Статья
14 Сентября 2011 10:45

РФ простит Северной Корее 11 млрд долларов долга

Россия собирается списать Северной Корее $11 млрд, которые страна задолжала еще СССР, пишут «Известия» в среду.

«Российская сторона предложила схему, по которой 90% долга списывается, а оставшиеся 10% должны быть использованы для реализации совместных проектов на территории Северной Кореи. На эту схему корейская сторона предварительно согласилась», - сообщает издание со ссылкой на информацию, полученную от источника, близкого к Минфину.

Собеседник «Известий» пояснил, что предложение по списанию долга возникло по нескольким причинам, передает «Интерфакс». По его словам, прежде всего, КНДР неплатежеспособна, взять с нее нечего и Россия постоянно оказывает ей безвозмездную помощь продовольствием и топливом.

Вдобавок огромный долг мешает налаживанию экономических связей между Россией и КНДР, а у России большие планы по части совместных проектов, подчеркнул источник издания.

Кроме того, добавил он, КНДР из политических соображений игнорирует все международные структуры, соглашаясь контактировать исключительно с российской стороной как основным кредитором.

В самом Минфине «Известиям» информацию о возможном списании северокорейского долга не подтвердили, отметив, что «консультации по урегулированию задолженности возобновились, но решение пока не принято».

По мнению ответственного секретаря Центра исследования проблем Азиатско-Тихоокеанского региона Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Федоровского, такое решение долговых проблем между Россией и КНДР устроило бы всех. «Аналогичная проблема была успешно решена практически со всеми должниками. Например, Вьетнаму часть долга мы списали, часть перевели в инвестиции, какую-то часть страна выплачивает нам товарами, услугами», - напомнил он.

В то же время в беседе с изданием Федоровский отметил, что «списание долгов Северной Корее - акт в большей степени политический, нежели экономический».
«Ресурсов или разработок, которые могли бы заинтересовать Россию, в КНДР нет. А непредсказуемость внешней политики и подверженность вспышкам гнева по отношению к Южной Корее, что нередко заканчивается стычками, делает коммунистическую республику малопригодной для совместных проектов», - объяснил он свою позицию.

Новый импульс отношениям с Северной Кореей был дан в ходе визита председателя Государственного комитета обороны Корейской народной демократической республики Ким Чен Ира.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".