Статья
22 Февраля 2015 11:27

Рекомендации к перемирию

Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» 24 февраля летят в Париж, чтобы разработать рекомендации по выполнению минских соглашений. То, что эти соглашения не выполняются полностью, стало понятно в первые же часы после объявления перемирия 15 февраля. Как и предполагали эксперты, переговорный процесс по украинскому кризису продолжится.

Политолог Константин Калачев в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что встреча «нормандской четверки» в Париже имеет смысл. По его мнению, любой переговорный процесс лучше, чем его отсутствие.

«Если выбирать  между переговорами и отсутствием переговоров, то, естественно, я выберу переговоры. Я считаю, что встреча министров иностранных дел — вещь полезная и нужная. Проработать детали исполнения достигнутых ранее минских соглашений, конечно, необходимо в части усиления, укрепления отвода тяжелой техники. Но есть противоречия, которые вряд ли возможно снять. Например, тема ввода миротворцев. Очевидно, что она не воспринимается ДНР и ЛНР по той причине, что она не воспринимается Россией. А Россия ее не воспринимает, потому что появление миротворцев — это путь преднистровизации Донбасса», — считает политолог.

Калачев считает, что нарушения минских договоренностей неизбежны, так как обе стороны конфликта не могут полностью контролировать свои вооруженные формирования.

«Что касается минских договоренностей, то стороны изначально понимали, что нарушения неизбежны с обеих сторон. Вопрос в том, являются ли эти нарушения системными,  насколько массовый характер они носят и насколько они угрожают мирному процессу. По большому счету, ни одна, ни другая сторона полностью не контролирует свои вооруженные формирования. Есть проблемы и со стороны Украины с батальонами нацгвардейцев.  Не все так гладко и с подразделениями ополченцев ДНР и ЛНР, поскольку там присутствуют разные  люди, адреналинщики. Таким образом,  все на нервах, поэтому не может быть никаких гарантий, что перестрелки прекратятся», — отметил эксперт.

Кроме того, политолог не видит перспективы ввода миротворческого контингента на территорию Донбасса.

«На теме миротворцев, я думаю, стороны могут споткнуться. Но есть одна оговорка: если ли желание у тех, к кому обращается Порошенко, выполнять полицейский пункт или выступать в роли миротворцев, будь то ЕС или ООН? Пока не заметно особо желания ЕС, вооруженного подразделения стран Евросоюз выполнять полицейские функции, и ООН, по-моему, не очень готово отправить «голубые каски» в Украину. Так что пока это больше похоже на пиар. Это означает некое понимание украинской стороны, что надо либо мягко расходиться, либо ждать ситуации, в которой появится возможность решить вопрос военным путем. Очевидно,  признавать субъектность ДНР и ЛНР и вступать в прямые переговоры украинская сторона не собирается, а это и есть главный камень преткновения в этом конфликте», — уверен эксперт.  

Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько отметил в беседе с «Актуальными комментариями», что  в ближайшем будущем мы увидим, чего хочет добиться украинская сторона.

«Пока, судя по риторике, она не собирается продолжать каких-либо усилий по достижению мирного процесса. Мы видим, что сейчас чиновники и представители высших элит Украины заявляют о подготовке к полномасштабной войне, требуют оружия», — подчеркнул он.

«Если бы все стороны, в том числе и Соединенные Штаты Америки, были заинтересованы в прекращении военных действий, подобные вопросы вообще не стояли бы на повестке дня», — полагает Безпалько.

Он считает, что есть значительная вероятность того, что военные действия возобновятся. 

«Но точно сказать, когда это произойдет, в каких масштабах, на каком участке фронта, вследствие какой-либо провокации военного характера или же провокации наподобие сбитого Boeing — невозможно. Всё это пока находится в очень большом окне неопределенности, всё это моделируется теми людьми, которые, возможно, как раз стремятся к тому, чтобы прервать это перемирие», — убежден Безпалько. 

Комментируя пункт минского соглашения об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, он указал на определенные условности. «Дело в том, что если для Украины отвод тяжелой техники на 50 или 70 километров не представляет особого труда, и здесь необходим только тщательный контроль, то для ополченцев не совсем понятно, куда их отводить. Потому что само по себе территориальное образование очень небольшое», — пояснил Безпалько. 

«Кроме того, офицеры ОБСЕ жаловались на то, что ни одна из сторон не представляла ни описи военной техники, ни, соответственно, графиков ее вывода. Невозможно выводить технику, если нет полноценной описи техники. Покажут, скажем, две установки залпового огня, а еще десять где-нибудь спрячутся в кустах на той же самой линии фронта», — добавил он. 

Безпалько отметил, что есть трудности и с обменом военнопленных. Они, по его мнению,  «связаны с тем, что украинская сторона, как правило, под видом пленных пытается отдать ополчению просто случайных людей, захваченных на территории Донбасса, и тех, кто никогда даже не брал в свои руки оружия». 

«Иногда это бывают даже женщины. В данной ситуации обмен «всех на всех» более выгоден Киеву, он получает действительно своих военнослужащих, солдат, офицеров. А Донецкая и Луганская народные республики, как правило, получают просто случайных людей — жителей Донбасса. Именно поэтому представители Донецкой и Луганской народных республик настаивали на обмене по спискам, подчеркнул Безпалько.

Несмотря на режим прекращения огня, обе стороны конфликта на востоке Украины заявляют о продолжении обстрелов, при этом украинские силовики обвиняют в этом ополченцев Донецка и Луганска, а те, в свою очередь, винят украинских боевиков. По данным ДНР, за минувшую ночь украинцы 15 раз нарушили перемирие, обстреливая окраины Донецка и аэропорт. МВД Украины, в свою очередь, сообщает о нанесении артиллерийского удара по кафе в Авдеевке, в результате чего погибли трое мирных жителей.

Соединенные Штаты и Европейский союз серьезно обсуждают введение новых санкций против России. Об этом сказал глава американской дипломатии Джон Кэрри. Госсекретарь пояснил, что дополнительные меры будут приняты западными союзники в ответ на нарушение перемирия на Украине. В свою очередь, глава МИД Британии Филипп Хаммонд подчеркнул, что режим прекращения огня нарушается систематически, хотя с момента его введения прошло совсем немного времени.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что новые санкции не будут способствовать урегулированию ситуации на Украине. По его словам, Россия сейчас сконцентрирована на обеспечении выполнения «минских соглашений».

В МИД РФ накануне рассказали, что министры «нормандской четверки» «условились разработать рекомендации в адрес контактной группы», которые помогут реализации всех положений минских соглашений,  подписанных в Минске 12 февраля. 

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус подтвердил, что встреча состоится 24 февраля в Париже.

Как пояснил газете «Коммерсантъ» дипломатический источник, на встрече будут выработаны «руководящие указания» к минским соглашениям. Он выразил надежду, что после этих указаний контактная группа заработает на полную мощность.

При этом ключевым вопросом на встрече министров станет отправленное в среду обращение Украины к ООН и Евросоюзу о введении миротворцев на территорию страны. Российская сторона уже высказала мнение, что подобный шаг на данном этапе выходит за рамки минских договоренностей.

Подготовили Екатерина Даньшина, Елена Миронова

Источники фото: МИД РФ/@AuswaertigesAmt

28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".