Статья
147 16 Мая 2014 15:56

Ремизов: Европа не будет помогать нам решать газовый конфликт с Киевом

Ремизов: Европа не будет помогать нам решать газовый конфликт с Киевом
Фото: Регнум

Президент России Владимир Путин объяснил лидерам европейских государств позицию России по поставкам газа на Украину. Текст обращения опубликован на сайте Кремля.

В письме президент России указал, что в начале апреля Россия обратилась к европейским партнерам «с предложением о незамедлительном проведении консультаций с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями».

Подробности в материале Энергетический аванс

Как отреагирует Европа? Удастся ли найти компромисс или готовиться к новой газовой войне? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил президент Института национальной стратегии, политолог, публицист Михаил Ремизов:

«Газовый конфликт вряд ли удастся урегулировать до тех пор, пока не будут нормализованы общие отношения - не России с Украиной (это очень длительная перспектива), а Москвы с европейскими странами - по поводу Киева. Сейчас до нормализации пока далеко».

По мнению эксперта, в чисто газовой плоскости, в отношениях поставщик - потребитель российская позиция все-таки уязвима.

«Транзит газа через территорию Украины - это риски «Газпрома». По контрактам европейские компании, которые покупают газ у Газпрома, должны получить его уже на границах своих стран. Возникновение риска нарушения транзита из-за неурегулированных отношений Киева и Москвы (даже если это происходит по вине Украины) является нашей проблемой», - пояснил он свою позицию.

Ремизов выразил уверенность, что европейцы в ближайшей перспективе не будут помогать Москве решить эту проблему, так как отчасти всерьез, а отчасти лицемерно склонны возлагать ответственность за кризис на Украине на Россию.

«Это, конечно, несправедливо, поскольку в его основе лежат внутренние противоречия украинского общества и ее экономики. Но для европейцев газовый вопрос является дополнительным фактором, который, по их мнению, должен стимулировать Россию признать легитимность выборов 25 мая и дальше договариваться о транзите газа», - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, как долго европейцы будут использовать этот рычаг давления на Москву, Ремизов сказал: «Пока физически будет хватать газа. Наверное, до осенне-зимнего периода. Потом они будут жизненно заинтересованы в том, чтобы договариваться».


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".