Статья
19 Апреля 2012 15:30

Революционный котик

Блогера Навального американцы «сделали» влиятельным.

«Помните, если по голосованию я войду в Time 100 – на обложке в следующем году будет котик! Голосуй за мимими-революцию!», – написал 30 марта в своем Твиттере Алексей Навальный, после того, как узнал, что его включили в список самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Тайм. Слово – не воробей, и пока почитатели блогера ждут обещанных котиков, эксперты и представители оппозиции откровенно недоумевают по поводу попадания «мимими-революционера» в список издания.

Журнал Time составляет свой список самых влиятельных людей мира в два этапа. Вначале на сайте издания проводится предварительное голосование, затем формируется собственно список, который, как подчеркивает Тайм, не является рейтингом. Кстати, фигура Навального оказалась одной из самых противоречивых в ходе интернет-голосования на официальном сайте журнала. За его выдвижение в список проголосовали 92095 человек, против - 77309 человек.

Одним из первых поглумился над Навальным свой же собрат-оппозиционер. Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов увидел в самом факте «руку Запада». «Хотят подбодрить российскую оппозицию, поэтому и Навального так похлопали по плечу», - заявил Лимонов.
 
«Иностранцам трудно судить, кто у нас влиятелен, а кто - нет. Думаю, что они не очень разбираются. И нам самим трудно следить, насколько влиятелен человек, не имеющий власти, - считает Лимонов. - У нас были нобелевские лауреаты - и Бродский, и Солженицын. Сахаров получил Нобелевскую премию мира, а потом в своей стране едва был избран депутатом».
 
«Я не вижу политика Навального. Он ведет себя достаточно неуверенно. На мой взгляд, он - авторитет сегодня. Вопрос - будет ли он завтра? Эта зима и протестные настроения вывели многих недолговечных героев», - подчеркнул Лимонов.

Не видят в Навальном влиятельного политика и обычные россияне. Они просто не знают, кто это такой. Согласно исследованиям независимого Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра»), проведенным в середине марта этого года, 75% респондентов, отвечая на вопрос: «Знаете ли вы, кто такой Алексей Навальный?» ответили отрицательно.

Другие социологические службы отдельных исследований по Навальному не проводили, но Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) во время мартовской выборной кампании измерял президентской рейтинг оппозиционера Навального, который колебался на уровне 1% поддержки.

«Конечно, практически все оппозиционные политики с Болотной уже не те, что были еще полгода назад, - считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Уличные протесты, наличие локализованной поддержки в интернете, появление персональных фанатов делают свое дело».

«От России в список вошел только Навальный, таким образом «назначая» его самым важным и влиятельным персонажем российской политики, «Тайм», конечно, выдает желаемое за действительное, - считает Федоров. – Скорее это такой пропагандистский способ моральной поддержки вождей белоленточного протеста, которые сегодня находятся в глубокой депрессии, ищут возможности для реванша и подбирают слова, чтоб объяснить всем: мы не лузеры и не калифы на час. В этой ситуации, конечно, «вашингтонский обком» не может оставить своих любимцев и помогает им любыми способами. В том числе, как мы видим, и через журнал «Тайм».

Представители интернет-сообщества отнеслись к появлению фамилии оппозиционера в списке Time со скепсисом, сравнив его с персонажами шоу-бизнеса.

«Навальный на Западе - модный персонаж. Вся эта история с его включением в список – чисто медийный факт, за этим не стоит ровным счетом ничего, - считает блогер, публицист, радиоведущий Максим Кононенко. – Про него в последнее время много писали на Западе, заметку публиковал не только «Тайм», но и, к примеру, «Ньюйоркер». Мы же для них этакая Северная Корея, а Навальный – типа супермен, который самоотверженно борется с кровавым режимом на заснеженных просторах Москвы. В этом списке – не только политики, но и звезды спорта, шоу-бизнеса. Так что он для них такой своеобразный аналог Бейонсе»,  - считает Кононенко.

Илья ДИАНОВ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".