Статья
14 Марта 2012 17:15

Ремизов: парламентаризм в РФ подлежит реанимации

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвал пять приоритетных задач, решение которых подтвердит самостоятельность и профессионализм российского парламента.

«Российский парламентаризм находится в довольно тяжелом состоянии и подлежит реанимации. Говорить о новой эре пока рано», - заявил президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью «Актуальным комментариям».

Одним из проявлений этого тяжелого состояния, по мнению эксперта, является низкий уровень доверия к Государственной думе.

«И для того, чтобы его преодолеть, нужны некоторые меры», - считает Ремизов. «Те идеи, которые были им (Нарышкиным - ред.) озвучены, вполне уместны и разумны. Я имею в виду и превращение парламента в место для дискуссий, и то, что законодательная власть должна использовать те инструменты, которые у нее уже сегодня есть, гораздо более активно», - добавил эксперт.

Как отметил Ремизов, Нарышкин также призвал не скатываться в конфронтацию с исполнительной властью. «Сегодня вряд ли это грозит. Но, по сути, имелось в виду, что не стоит автоматически голосовать за законопроекты, спущенные из Белого дома или из Кремля, а их следует обсуждать, дорабатывать, перерабатывать и так далее», - пояснил эксперт.

«То есть, вести нормальный парламентский процесс, в рамках которого критерием эффективности является не только и не столько скорость документооборота в законодательной деятельности, сколько качество социальной апробации», - добавил Ремизов.

По словам эксперта, чем «более плотной станет проработка законов с заинтересованными социальными группами, политическими группами, тем выше шанс на то, что законы будут исполняться и работать так, как нужно».

Он также отметил, что среди функций Госдумы есть такие, которые недостаточно активированы. В качестве примера Ремизов привел парламентские расследования. «Контрольные функции Государственной думы тоже надо активировать. Необходимо в полной мере реализовывать тот потенциал инструментов, который есть у нынешней нижней палаты по закону», - убежден он.

По мнению эксперта, будет это происходить или нет, зависит от партии большинства. «Это призыв к "Единой России", потому что оппозиционеры и так в основном заинтересованы в применении многих из этих инструментов», - добавил он. 

Следующим этапом, по мнению Ремизова, будет усиление полномочий парламента. «То есть, прежде, чем реально расширять полномочия парламента, неплохо бы начать пользоваться теми полномочиями, которые есть. Не формально пользоваться, штампуя законы, а пользоваться реально, будучи властью», - пояснил он.

«Поэтому первый этап – это пользоваться уже существующими институтами, инструментами и механизмами полноценно, политически. Второй этап – это расширять полномочия парламента», - повторил он.

Прежде всего, по мнению Ремизова, нужно начинать с контрольных полномочий парламента. «Некоторые из них уже озвучены властью. Например, о том, что Счетная палата должна формироваться парламентом», - сообщил он. 

«Я думаю, что это должно касаться и изменения порядка формирования высших судов, и каких-то других сфер. Может быть, усиления института парламентского расследования, его полномочий и возможностей», - добавил эксперт.

«Уже следующий этап – не только контроль над исполнительной властью, но и контроль по ее формированию», - отметил он. «Всё это необходимо для развития федерализма в России», - заключил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня в ходе заседания Госдумы Нарышкин заявил, что о необходимости приложить все усилия для того, чтобы «миф о непрофессионализме парламента был развеян».

В своём выступлении Нарышкин остановился на необходимости компетентного подхода при решении законотворческих задач, заявил о важности сотрудничества и постоянного диалога с гражданским обществом. 

Напомним, что Нарышкин является спикером Госдумы с 21 декабря 2011 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".