Статья
28 Февраля 2012 13:02

Региональных депутатов не лишат мандата за выход из партии

Региональных депутатов не лишат мандата за выход из партии
Фото: Shutterstock

Конституционный суд РФ на заседании во вторник постановил, что депутат регионального парламента не может быть исключен из фракции и лишен мандата за выход из партии, по списку которой он был избран.

Как сообщается в материалах пресс-службы суда, в деле переплелись два конституционно значимых принципа - независимости депутата и суверенитет народа, реализации которого способствуют политические партии.

«Независимость депутатов предопределена самой природой парламента в демократическом конституционном государстве, его назначении в системе народовластия», - говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что согласно принципу свободного мандата, депутат не связан какими-либо инструкциями и, представляя интересы всего политического сообщества граждан, следует своей совести и убеждениям, ему должна быть гарантирована свобода от различных форм давления - партийного, корпоративного, регионального.

Закон предусматривает возможность работы беспартийного депутата в составе партийной фракции. При этом в суде отметили, что политические партии играют существенную роль как коллективные участники избирательного процесса, в связи с чем депутат не может быть полностью подчинен воли партии как организации, но при нынешнем состоянии партийно-политической системы РФ полная независимость депутата, по определению собственной партийной и фракционной принадлежности, способна деформировать реализацию народного суверенитета.

Суд постановил, что надлежащий баланс между базовыми принципами достигается путем установления возможности выхода депутата из партии при запрете на переход в другую фракцию и на вступление в другую партию.

«Именно такая конструкция заложена в действующем законодательстве, расширительное же толкование закона противоречит Конституции», - цитирует  сообщение «Интерфакс».

В пресс-службе суда отметили, что оспариваемая норма закона не допускает исключения из фракции и лишения мандата регионального депутата за выход из политической партии, по списку которой он был избран.

Также суд постановил, что правоприменительные решения по делу заявительницы подлежат пересмотру.

Как сообщалось, в КС с жалобой обратилась экс-депутат Госсовета Чувашии Тамара Романова. Она была избрана по списку КПРФ, но в 2009 году подала заявление о выходе из партии.

Полутора годами позже на основании этого заявления местное отделение КПРФ сочло Романову вышедшей из партии. Это стало поводом для ее исключения из состава фракции коммунистов, после чего Госсовет прекратил ее депутатские полномочия. Решение парламента заявительница оспорила, но суды, кроме кассационной инстанции, вплоть до Верховного суда РФ признали его законным.

Заявительница полагает, что оспариваемая норма ставит конституционное право быть избранным в зависимость от решения политической партии, поскольку угроза лишения полномочий оставляет депутатов в зависимости от фракции. Между тем, согласно Конституции РФ, никто не может быть принужден к участию в объединении.

Кроме того, Конституция признает источником власти не партии, а исключительно народ. С этим правом избиратель отдает свой голос не только за идеологию партии, но и за депутата. Спорный закон, угрожая депутату лишением полномочий, по мнению заявительницы, не учитывает мотивы голосующих граждан. Тем самым, полагает она, норма нарушает права не депутата, но и его избирателей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".