Комментарий
17 Декабря 2015 10:32

Регламентирование Интернета приведет к его криминализации

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин
Интернет все активнее проникает в нашу жизнь. Жители крупных городов уже попросту не представляют свою жизнь без виртуальной сети. Сегодня виртуальная активность человека может привести к вполне реальным последствиям, поэтому фантазии романтиков о том, что всемирная паутина будет оставаться оазисом свобод без обременительных правил и законов, похоже, так и останутся фантазиями.

Государства все активнее прибегают к регулированию своих сегментов глобальной сети, уровень государственного вмешательства разнится от тотального контроля до относительной свободы, но общий тренд очевиден: интернет перестает быть полем без ограждений и пастуха.

Это вполне объяснимо, ведь государство не может позволить себе оставлять без контроля область, которая постепенно начинает иметь не только экономическое, но и политическое значение.

На первый взгляд может показаться, что от регулирования интернета выигрывают все. Государство исключает возникновение буферной зоны, где могут циркулировать ненужные настроения и формироваться опасные для государственного строя силы, а рядовой пользователь чувствует себя в безопасности, так как каждый участник виртуального пространства начинает играть по всем известным правилам. Но это не так.

Регламентирование виртуального пространства ведет к тому, что даже рядовой пользователь начинает искать механизмы и инструменты, позволяющие ему продолжать получать информацию с помощью сети или осуществлять привычные ему действия. Россия – отличный пример, подтверждающий эту точку зрения.

Разве несколько лет назад обычный пользователь рунета знал о существовании браузера Tor, proxy, анонимайзерах, VPN и VeraCrypt? Конечно, нет. Но активность РКН в вопросах блокировки ресурсов, а также распространяющаяся паранойя по поводу тотальной слежки со стороны государственных структур вынудили людей искать механизмы, которые позволяют получить доступ к заблокированным ресурсам, а также сохранить свою анонимность и конфиденциальность в сети.

Использование механизмов обхода блокировки пока не является противозаконным, а часть 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации позволяет нам: «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Но незаконность пиратства не останавливает пользователей сети прибегать к услугам торрентов, а их блокировка по решению суда ведет не к закрытию ресурса, а к поиску новых способов обхода блокировок.

Здесь следует учесть и растущую информационную грамотность населения, которая будет только способствовать разработке новых механизмов борьбы с государственным участием в сети.

Михаил Карягин, политолог
____________

Читайте также:


30 Марта 2017 Анонс
Конгресс обвинит Россию
 Конгресс обвинит Россию 30 марта в комитете по разведке сената конгресса США пройдет слушание о вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах. В качестве свидетелей привлечены эксперты, а не представителей Администрации Трампа или разведывательных структур.
26 Марта 2017 Новости  Украина будет блокировать российские сайты «Антиукраинские» сайты теперь будут подвергаться блокировке на территории страны, сообщает министерство информационной политики Украины. Обнародовать список запретных сайтов в ведомстве пока не готовы.  23 Марта 2017 Новости  Россия возглавит борьбу против киберпреступлений Российская Федерация предлагает разработать международную конвенцию по кибербезопасности, которая будет включать в себя борьбу с хакерами, а также разработку механизмов обеспечения информационной безопасности.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".