достойно ответит на вызов и вновь продемонстрирует свою готовность к конкурентной борьбе.

«Муниципальный фильтр продемонстрировал достаточную эффективность как защита от дурака, первичный отсеивающий механизм. И, на мой взгляд, он может быть сохранен, но не исключено, что в него необходимо вносить коррективы. Например, чтобы парламентские партии имели возможность участвовать в выборах без сбора подписей», – сказал он, подчеркнув, что по данному вопросу нужна дискуссия.

«По муниципальному фильтру нужно обсуждение. По итогам каждого сезона появляются какие-то корректирующие запросы, инициативы. Я думаю, что не будет исключением и этот политический сезон. И по поводу муниципальных фильтров будут вопросы, и я не исключаю, что может быть принято предложение КПРФ. Но из того, что оно обсуждается и может быть принято, отнюдь не следует, что по этому поводу выстраивался консенсус, его пока нет», – резюмировал он.

Читайте также «Яблоко» берет миссию на себя

Нынешнюю же избирательную кампанию эксперты считают очень предсказуемой. По мнению многих, состоялась тренировка к думским выборам 2016 года.

В единый день голосования, намеченных на 13 сентября 2015 года, ожидаются прямые выборы 11 глав субъектов Российской Федерации и 11 региональных парламентов.

Фото: ТАСС, Twitter
Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".