Статья
13 Декабря 2011 14:16

Родители в Пушкино отомстили педофилу за свою дочь

Родители девочки, над которой надругался подмосковный пенсионер, кухонным ножом кастрировали обидчика дочери, пишет во вторник «Комсомольская правда».

В начале декабря 2009 года родители четырехлетней девочки узнали о том, что над их дочерью надругался пенсионер, проживающий в соседнем доме в подмосковном Пушкино. Владимир Климашин несколько раз брал ребенка на прогулку в лес, однако девочка долгое время ничего не рассказывала о случившемся.

Узнав о надругательстве над дочерью, родители побежали к дому пенсионера, где встретили Климашина, повалили на снег и попытались кастрировать педофила. После инцидента супруги оказались под следствием, их обвиняли в ограблении и умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью. Пенсионеру повезло больше – хирурги вернули ему мужской орган, пишет «Комсомольская правда».

В июне 2010 года отец девочки получил 4,5 года тюрьмы, мать – четыре года и два месяца, но с отсрочкой, пока младшей дочери не исполнится 14 лет. Уже во время разбирательства с пары сняли обвинения в краже, а разбой превратился в более легкую статью «Самоуправство». К этому времени на Климашина все-таки завели дело о развратных действиях в отношении Лизы Спотаренко. Но под стражу его не взяли, ограничившись подпиской о невыезде.

Позднее стало известно, что четырехлетняя девочка – не единственная жертва педофила. К Климашиным отправили четырехлетнюю дочь их дальних родственников, однако девочка очень быстро вернулась домой, так как родители заподозрили неладное. Пенсионер приставал к родственнице, раздевал и целовал девочку.

Именно это дело было объединено с делом Лизы Спотаренко, которое в настоящее время и рассматривает суд. Интересно, что Климашин до сих пор остается на свободе, хоть и было доказано, что он нарушил домашний арест. 20 декабря состоится очередное заседание суда.

Кирилл Мартынов, обозреватель:

У государства фактически нет такого инструмента, который бы позволил заботиться о детях и защищать их. С одной стороны, следователи, прокуроры,  некомпетентны, чтобы заниматься детьми.

С другой стороны, у них толком и возможности для этого нет. Каждый из них загружен своими проблемами, делами, и среднестатистический российский следователь будет с утра заниматься делом о защите прав ребенка, после обеда каким-то контрафактным программным обеспечением, а вечером на него повесят какое-то убийство и так далее. Для него этот ребенок - одна из галочек в его отчетности.

Любой сотрудник российских следственных органов и любой российский судья озабочен тем, чтобы у него была хорошая статистика, а вовсе не тем, чтобы защищать в реальности права ребенка.

Поэтому много лет определенные силы в российском обществе рассуждают о ювенальной юстиции, которая в идеале предполагает, что защитой прав детей должны в государстве заниматься специальные люди, которые имеют специальную подготовку, специальные возможности, тесно сотрудничают с детскими психологами и, попросту говоря, компетентны.

К сожалению, никаких реальных шагов к такой компетентной защите прав детей я сегодня не вижу в российском государстве. Вместо этого бесконечные обсуждения вопросов о химической кастрации педофилов. Это, конечно, опасное явление. Но это не есть первоочередная задача. Потому что таких людей, маньяков, довольно мало, а дети страдают в основном просто из-за плохих условий жизни, из-за семей алкоголиков и из-за того, что государство и общество безразличны, и опять же некомпетентны. Необходимо комплексное решение вопроса защиты прав детей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".