Статья
15 Мая 2012 15:54

Ремизов не ждет новых знаковых людей в правительстве

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину предложения по структуре и кадровому составу правительства. Правда, персоналии будут известны уже после возвращения Медведева с «большой восьмерки».

Одна из интриг в реформировании нового правительства состоит в том, сохранят ли свои посты непопулярные и знаковые министры, считает президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов. 

«Думаю, существенная часть их уйдет в отставку. Это касается и министра внутренних дел, и министра образования. Видимо, оставшись в правительстве, сменит направление деятельности и Голикова. Министр транспорта Левитин в этом же ряду», - заявил он «Актуальным комментариям».

По его мнению, смена этих министров не означает изменения в политике реформ, которая ими проводилась.

«Их замену, если  она произойдет, можно оценивать как знак внимания к общественному мнению, но не как изменение реального курса», - полагает эксперт.

Он не ждет появления на политических должностях в правительстве политически значимых и знаковых людей, кроме тех, кто уже присутствует –  Дмитрий Рогозин и Владислав Сурков.

«Я не уверен, что большинство новых министров будут действительно реальными политическими фигурами, а не номинально таковыми. Их фамилии ничего не скажут нам о содержании того политического курса, который будет проводиться в министерствах», - продолжил политолог.

Он прогнозирует, что кто-то  придет в правительство из команды Медведева: тот же Дворкович, наверное, Абызов в каком-то качестве будет заниматься темой «открытого правительства». «Другая когорта – это представители бизнес-сообщества или региональных элит (об этом говорил Дворкович). Мне кажется вполне убедительным, что Медведев может пригласить в правительство кого-то из этих слоев», - отметил Ремизов.

Он также заявил: «Полагаю, свои посты сохранят большинство вице-премьеров. Но тогда возникает большой вопрос относительно Сечина и Зубкова. Возращение Сечина в совет директоров «Роснефти» косвенно свидетельствует о том, что его в составе правительства может не оказаться. Вполне возможно, что и для Зубкова в силу возраста будет подобрана какая-то другая должность на государственной службе».

«Если уходит Сечин, возникает вопрос о наличии или отсутствии сопоставимых фигур на топливно-энергетическом комплексе. Я не вижу в команде премьера сопоставимой фигуры», - подчеркнул он.

По мнению Ремизова, сейчас больше ясности с ожидаемыми отставками, чем с ожидаемыми назначениями, а команда самого президента вряд ли может занять все министерские посты.

«Что касается  работы правительства, у нас оно всегда занимается реформами. Это любимый спорт нашей исполнительной власти – реформирование. Начатые в разных сферах реформы продолжатся - это касается сферы образования, военной реформы, реформы МВД и здравоохранения. Продолжится примерно тот же курс реформ, который был», - считает собеседник.

Он надеется, что в рамках нового правительства будет усовершенствован механизм обратной связи - даже если не с гражданским обществом как таковым, то с профессиональными отраслевыми средами, которые на этапе подготовки и принятия решения должны иметь гораздо больше рычагов влияния на исполнительную власть.

«Надеюсь, что новому правительству удастся наладить  реальное взаимодействие  с профессиональными отраслевыми средами. Это было бы шагом вперед по сравнению с тем, что было раньше. В остальном я не жду существенных изменений в политике нового правительства», - заключил эксперт.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".