Статья
16 Декабря 2011 10:46

Ремизов: Путин расширяет участие оппозиции в политике

В «прямой линии» с россиянами премьер-министр Владимир Путин показал, с одной стороны, неприятие уличной, протестной политики, а, с другой стороны, продемонстрировал политику шагов навстречу расширению политического участия системной оппозиции, считает президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов.

«При всем внешнем одобрении ситуации, Владимир Путин не скрывает своего негативного и раздраженного отношения к этой протестной волне, которую мы наблюдаем. И, в общем, он правильно делает, что не скрывает этого: лицемерие здесь не пошло бы ему на пользу», - отметил Ремизов в беседе с «Актуальными комментариями», комментируя разговор главы правительства с гражданами.

По словам Ремизова, для того, чтобы вся энергия людей не уходила в протесты, необходимо обеспечивать политическую динамику в системной части политического спектра, необходимо давать возможности различным силам участвовать в политической системе. «В частности, важны и нужны меры по избираемости губернаторов, избираемости членов Совета федерации, расширению допуска политических партий к выборным технологиям или СМИ. Эти и подобные меры отчасти могут решить поставленную задачу, то есть создать внутри политической системы динамику и вовлечь в нее ту часть энергии, которая сегодня бурлит во внесистемном пространстве», - отметил политолог.

Поэтому, считает Ремизов, эти две позиции Путина – позиция на неприятие протестов и политика шагов по расширению участия различных политических сил в политсистеме - хоть и воспринимаются как контрастные, на самом деле взаимодополняют друг друга

Говоря о предложении Путина установить веб-камеры на всех избирательных участках, политолог отметил, что это важный шаг. «Мы видим сегодня, что чистота выборной процедуры - это уже не только объективная ценность демократии, но и ценность субъективная, переживаемая, осознанная и принятая многими. И действительно, существуют чисто практически простые понятные меры, которые способны чистоту этой процедуры может и не гарантировать, но, скажем так, повысить доверие к ней», - сказал Михаил Ремизов.

Напомним, что накануне Владимир Путин провёл десятую «прямую линию» с россиянами. Разговор премьера с гражданами страны продолжался четыре часа и тридцать три минуты.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".