Комментарий
17 Декабря 2015 10:32

Регламентирование Интернета приведет к его криминализации

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин
Интернет все активнее проникает в нашу жизнь. Жители крупных городов уже попросту не представляют свою жизнь без виртуальной сети. Сегодня виртуальная активность человека может привести к вполне реальным последствиям, поэтому фантазии романтиков о том, что всемирная паутина будет оставаться оазисом свобод без обременительных правил и законов, похоже, так и останутся фантазиями.

Государства все активнее прибегают к регулированию своих сегментов глобальной сети, уровень государственного вмешательства разнится от тотального контроля до относительной свободы, но общий тренд очевиден: интернет перестает быть полем без ограждений и пастуха.

Это вполне объяснимо, ведь государство не может позволить себе оставлять без контроля область, которая постепенно начинает иметь не только экономическое, но и политическое значение.

На первый взгляд может показаться, что от регулирования интернета выигрывают все. Государство исключает возникновение буферной зоны, где могут циркулировать ненужные настроения и формироваться опасные для государственного строя силы, а рядовой пользователь чувствует себя в безопасности, так как каждый участник виртуального пространства начинает играть по всем известным правилам. Но это не так.

Регламентирование виртуального пространства ведет к тому, что даже рядовой пользователь начинает искать механизмы и инструменты, позволяющие ему продолжать получать информацию с помощью сети или осуществлять привычные ему действия. Россия – отличный пример, подтверждающий эту точку зрения.

Разве несколько лет назад обычный пользователь рунета знал о существовании браузера Tor, proxy, анонимайзерах, VPN и VeraCrypt? Конечно, нет. Но активность РКН в вопросах блокировки ресурсов, а также распространяющаяся паранойя по поводу тотальной слежки со стороны государственных структур вынудили людей искать механизмы, которые позволяют получить доступ к заблокированным ресурсам, а также сохранить свою анонимность и конфиденциальность в сети.

Использование механизмов обхода блокировки пока не является противозаконным, а часть 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации позволяет нам: «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Но незаконность пиратства не останавливает пользователей сети прибегать к услугам торрентов, а их блокировка по решению суда ведет не к закрытию ресурса, а к поиску новых способов обхода блокировок.

Здесь следует учесть и растущую информационную грамотность населения, которая будет только способствовать разработке новых механизмов борьбы с государственным участием в сети.

Михаил Карягин, политолог
____________

Читайте также:


10 Октября 2017 Главное
Топ-10 самых влиятельных молодых россиян
 Топ-10 самых влиятельных молодых россиян Самые влиятельные молодые люди прямо сейчас.
31 Августа 2017 Общество  Блоги и гражданская журналистика как альтернатива СМИ 31 августа отмечается международный День блога. Праздник молодой — он появился в 2005 году, когда творческие пользователи LiveJournal усмотрели в слове «блог» цифры 3108. Инициаторы праздника призывали в этот день написать короткие рецензии о пяти разных блогах и опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы.  20 Августа 2017 Новости  Службы безопасности превращаются в сетевые структуры В мире постепенно меняется представление о работе городских служб безопасности. В США представлен продукт «FirstNet», цель которого заключается в выстраивании сети между разными службами безопасности, работающих на одних чрезвычайных ситуациях.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".