Статья
3 Февраля 2012 19:41

РФ не устраивает обновленный проект резолюции по Сирии

Россию не устраивает обновленный марокканский проект резолюции по Сирии, поскольку он недостаточно учитывает принципиальные позиции Москвы, заявил  заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

«Текст (марокканского проекта резолюции - ред.) к нам поступил. Некоторые наши озабоченности и озабоченности наших единомышленников были в нем учтены, но, тем не менее, этого недостаточно для того, чтобы мы могли его поддержать в этом виде», - пояснил он.

По его словам, вчера проходили консультации СБ ООН, позде проект был официально издан, однако «никаких предложений по голосованию по этому тексту сделано не было».

«У нас по-прежнему сохраняется целый ряд озабоченностей в связи с содержанием этого текста, и мы будем готовы продолжать консультации по проекту резолюции. Мы готовы продолжать работу по его доработке с учетом и исходя из наших принципиальных позиций», - пояснил дипломат.

Он добавил, что исходит из того, «консультации будут продолжены в ближайшие дни».

Как писали «Актуальные комментарии», постпред Пакистана при ООН Хусейн Харун сообщил, что сегодня ночью члены Совбеза подошли к договоренности по поводу проекта резолюции по Сирии, однако в итоге потерпели неудачу из-за содержавшегося в нем намека на неприемлемую для России смену режима в Дамаске.

Он пояснил западным СМИ, что в Совбезе были «в двух шагах» от компромисса по Сирии. Однако в итоге он не был достигнут из-за оставленной в проекте фразы, которую можно трактовать как требование отставки президента Сирии Асада.

Ранее постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, выступая на Совете безопасности, где обсуждается проект резолюции по Сирии, заявил, что Россия отвергает любые попытки использования инструментария ООН для дальнейшей «подпитки конфликта».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".