Статья
549 16 декабря 2011 17:05

Ремизов: Россия понесет издержки от вступления в ВТО

Россия вступает во Всемирную торговую организацию.

Многие отрасли российской экономики понесут ощутимые издержки вследствие вступления нашей страны в ВТО, полагает президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов. Об этом он рассказал в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, эти издержки не будут критическими и запредельными, но окажутся вполне ощутимыми.

Отвечая на вопрос о том, почему вступление в ВТО не принесет практически никаких выгод, Ремизов заявил: «Дело в том, что у нас нет сегодня отраслей, чей экспортный потенциал сдерживался бы искусственно на внешних рынках ограничительными протекционистскими мерами».

Он напомнил, что основные экспортные отрасли России – это сырье, энергоносители газ, нефть и оружие. «Эти рынки не регулируются правилами ВТО, биржевая торговля тоже не регулируется правилами ВТО», - пояснил он.

По словам эксперта, некоторые ограничительные меры на внешних рынках испытывают металлурги испытывают, потому они и были в числе заинтересованных. «Но эта одна из немногих отраслей, которая такую, в общем, гипотетическую заинтересованность испытывала и выказывала. Гипотетическую – потому что автоматически ограничения сняты не будут, просто членство в ВТО позволит прибегать металлургам к арбитражным механизмам внутри организаций», - рассказал Ремизов.

Он добавил, что, как правило, в этих арбитражных механизмах выигрывают более сильные страны, у которых есть более сильные юридические машины и лоббистские позиции.

«Поэтому, условно говоря, такая страна как Соединенные Штаты относится к ВТО крайне прагматично, легко идет на нарушение правил, а потом уже судится. И в итоге баланс потери/приобретения оказывается в их пользу», - рассказал эксперт.

По мнению Ремизова, вступление России в ВТО было бы оправдано в том случае, «если бы у нас был производительный сектор с высоким экспортным потенциалом, который испытывает ограничения на внешних рынках». «Чтобы снять эти ограничения, было бы разумно вступать в ВТО», - убежден он.

А поскольку такой ситуации у нас нет, то и вступление в ВТО было бы оправдано в достаточно отдаленной перспективе, когда такой экспортный потенциал у российской промышленности появился бы, добавил он. «Но сейчас это нет так. Никаких дополнительных серьезных экспортных возможностей мы не приобретаем, а внутренний рынок открываем, и, главное, скажем так, принимаем на себя обязательства определенные, то есть экономическая политика государства становится связанной внешними обязательствами», - пояснил Ремизов.

Как он отметил, степень открытия внутреннего рынка в разных отраслях имеет разную глубину, соответственно, и последствия будут разные. «В целом, можно справедливости ради признать, что российские переговорщики старались обеспечить более или менее приемлемые условия вступления, но все равно без потерь не обошлось», - отметил он.

По его словам, наиболее ощутимые потери понесет сельское хозяйство и пищевая промышленность, поскольку «пресловутая американская курятина получает беспрепятственный доступ на российский рынок, молочная промышленность будет испытывать сильное давление».

Ремизов полагает, что пострадает и некоторая часть отрасли машиностроения, в частности, грузовой транспорт практически станет нерентабельным в России. «На отрасль будет дополнительное давление, безусловно, и на производство легковых автомобилей тоже», - добавил он.

«Будет давление на сектор страхования, и это с одной стороны, есть плюс, что российских страховщиков подхлестнут к улучшению качества услуг. Но минус состоит в том, что страховой сектор аккумулируют очень значительные финансовые ресурсы, и центры накопления капитала будут вне России, вне нашей страны, в том случае, если зарубежные страховые транснациональные компании завоюют доминирующие позиции», - рассказал Ремизов.

В целом эксперт ожидает негативный, но не катастрофический эффект для экономики. «В общем, серьезных мотивов для вступления я не вижу. В качестве мотивов называются некоторые обстоятельства, которые вполне можно было бы обеспечить и без вступления в ВТО», - добавил он.

К примеру, использовать более современное деловое законодательство ничто не мешает и без вступления в ВТО, отметил Ремизов. «А в конечном итоге все сводится к тому, что все вступили, мы только не вступили, что же мы будем не как все? Вот это, по сути, самый серьезный аргумент в пользу вступления в ВТО, который сторонники этого вступления приводили», - считает он.

Он напомнил, что Россия среди других стран действительно стоит особняком, с точки зрения соотношения таких показателей, как структура экспорта, объем внутреннего рынка, наличие или отсутствие промышленного потенциала или научно-технологического потенциала. «Специфика у нее такая: структура экспорта на сегодня сырьевая, внутренний рынок – большой, и это интересный курс, за который нужно бороться. Но есть еще у России потенциал научно-технологический и есть шансы на восстановление промышленного потенциала. То есть, промышленный потенциал сейчас снизят, но есть шансы на его восстановление», - добавил он.

По его мнению, именно эти три фактора делают вступление в ВТО скорее вредным, чем полезным и делают Россию уникальной страной, потому что «я не помню стран, где бы эти три фактора были важны в такой же степени, как у нас».

Ремизов считает, что утешать нас может то, что сама ВТО находится в достаточно глубоком кризисе, одним из проявлений которого является незавершенность последнего российского раунда переговоров. «Другим проявлением является то, что некоторые лидирующие страны, те же США, избирательно относятся к правилам, позволяя себе их нарушать там, где им это выгодно. То есть, если считать ВТО, скажем так, организацией, которая теряет вес, престиж и механизмы воздействия на своих членов, то вступление в эту организацию можно не считать событием», - отметил он.

Что касается поправки Джексона-Вэника, то главное в ней – это ограничение на технологическое сотрудничество, на доступ к технологиям, возможность покупки технологий, считает Ремизов. «И, конечно, с точки зрения интересов модернизации такой доступ к технологиям, возможность покупки их для России важны, но США и без всякой поправки Джексона-Вэника крайне неохотно идут на технологически обмены и технологические партнерства», - сообщил он. «Поэтому сохранение этой поправки является, на мой взгляд, лишь выражением общей политики на отказ от технологического партнерства с Россией. Впрочем, аналогичная позиция США касается и многих других стран», - добавил он.

Как писали «Актуальные комментарии», 13 декабря премьер-министр России Владимир Путин одобрил проект протокола о присоединения РФ к ВТО.

Подписание состоится 16 декабря в рамках министерской конференции ВТО в Женеве.

После этого России будет дано 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур. Таким образом, РФ станет полноправным членом ВТО не позднее 23 июля 2012 года, а именно, через 30 дней после подписания президентом РФ ратификационных документов.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".